Philly

Carter Hart a réalisé 20 arrêts pour signer la victoire à son premier départ en carrière dans la LNH, et les Flyers de Philadelphie ont offert un premier gain à leur nouvel entraîneur Scott Gordon en disposant des Red Wings de Detroit 3-2 au Wells Fargo Center.

Gordon dirigeait son premier match à titre d'entraîneur-chef des Flyers (13-15-4), qui montrent une fiche de 1-3-1 à leurs cinq dernières rencontres. Il a été promu de Lehigh Valley dans la Ligue américaine de hockey, lundi, à la suite du congédiement de Dave Hakstol.
James van Riemsdyk et Shayne Gostisbehere ont récolté un but et une passe chacun, et Radko Gudas a complété la marque. Jakub Voracek disputait un 800e match dans la LNH.
Les Flyers sont devenus la première équipe de la LNH à faire appel à six gardiens partants au cours des 35 premiers matchs d'une saison (Hart, Brian Elliott, Calvin Pickard, Anthony Stolarz, Michal Neuvirth, Alex Lyon).
Dennis Cholowski, en supériorité numérique, et Jacob de la Rose se sont inscrits au pointage pour Detroit.
Les Red Wings (14-16-5) présentent un dossier de 2-5-2 à leurs neuf derniers matchs et ont encaissé un quatrième revers consécutif (0-3-1).

Dylan Larkin, avec une passe, a maintenant 11 points (quatre buts, sept passes) au cours d'une séquence de huit matchs avec au moins un point.
Jonathan Bernier a stoppé 30 des 33 tirs auxquels il a fait face. Il a obtenu le départ après que Jimmy Howard se soit blessé au dos durant la période d'échauffement. Justin Kowalkoski, âgé de 32 ans, agissait comme gardien auxiliaire d'urgence.

Panthers 5, Sabres 2

Evgenii Dadonov a inscrit deux buts et une passe, et les Panthers de la Floride ont défait les Sabres de Buffalo 5-2 au KeyBank Center.
Dadonov a marqué le but gagnant sur un tir de pénalité, au début du troisième vingt, a participé au but de Frank Vatrano, un peu plus d'une minute plus tard, et a complété la marque dans un filet désert.
Aleksander Barkov a récolté un but et une passe, et Troy Brouwer a réussi l'autre filet des Panthers (13-13-6).
Jonathan Huberdeau, avec une passe, compte 22 points (cinq buts, 17 passes) à ses 22 derniers matchs.
Roberto Luongo a réalisé 30 arrêts devant le filet de la Floride, qui a remporté un deuxième match de suite après une série de quatre défaites (0-3-1). Les Panthers ont remporté sept parties consécutives contre les Sabres.
Jeff Skinner et Rasmus Ristolainen ont assuré la réplique des Sabres (20-10-5), qui présentent un dossier de 3-1-1 à leurs cinq dernières sorties.
Le but de Skinner était son 25e de la saison, surpassant ainsi son total de 2017-18. Il est également à égalité au deuxième rang dans l'histoire de Buffalo derrière Alexander Mogilny (34 matchs) pour le plus bas total de matchs (35) nécessaires pour atteindre le plateau des 25 filets. Skinner a aussi ajouté une mention d'aide à sa fiche.

Sam Reinhart, auteur de deux passes, cumule 18 points (cinq buts, 13 passes) au cours d'une séquence de 10 matchs avec au moins un point.
Carter Hutton a cédé quatre fois sur 35 lancers.

Maple Leafs 7, Devils 2

Nazem Kadri a obtenu trois mentions d'aide et il a permis aux Maple Leafs de Toronto de malmener les Devils du New Jersey 7-2 au Prudential Center.
Il s'agissait du premier match de trois points de Kadri depuis celui de cinq points réalisé contre les Blue Jackets de Columbus le 14 février 2018 (victoire de 6-3).
Tyler Ennis a réussi un doublé en fin de troisième période, tandis qu'Auston Matthews et John Tavares ont amassé un but et une passe chacun. Connor Brown a également récolté trois mentions d'aide.
Patrick Marleau, Mitchell Marner et Morgan Rielly ont complété la marque pour les Maple Leafs (22-10-2), qui évitaient de subir une troisième défaite consécutive, ce qui aurait été une première cette saison.
Le but de Marleau était son 544e en carrière. Il a ainsi égalé Maurice Richard à ce chapitre au 30e rang de l'histoire de la LNH.
Frederik Andersen a repoussé 27 tirs.

