Lightning-Maple Leafs 150316

TORONTO - Le premier but de la saison de Ben Smith, à mi-chemin de la troisième période, s'est avéré le but gagnant quand les Maple Leafs de Toronto ont défait le Lightning de Tampa Bay par la marque de 4-1, mardi soir, au Air Canada Centre.
Zach Hyman et PA Parenteau ont ajouté des buts dans un filet désert pour les Maple Leafs, qui ont gagné trois de leurs quatre derniers matchs.

Tampa Bay (40-25-5) montre un dossier de 19-14-2 sur la route, ce qui inclut une fiche de 7-2-0 au cours des neuf dernières rencontres de l'équipe à l'étranger. Le Lightning a disputé le match sans les services du joueur de centre Valtteri Filppula, qui a été blessé au haut du corps contre les Blue Jackets de Columbus, dimanche. Filppula devrait rater les deux prochains matchs au minimum.
Toronto (24-34-11) disputera ses cinq prochains matchs à domicile.

Après une première période sans but où Toronto a eu le dessus sur Tampa Bay au chapitre des lancers (6-5), le Lightning a obtenu la première vraie chance de marquer de qualité quand le défenseur Victor Hedman a vu son tir des poignets terminer sa course contre le poteau pendant une supériorité numérique à 1:25 de la deuxième période.
Peter Holland a eu une chance de donner l'avance aux Maple Leafs à 8:15 quand il s'est présenté seul devant le gardien de but du Lightning Andrei Vasilevskiy, mais sa tentative de tir du revers entre les jambières du gardien de but a été stoppée.
Le défenseur des Maple Leafs Connor Carrick a donné une avance de 1-0 à Toronto, à 13:34 de la deuxième période.
Carrick a capté la rondelle et s'est dirigé au filet pour tenter de marquer, fonçant dans Vasilevskiy, qui s'est relevé quand Carrick est retourné prendre position à la pointe droite. Holland était en possession du disque sur le côté du filet et il a tenté un tir qui a dévié vers Carrick. Ce dernier s'est emparé du disque et a rapidement rejeté la rondelle sur la glace pour la pousser derrière Vasilevskiy. Le but de Carrick était son premier de la campagne et son premier avec les Maple Leafs.
Tampa Bay a nivelé le pointage à 6:33 quand le défenseur Anton Stralman a ravi le disque à Smith et rapidement glissé une passe au centre Brian Boyle, qui a utilisé son tir des poignets pour inscrire son 11e but de la campagne.
Plus tard, Smith s'est frayé un chemin devant le but de Tampa Bay, où il a ensuite capté une remise de Michael Grabner et a tiré entre les jambières de Vasilevskiy à 9:07 pour inscrire son premier filet de la saison.
Hyman a marqué à 18:27 et Parenteau l'a imité 40 secondes plus tard pour porter l'avance de Toronto à 4-1.