GettyImages-1208204732

Carl Hagelin a réussi un doublé pour aider les Capitals de Washington à triompher des Penguins de Pittsburgh 5-3 au Capital One Arena et s'emparer du premier rang de la section Métropolitaine.

Hagelin a lancé les siens en avant 3-2 en début de troisième période, avant de compléter la marque dans un filet désert.
Jakub Vrana, Tom Wilson, avec son 20e de la saison, et T.J. Oshie ont complété la marque pour les Capitals (38-18-6) qui devancent ainsi les Penguins par deux points au sommet de la section Métropolitaine. Pittsburgh a toutefois un match en main sur les Capitals.
Nicklas Backstrom a récolté deux mentions d'aide.
John Carlson, avec une passe, compte maintenant deux buts et 10 passes en 11 matchs. Il est aussi devenu le défenseur le plus prolifique de l'histoire des Capitals avec 475 points, un devant Calle Johansson.

Un doublé d'Hagelin dans la victoire des Capitals

Braden Holtby a réalisé 33 arrêts pour Washington.
Les Penguins (37-18-6) encaissaient une troisième défaite consécutive.
Evgeni Malkin a inscrit un but spectaculaire en déjouant Carlson en entrée de zone avant de faire de même avec Holtby. Le joueur de centre a aussi amassé une passe.
Patric Hornqvist et Sidney Crosby ont également secoué les cordages, deux buts inscrits en l'espace de 26 secondes en deuxième période et qui donnaient une avance de 2-1 aux Penguins. Le gardien Matt Murray a cédé quatre fois sur 22 lancers.
Alex Ovechkin, qui est passé à l'histoire samedi en étant le huitième joueur de l'histoire de la LNH à inscrire 700 buts, a été blanchi de la feuille du marqueur.

Jets 1, Sabres 2

Kyle Okposo a touché la cible à deux reprises pour permettre aux Sabres de Buffalo de vaincre les Jets de Winnipeg 2-1 au KeyBank Center.
Okposo a ouvert le pointage en milieu de première période et a inscrit le but gagnant à 7:47 du troisième vingt.
Zemgus Girgensons s'est fait complice des deux filets.
Jonas Johansson a signé une première victoire à son troisième départ dans la LNH, grâce à ses 25 arrêts.

Okpose marque deux fois dans la victoire des Sabres

Les Sabres (29-25-8), forts d'une fiche de 5-1-0 à leurs six dernières sorties, s'approchent à six points des Maple Leafs de Toronto et du troisième rang de la section Atlantique.
Les Jets (32-27-5) demeurent installés à la deuxième place de quatrième as donnant accès aux séries éliminatoires de la Coupe Stanley dans l'Association de l'Ouest.
Blake Wheeler a secoué les cordages, aidé par Jansen Harkins et Mark Scheifele.
Ce dernier revendique trois buts et cinq passes au cours d'une séquence de quatre matchs avec au moins un point.
Cody Eakin disputait un premier match avec ses nouveaux coéquipiers.
Connor Hellebuyck a cédé deux fois sur 25 lancers.

Blackhawks 1, Stars 2

Tyler Seguin a marqué le but décisif et les Stars de Dallas ont pris la mesure des Blackhawks de Chicago 2-1 au American Airlines Center.
Il s'agissait d'un 15e filet pour Seguin, qui a cumulé quatre buts et trois passes en sept matchs. Sur la séquence, Corey Perry a réalisé un jeu spectaculaire pour capter le disque au vol, avant de le faire rebondir vers Seguin.
Joe Pavelski a inscrit l'autre but des Stars (36-20-6), qui se retrouvent à deux points des Blues de St. Louis, en tête de la section Centrale.
Anton Khudobin s'est dressé devant 31 lancers.

Khudobin solide dans la victoire des Stars

Les Blackhawks (27-27-8) accusent un retard de sept points sur les Jets de Winnipeg et la deuxième place de quatrième as donnant accès aux séries éliminatoires de la Coupe Stanley dans l'Association de l'Ouest.
Dominik Kubalik a secoué les cordages en supériorité numérique, aidé par Patrick Kane et Duncan Keith.
Grâce à cette 50e mention d'aide, Kane revendique deux buts et six passes au cours d'une séquence de cinq matchs avec au moins un point.
Devant le filet des Blackhawks, Corey Crawford a effectué 31 arrêts. Il a aussi bloqué un tir de pénalité de Mattias Janmark en fin de deuxième période.

