EDM-CAR 3.20 recap

Leon Draisaitl a connu une soirée de quatre points et les Oilers d'Edmonton ont défait les Hurricanes de la Caroline 7-3 au PNC Arena.
Draisaitl a inscrit un but et trois aides, alors que Pontus Aberg a récolté trois points (un but, deux aides) pour Edmonton (32-36-5), qui montre un dossier de 8-5-1 à ses 14 dernières parties. Ryan Strome, Jesse Puljujarvi et Yohann Auvitu ont chacun obtenu un but et une passe. Drake Caggiula et Matt Benning ont aussi touché la cible pour les Oilers. Le gardien Cam Talbot a stoppé 28 rondelles pour remporter une cinquième victoire à ses six derniers départs.

Sebastian Aho a inscrit un but et une assistance et Brock McGinn et Teuvo Teravainen ont également marqué pour la Caroline (31-31-11), qui a perdu quatre de ses cinq derniers matchs. Le gardien Scott Darling a arrêté 23 des 30 lancers dirigés vers lui.

Les Hurricanes tiraient de l'arrière 4-3 après le but de Teravainen à 4:12 de la deuxième période quand les Oilers ont riposté avec trois filets consécutifs. Auvitu, Draisaitl et Puljujarvi ont compté pour permettre à Edmonton de prendre le large.
Connor McDavid des Oilers a amassé deux mentions d'aide pour porter son total de points à 25 (11 buts, 14 aides) à ses 16 derniers matchs.
Dans la défaite, Aho a prolongé sa séquence de matchs avec au moins un point à six parties. Il a récolté huit points (trois buts, cinq aides) au cours de cette période.
Les Hurricanes étaient privés du défenseur Noah Hanifin qui a subi une commotion cérébrale lors du revers de 4-3 des siens contre les Flyers de Philadelphie samedi.
Blue Jackets 5, Rangers 3
Artemi Panarin a réussi un tour du chapeau pour permettre aux Blue Jackets de Columbus de l'emporter 5-3 sur les Rangers de New York au Madison Square Garden.
Panarin a aussi ajouté une aide à sa fiche, alors que Alex Wennberg et Markus Nutivaara ont compté les autres filets de Columbus (41-28-5), qui a signé un neuvième gain d'affilée pour ainsi s'approprier le troisième rang de la section Métropolitaine. Nick Foligno a amassé deux assistances, tandis que le gardien Sergei Bobrovsky a repoussé 29 lancers pour rester invaincu à ses six derniers départs.

Kevin Hayes, Mika Zibanejad et Chris Kreider ont répliqué pour New York (32-33-8), qui accuse dix points de retard sur les Devils du New Jersey et la deuxième place de quatrième as donnant accès aux séries éliminatoires de la Coupe Stanley dans l'Association de l'Est. Le gardien Henrik Lundqvist a effectué 26 arrêts.
Les Blue Jackets menaient 4-2 à deux minutes de la fin de la troisième période quand Kreider a réduit l'écart à 4-3 pour les Rangers à 18:08. Panarin a confirmé la victoire des siens en complétant son tour du chapeau à deux secondes du coup de sifflet final.
Zibanejad compte maintenant neuf points (six buts, trois aides) à ses cinq dernières parties.
Les Blue Jackets étaient privés du défenseur Seth Jones, qui s'est blessé lors d'un match contre l'Avalanche du Colorado le 8 mars, pour un troisième match de suite.
Maple Leafs 3, Lightning 4
Alex Killorn a compté le but gagnant en troisième période et le Lightning de Tampa Bay a comblé un déficit de 3-0 pour l'emporter 4-3 contre les Maple Leafs de Toronto au Amalie Arena.
Victor Hedman, Ryan McDonagh et Nikita Kucherov ont aussi touché la cible pour Tampa Bay (50-19-4), qui a conclu un séjour de huit matchs à domicile avec une fiche de 6-2-0. Yanni Gourde a amassé deux aides, tandis que le gardien Andrei Vasilevskiy a stoppé 27 rondelles pour signer une 41e victoire cette saison et ainsi établir un nouveau record de concession.
James van Riemsdyk a réussi un doublé et Zach Hyman a fait mouche pour Toronto (43-23-7), qui a subi un premier revers en cinq parties. Le gardien Frederik Andersen, qui avait raté les deux derniers matchs en raison d'une blessure au haut du corps, a fait 21 arrêts.