Marleau égale Maurice Richard dans la victoire

Les Devils (11-14-7) saluaient le retour au jeu de Taylor Hall, qui avait raté les deux derniers matchs en raison de courbatures au bas du corps. Complice du but de Nico Hischier, il mène son équipe avec 32 points (huit buts, 24 passes) en 30 matchs.
Sami Vatanen a inscrit l'autre but du New Jersey, qui a encaissé un 12e revers en 15 sorties (3-6-6).
Mackenzie Blackwood est venu en relève à Keith Kinkaid, qui a cédé cinq fois sur 21 tirs avant de quitter le match en raison d'une blessure en deuxième période. Blackwood a accordé deux buts sur 10 lancers.

Lightning 5, Canucks 2

Cédric Paquette a terminé la soirée avec un tour du chapeau à la Gordie Howe et il a permis au Ligthtning de Tampa Bay de vaincre les Canucks de Vancouver 5-2 au Rogers Arena.
Paquette a inscrit son huitième but de la saison, a amassé une passe sur le quatrième de la campagne d'Adam Erne et livré un combat à Ben Hutton en deuxième période.
Danick Martel a récolté son premier point dans la LNH en préparant le but de Paquette.
Nikita Kucherov, le capitaine Steven Stamkos et Ondrej Palat, dans une cage déserte, ont obtenu les autres buts du Lightning (26-7-2), qui a vu Andrei Vasilevskiy effectuer 36 arrêts.
Tampa Bay affiche un dossier de 9-0-1 à ses dix derniers matchs. Kucherov, qui a aussi amassé une passe tout comme Erne, participait à la marque dans un sixième match de suite et disputait sa 400e partie dans la LNH.

Le Lightning vient à bout des Canucks 5-2

La réplique des Canucks (16-17-4) est venue de Tyler Motte et Chris Tanev.
Anders Nilsson a fait face à 36 tirs devant le filet des Canucks, qui ont vu leur série de deux triomphes prendre fin.
Vancouver avait amassé au moins un point à ses six dernières parties (5-0-1).
La recrue Elias Pettersson des Canucks a vu sa série de parties avec au moins un point prendre fin à sept.

Sharks 4, Wild 0

Logan Couture a touché la cible à deux reprises, et les Sharks de San Jose ont muselé le Wild du Minnesota 4-0 au Xcel Energy Center.
L'autre héros du match a été Martin Jones, qui a réalisé 26 arrêts pour obtenir un premier jeu blanc cette saison, un 20e en carrière.
Couture a inscrit le premier but du match en deuxième période avant de tripler l'avance des siens au troisième vingt. Il cumule 19 points (sept buts, 12 passes) au cours des 15 derniers matchs.
Joe Pavelski et Lukas Radil, dans un filet désert, ont été les autres buteurs de San Jose. Radil a également récolté une mention d'aide. Radim Simek et Tomas Hertl ont amassé deux passes chacun.
Les Sharks (19-11-5) ont récolté une cinquième victoire de suite, un sommet cette saison, et porté leur fiche à 7-1-0 lors des huit derniers matchs.

Couture marque deux fois et Jones stoppe 26 tirs

Le Wild (17-14-2) était privé du défenseur Matt Dumba, qui devra s'absenter au moins une semaine en raison d'une blessure au haut du corps.
Mikko Koivu effectuait un retour au jeu après une absence de quatre matchs en raison d'une blessure au haut du corps.
Devan Dubnyk a accordé trois buts sur 24 lancers devant le filet du Minnesota, qui a encaissé une deuxième défaite consécutive (0-2-0).

Predators 1, Blackhawks 2

Cam Ward a réalisé 30 arrêts devant le but des Blackhawks de Chicago, qui ont eu le dessus sur les Predators de Nashville 2-1 au United Center.
Ward était devant le filet, car les Blackhawks ont inscrit le nom de leur gardien no 1 Corey Crawford sur la liste des blessés, lundi, en raison d'une commotion cérébrale.
Erik Gustafsson a secoué les cordages en attaque à cinq pour inscrire le but vainqueur, en fin de période médiane, aidé par Patrick Kane et Jonathan Toews. Kane compte neuf points (deux buts, sept passes) à ses huit derniers matchs.
Gustav Forsling avait créé l'égalité 1-1 moins de deux minutes avant le but de Gustafsson.
Les Blackhawks (11-19-6) ont mis fin à une série de deux revers (0-1-1), et présentent un dossier de 3-11-1 à leurs 15 dernières sorties.
Kevin Fiala a marqué le seul but des Predators (22-11-2) en fin de première période.
Pekka Rinne a cédé deux fois sur 36 tirs devant le filet de Nashville, qui a subi un deuxième revers en autant de soirs (0-1-1). Les Predators ont encaissé huit revers de suite à l'étranger.

Forsling, Gustafsson et Ward s'imposent dans le gain

L'attaquant des Blackhawks Marcus Kruger a quitté la rencontre à 16:31 de la deuxième période après avoir foncé dans l'attaquant des Predators Ryan Hartman. Après la rencontre, l'équipe a annoncé qu'il était aux prises avec une commotion cérébrale.
L'attaquant des Predators Colton Sissons a dû être escorté jusque dans le vestiaire à 14:16 de la troisième période après s'être tordu la cheville droite dans la bande.