Sharks 1, Islanders 4

Anders Lee s'est illustré avec deux buts et une passe pour aider les Islanders de New York à disposer des Sharks de San Jose 4-1 au Nassau Coliseum.
Lee a réussi les deux premiers filets des siens et a participé au but de Josh Bailey dans un filet désert.
Devon Toews (un but, une passe) a également secoué les cordages, tandis que Mathew Barzal et Brock Nelson ont amassé deux aides.

Lee mène les Islanders à la victoire face aux Sharks

Semyon Varlamov a réalisé 29 arrêts pour les Islanders (35-20-6), qui s'approchent à un point des Flyers de Philadelphie et de la troisième place dans la section Métropolitaine.
Les Sharks (26-32-4) essuyaient une quatrième défaite consécutive.
Seul Dylan Gambrell a touché la cible, tandis que Martin Jones a accordé trois buts sur 25 lancers.

Flames 4, Red Wings 2

Sean Monahan a participé au but de Johnny Gaudreau et il a ensuite marqué à son tour en première période, ce qui a lancé les Flames de Calgary vers un gain de 4-2 contre les Red Wings de Detroit au Little Caesars Arena.
Monahan a récolté une mention d'aide sur le premier but du match, le 16e de la saison de Gaudreau, à 6:46 du premier engagement, puis il a enfilé son 19e de la campagne 1:17 plus tard pour une avance de 2-0 au profit des Flames (32-25-6).
Andrew Mangiapane a marqué les deux autres filets de la formation albertaine, alors qu'il a donné un coussin de 3-1 aux siens à 19:49 de la deuxième, puis marqué dans un filet désert à 19:47 de la troisième pour confirmer la victoire, une cinquième en huit sorties pour Calgary.

Les deux buts de Mangiapane font la différence

Les Flames se sont du même coup emparés de la première place de quatrième as donnant accès aux séries éliminatoires de la Coupe Stanley dans l'Association de l'Ouest. Les Coyotes de l'Arizona ont autant de points au classement que Calgary, soit 70, mais se retrouvent avec la deuxième place de quatrième as parce qu'ils ont disputé deux rencontres de plus. Les Jets de Winnipeg, qui ont un point de moins, glissent au neuvième rang dans l'Ouest.
Noah Hanifin a amassé deux passes au profit des vainqueurs, tandis que David Rittich a réalisé 27 arrêts.
Dylan Larkin a inscrit les deux filets des Red Wings (15-45-4), ses 16e et 17e de la saison. Les détenteurs du dernier rang dans l'Association de l'Est ont subi un deuxième revers de suite et un 16e à leurs 19 plus récentes rencontres (3-15-1).
Jonathan Bernier a bloqué 27 tirs pour Detroit.

Blues 4, Wild 1

Oskar Sundqvist a inscrit un but et une passe tandis que Jordan Binnington a repoussé 32 des 33 tirs dirigés vers lui dans une victoire de 4-1 des Blues de St. Louis contre le Wild du Minnesota au Excel Energy Center.
Sundqvist a permis aux Blues (36-17-10) de se doter d'une avance de 3-1 quand il a marqué son 12e but de la saison à 9:28 de la deuxième période. Il a ensuite préparé le but en désavantage numérique d'Ivan Barbashev à 5:04 de la troisième, pour ainsi confirmer la victoire de St. Louis, une quatrième de suite.
Les Blues ont donc accru à trois points leur avance au premier rang de la section Centrale et de l'Association de l'Ouest sur l'Avalanche du Colorado, qui est deuxième. La formation de Denver a toutefois deux matchs de plus à disputer.
Jordan Kyrou et Brayden Schenn ont donné une avance de 2-0 à St. Louis en première période.