Les Maple Leafs se sont forgé une priorité de 3-0 quand Hyman a compté à 15:41 du deuxième tiers. Hedman a inscrit le Lightning au tableau moins d'une minute plus tard, puis Tampa Bay a ouvert la machine avec trois buts en moins de dix minutes au début du troisième engagement pour se sauver avec la victoire.
Le Lightning trône au sommet de la section Atlantique avec 104 points, trois devant les Bruins de Boston et 11 devant les Maple Leafs.
Panthers 7, Sénateurs 2
Sept joueurs des Panthers ont connu des soirées de plus d'un point et la Floride a écrasé les Sénateurs d'Ottawa 7-2 au Centre Canadian Tire.
Jared McCann a amassé trois points (un but, deux aides), Nick Bjugstad, Evgenii Dadonov, Frank Vatrano, Jamie McGinn et Keith Yandle ont chacun inscrit un but et une passe et Aleksander Barkov a récolté deux assistances pour les Panthers (37-27-7), qui se sont approchés à un point des Devils du New Jersey et de la deuxième place de quatrième as dans l'Association de l'Est. Colton Sceviour a aussi marqué et le gardien James Reimer a repoussé 33 lancers.
Patrick Sieloff et Marian Gaborik ont riposté pour Ottawa (26-35-11), qui a subi un deuxième revers de suite. Le gardien Craig Anderson a cédé quatre fois sur 17 lancers avant de céder sa place à Mike Condon à 7:19 de la deuxième période. Condon a effectué 19 arrêts.

Fraîchement rappelé de Belleville dans la Ligue américaine de hockey, Sieloff a compté son deuxième but en carrière à sa deuxième partie dans la LNH. Il avait également trouvé le fond du filet à son premier match dans la ligue avec les Flames de Calgary en 2015-16.
Dadonov compte maintenant 25 points (12 buts, 13 aides) à ses 19 derniers matchs.
Penguins 1, Islanders 4
Mathew Barzal a inscrit un but et une aide et les Islanders de New York ont vaincu les Penguins de Pittsburgh 4-1 au Barclays Center.
Outre Barzal, Adam Pelech, Anders Lee et Jordan Eberle ont aussi compté pour les Islanders (31-32-10), qui remportent seulement une deuxième victoire à leurs 13 dernières parties. John Tavares a récolté deux mentions d'aide, alors que le gardien Christopher Gibson a réalisé 36 arrêts.
Conor Sheary a inscrit l'unique filet de Pittsburgh (41-27-5), qui demeure ainsi au deuxième rang de la section Métropolitaine, quatre points derrière les Capitals de Washington. Le gardien Matt Murray, qui effectuait un premier départ après s'être remis d'une commotion cérébrale subie le 23 février contre ces mêmes Islanders, a stoppé 36 rondelles.

Après une période, New York menait 2-0 grâce aux buts de Barzal et Pelech. Sheary a porté le pointage à 2-1 pour les Penguins en déjouant Gibson à 17:14 du deuxième tiers, mais les Islanders ont filé avec la victoire par l'entremise de Lee, qui a compté son cinquième but en cinq parties, et d'Eberle en troisième période.
D'ailleurs, Lee a établi une nouvelle marque personnelle avec un 36e but cette saison.
Il s'agit d'un premier gain pour les Islanders contre les Penguins cette année. Pittsburgh avait remporté les trois affrontements précédents.
Devils 2, Sharks 6
Logan Couture a atteint le cap des 30 buts pour la troisième fois de sa carrière et la première fois depuis la saison 2011-12 à l'occasion d'une victoire de 6-2 des Sharks de San Jose contre les Devils du New Jersey au SAP Center.
Couture a marqué son 30e filet de la campagne à 11:18 de la deuxième période pour une avance de 5-1 au profit des Sharks (41-23-9), qui ont décroché un cinquième gain de suite et, à titre d'équipe de deuxième place dans la section Pacifique, ont maintenant quatre points de priorité sur les Kings de Los Angeles et le troisième rang, avec un match de plus à disputer.
Eric Fehr, Joe Pavelski, Jannik Hansen et Barclay Goodrow avaient auparavant fait mouche pour San Jose, pour du même coup chasser Cory Schneider du match, celui-ci ayant cédé quatre buts en 14 tirs. Le gardien des Devils (37-28-9) se trouvait devant le filet pour la première fois en cinq matchs. Il a été remplacé par Keith Kinkaid, qui a bloqué neuf des 11 tirs dirigés vers lui.