Sundqvist amasse deux points, les Blues l'emportent

Marcus Foligno a inscrit le seul but du Wild (29-25-7), qui a subi une première défaite en trois sorties et en était seulement à son 10e revers en temps réglementaire à domicile cette saison (17-10-5).
La défaite fait en sorte que le Minnesota se retrouve maintenant à cinq points d'une place en séries, les deux places de quatrième as dans l'Ouest étant occupés par les Flames de Calgary et les Coyotes de l'Arizona, deux formations qui ont 70 points au classement. Le Wild a toutefois deux matchs en main sur les Flames et quatre sur les Coyotes.
Devant Dubnyk a réalisé 22 arrêts devant le filet des perdants.

Oilers 4, Kings 2

Connor McDavid a marqué un but et amassé deux passes à son retour au jeu, si bien que les Oilers d'Edmonton ont pu l'emporter 4-2 contre les Kings de Los Angeles au Staples Center.
Remis de la blessure aux quadriceps qui l'a empêché de disputer les six matchs précédents des Oilers (33-22-7), McDavid a préparé le premier but du match, le 36e de la saison de Leon Draisaitl, pendant un avantage numérique à 19:29 de la première période. Il a ensuite donné une priorité de 3-0 aux siens en enfilant son 31e but de la campagne à 16:14 du deuxième engagement. Il a complété sa soirée en alimentant Josh Archibald, qui a confirmé la victoire dans un filet désert à 19:10 de la troisième.
McDavid a ainsi permis à Edmonton de signer un premier gain en trois sorties (1-1-1) et de s'emparer du deuxième rang dans la section Pacifique aux dépens des Canucks de Vancouver. La formation albertaine a un point d'avance, mais un match de plus de disputé.

McDavid brille à son retour, victoire des Oilers

Ryan Nugent-Hopkins, son 18e, a marqué l'autre but des vainqueurs, tandis que Caleb Jones a récolté deux passes. Mike Smith a réalisé 21 arrêts.
Anze Kopitar et Dustin Brown ont inscrit les buts des Kings (22-35-6), chaque fois avec l'aide d'Adrian Kempe. Les détenteurs du dernier rang dans l'Association de l'Ouest ont subi une huitième défaite en 11 sorties (3-7-1).
Cal Petersen a bloqué 27 tirs.

Golden Knights 6, Ducks 5 (P)

Shea Theodore a trouvé le fond du filet à 3:50 de la prolongation et ainsi procuré un gain de 6-5 aux Golden Knights de Vegas contre les Ducks d'Anaheim au Honda Center.
Theodore a du même coup récolté son 42e point de la saison (neuf buts, 33 passes), ce qui égale le record d'équipe pour le nombre de points en une saison par un défenseur, établi par Colin Miller au cours de la campagne inaugurale du club, en 2017-18.
Mark Stone a récolté sa quatrième mention d'aide de la soirée sur le jeu, ce qui est venu couronner une excellente soirée pour les trois membres du trio des Golden Knights (34-22-8) qu'il complète depuis quelques matchs avec Max Pacioretty et William Karlsson. Pacioretty a amassé deux passes tandis que Karlsson a réalisé un tour du chapeau, lui qui a notamment donné une avance de 3-2 aux siens en deuxième période, puis de 4-3 et 5-3 en troisième.
Karlsson a ainsi mis fin de façon spectaculaire à une disette de 20 matchs sans but. Son dernier but remontait au 13 décembre dernier, lui qui a été absent pendant un mois, de la mi-janvier à la mi-février, en raison d'une fracture à un doigt.

Theodore fait la difference en prolongation

Alec Martinez a quant à lui inscrit un but et une passe tandis que Patrick Brown a marqué son premier but avec Vegas.
Malcolm Subban a réalisé 25 arrêts devant le filet des Golden Knights, qui ont prolongé à six leur plus longue série de victoires de la saison. Ils ont ainsi accru à trois points leur avance au premier rang de la section Pacifique, dont le deuxième rang appartient maintenant aux Oilers d'Edmonton. La formation albertaine a toutefois deux matchs de plus à disputer.
Adam Henrique a connu une soirée de deux buts et deux passes au profit des Ducks (24-30-8), lui dont les 22e et 23e filets de la campagne marqués à 17:04 et 18:45 de la troisième ont permis à Anaheim de créer l'égalité 5-5. Nick Ritchie a lui aussi inscrit deux buts et deux aides.
L'autre filet des perdants a été l'affaire de Devin Shore. John Gibson a repoussé 22 tirs.