Mikkel Boedker, en avantage numérique, a réussi l'autre but des vainqueurs, tandis que Brent Burns a récolté trois passes et Brenden Dillon, deux. Martin Jones a réalisé 26 arrêts.
Taylor Hall, son 32e, et Blake Coleman ont trouvé le fond du filet du côté des Devils (37-28-9), qui ont subi un deuxième revers de suite. Détenteurs de la deuxième place de quatrième as donnant accès aux séries éliminatoires de la Coupe Stanley dans l'Association de l'Est, ils n'ont plus qu'un point d'avance sur les Panthers de la Floride, qui ont deux matchs de plus à disputer.
Kings 1, Jets 2 (P)
Kyle Connor a inscrit son deuxième but de la soirée à 1:37 de la prolongation pour ainsi donner la victoire 2-1 aux Jets de Winnipeg contre les Kings de Los Angeles au Bell MTS Place.
Connor avait auparavant créé l'égalité 1-1 pour les Jets (44-19-10) à 17:06 de la troisième période. Il a maintenant 27 buts cette saison.
Dustin Brown avait donné les devants 1-0 aux Kings (40-27-7), qui ont maintenant un point d'avance sur les Ducks d'Anaheim au troisième rang de la section Pacifique, sauf que ces derniers ont un match de plus à disputer.
À son troisième départ dans la LNH, le gardien recrue Eric Comrie a réalisé 16 arrêts devant le filet des Jets, qui ont signé un troisième gain de suite et sont toujours aussi bien installés au deuxième rang de la section Centrale, huit points devant le Wild du Minnesota.

L'attaquant des Jets Patrik Laine a été blanchi, si bien qu'il a vu sa séquence de matchs avec au moins un point s'arrêter à 15 (18 buts, huit passes). C'était la plus longue en cours dans la LNH et elle constitue un record de la ligue pour un joueur de moins de 20 ans.
Le gardien des Kings Jack Campbell a bloqué 36 tirs.
Stars 3, Capitals 4
Alex Ovechkin a surpassé Jari Kurri au 19e rang des meilleurs buteurs de l'histoire de la LNH et les Capitals de Washington ont remporté une victoire de 4-3 contre les Stars de Dallas au Capital One Arena.
Ovechkin a inscrit son 601e filet en carrière à 13:41 de la deuxième période et il a ajouté deux passes à sa fiche.
T.J. Oshie et John Carlson ont chacun obtenu un but et une aide et Matt Niskanen a aussi marqué pour Washington (42-24-7), qui montre un dossier de 7-3-0 à ses dix dernières rencontres et qui possède maintenant une priorité de quatre points sur les Penguins de Pittsburgh au sommet de la section Métropolitaine. Lars Eller a récolté deux aides et le gardien Braden Holtby a réalisé 24 arrêts.

Jamie Benn et Alexander Radulov ont tous deux inscrit un but et une assistance pour Dallas (38-28-8), qui a subi une sixième défaite de suite, sa plus longue séquence du genre en trois ans. Tyler Seguin a compté l'autre filet des Stars et John Klingberg a amassé deux aides. Le gardien Kari Lehtonen a bloqué 28 lancers.
Les deux équipes se sont livré une chaude lutte lors des 40 premières minutes et le pointage était de 3-3 au début du troisième vingt. Carlson a procuré la victoire aux Capitals en marquant son 15e but de l'année à 15:01 de la troisième période.
Carlson et Klingberg demeurent à égalité au sommet des pointeurs chez les défenseurs de la LNH avec 61 points chacun.
Flyers 4, Red Wings 5 (TB)
Frans Nielsen a tranché en tirs de barrage et les Red Wings de Detroit ont défait les Flyers de Philadelphie 5-4 au Little Caesars Arena.
Dylan Larkin a inscrit deux buts et une passe, alors que Luke Glendening et Evgeny Svechnikov, son premier en carrière, ont également compté pour Detroit (27-35-11), qui a ainsi mis fin à une séquence de dix défaites de suite. Le gardien Jimmy Howard a effectué 27 arrêts.
Sean Couturier et Shayne Gostisbehere ont chacun inscrit un but et une aide, tandis que Claude Giroux a amassé trois passes pour Philadelphie (37-25-12), qui se retrouve en première place de quatrième as dans l'Association de l'Est à la suite de la victoire des Blue Jackets de Columbus.

Travis Konecny et Matt Read ont compté les autres filets des Flyers. Le gardien Petr Mrazek a cédé sa place à Alex Lyon à mi-chemin de la deuxième période après avoir accordé trois buts sur 19 lancers. Lyon a bloqué 11 tirs en relève.
Les Red Wings menaient 3-1 au début du troisième vingt, mais les Flyers ont créé l'égalité 3-3 dans les dix premières minutes du dernier engagement grâce aux buts de Read, son premier de l'année, et Gostisbehere.
Larkin a redonné les devants 4-3 à Detroit à 14:06, mais Konecny a forcé la tenue de la prolongation 28 secondes plus tard.
Avalanche 5, Blackhawks 1
Une poussée de trois buts en deuxième période a permis à l'Avalanche du Colorado de renverser la vapeur et de filer vers un gain de 5-1 contre les Blackhawks de Chicago au United Center.
Après avoir vu Brent Seabrook profiter d'un avantage numérique pour inscrire le seul but de la première période pour les Blackhawks (30-35-9), Alex Kerfoot, Mikko Rantanen et Tyson Barrie ont tour à tour marqué au cours des 13 premières minutes de jeu du second engagement pour donner les devants 3-1 au Colorado (40-25-8).
Erik Johnson a ajouté au score en troisième, puis Kerfoot a complété un doublé dans un filet désert en fin de rencontre. Nathan MacKinnon a connu une soirée de deux passes, tandis que Rantanen et Barrie ont ajouté une mention d'aide chacun. MacKinnon a ainsi prolongé à 13 sa série de matchs avec au moins un point (13 buts, 13 aides), tandis que Rantanen a accru la sienne à sept (quatre buts, 11 passes).

Semyon Varlamov a bloqué 44 tirs devant le filet de l'Avalanche, qui décrochait une huitième victoire à ses 12 derniers matchs (8-1-3).
Détenteur de la première place de quatrième as donnant accès aux séries éliminatoires dans l'Association de l'Ouest, l'Avalanche a maintenant quatre points d'avance sur les Stars de Dallas et le neuvième rang dans l'association, tout en ayant encore un match de plus à disputer. Le Colorado s'est par ailleurs rapproché à deux points du Wild du Minnesota et du troisième rang de la section Centrale, qui appartient au Wild du Minnesota, avec le même nombre de rencontres disputées.
Anton Forsberg a repoussé 35 tirs devant la cage des Blackhawks, qui ont subi un quatrième revers d'affilée (0-3-1). C'était la cinquième fois en six rencontres que Chicago accordait au moins cinq buts.
Canucks 1, Golden Knights 4
Les Golden Knights de Vegas ne sont plus qu'à un point de devenir la première équipe d'expansion dans l'histoire de la LNH à atteindre le cap des 100 points à la suite d'une victoire de 4-1 contre les Canucks de Vancouver au T-Mobile Arena.
Jonathan Marchessault, Cody Eakin et Pierre-Edouard Bellemare, en première période, puis Tomas Tatar, en deuxième, ont permis aux Golden Knights (47-21-5) de se retrouver avec un total de 99 points en 73 matchs. Vegas est bien installé au premier rang de la section Pacifique, à sept points du premier rang dans l'Association de l'Ouest, qui appartient aux Predators de Nashville.
Marc-André Fleury a bloqué chacun des sept tirs dirigés vers lui au premier engagement, puis il a été remplacé par Malcolm Subban (21 arrêts) au début de la deuxième période. Celui-ci en était à son premier match depuis le 2 février, lui qui s'était remis de sa blessure au haut du corps la semaine dernière.

Brandon Sutter a inscrit le seul filet des Canucks (25-39-9) au milieu de la troisième période. Jacob Markstrom a bloqué 24 tirs devant la cage de Vancouver, qui a subi un septième revers de suite, sa plus longue séquence du genre depuis la fin de la saison dernière, quand l'équipe avait aligné huit défaites du 26 mars au 9 avril.
Les Canucks se trouvent toujours à égalité de points (59) avec les Coyotes de l'Arizona au dernier rang de l'Association de l'Ouest, mais ces derniers ont maintenant un match de plus à disputer.