Flames 0, Stars 2

Ben Bishop et Anton Khudobin ont uni leurs efforts pour repousser 24 lancers et ils ont permis aux Stars de Dallas de mettre fin à une série de quatre défaites en disposant des Flames de Calgary 2-0 au American Airlines Center.
Bishop a bloqué les neuf tirs qu'il a reçus avant de céder sa place à Anton Khudobin à 13:37 de la deuxième période après avoir été frappé derrière le filet par l'attaquant des Flames Garnet Hathaway. Khudobin a complété la période en faisant face à trois lancers. Bishop est cependant revenu devant la cage des Stars en début de troisième et il a finalement repoussé 21 lancers au cours du match.
Jamie Benn, avec son 14e de la saison, et Radek Faksa, son sixième, ont enfilé les buts des Stars (17-14-3), qui ont obtenu une cinquième victoire de suite à domicile.
David Rittich a bloqué 26 rondelles devant le but des Flames (22-11-2), qui avaient remporté huit de leurs neuf duels précédents (8-1-0) et ont vu leur série de trois victoires prendre fin. Ils ont été blanchis pour la deuxième fois en cinq matchs.

Les gardiens des Stars blanchissent les Flames

Il s'agissait d'une cinquième victoire de suite pour Dallas face à Calgary.
James Neal, blessé au haut du corps, était absent du côté de Calgary tandis que Jason Spezza, malade, a raté le match du côté des Stars.

Ducks 1, Rangers 3

Kevin Hayes a brisé une égalité de 1-1 en infériorité numérique, alors qu'il ne restait que 40 secondes de jeu, et il a mené les Rangers de New York à un gain de 3-1 face aux Ducks d'Anaheim au Madison Square Garden.
Vladislav Namestnikov avait créé l'égalité 1-1 en milieu de troisième période avant d'aider Hayes à inscrire le but gagnant. Namestnikov a ensuite participé au but de Filip Chytil dans un filet désert.
Hayes revendique 10 points (quatre buts, six passes) à ses cinq derniers matchs.
Les Rangers (15-13-5) montrent une fiche de 2-1-3 à leurs six dernières sorties et ont mis fin à une série de trois défaites (0-1-2). Il s'agissait d'une troisième victoire pour New York au cours des 11 dernières rencontres (3-5-3).
Alexandar Georgiev n'a eu besoin que de 14 arrêts pour signer la victoire.

Le but tardif de Hayes donne la victoire aux Rangers

Les Ducks (19-12-5) étaient en quête d'une quatrième victoire de suite et d'une septième consécutive à l'étranger, ce qui aurait égalé un record de concession (sept matchs, du 28 novembre au 13 décembre 2006). Ils présentent tout de même un dossier de 11-3-0 à leurs 14 derniers affrontements.
Pontus Aberg a marqué le seul but, et Chad Johnson a repoussé 21 lancers à son premier départ avec Anaheim depuis qu'il a été réclamé au ballotage en provenance des Blues de St. Louis le 11 décembre.

Blues 4, Oilers 1

Les Blues de St. Louis ont marqué trois buts sans réplique en troisième période pour vaincre les Oilers d'Edmonton 4-1 au Rogers Place.
David Perron a inscrit le seul but du premier vingt pour permettre à St. Louis (13-15-4) de prendre les devants.
Les Oilers (18-14-3) ont ensuite créé l'égalité à 7:25 de la deuxième grâce au troisième but de la saison de Jesse Puljujarvi.
Pat Maroon, Vladimir Tarasenko et Jaden Schwartz, dans une cage déserte, ont inscrit les trois buts sans réplique des vainqueurs au dernier vingt.
Tarasenko doit soupirer d'aise puisqu'il avait été blanchi de la feuille de pointage à ses sept derniers matchs.

Les Blues explosent en 3e et défont les Oilers

Brayden Schenn a participé à trois des quatre buts des siens.
Connor McDavid a été blanchi de la feuille de pointage. Il ne lui manque qu'une passe pour devenir le cinquième joueur de l'histoire à amasser 200 aides avant son 22e anniversaire de naissance. McDavid avait participé à la marque à ses neuf dernières rencontres.
Jake Allen a fait face à 23 lancers devant le filet des Blues. Cam Talbot a réalisé 26 arrêts pour les Oilers, qui montrent un dossier de 8-3-1 à leurs 12 derniers matchs. Edmonton a encaissé un premier revers à la maison en sept sorties.

Islanders 3, Coyotes 1

Les Islanders de New York ont touché la cible trois fois sans réplique pour vaincre les Coyotes de l'Arizona 3-1 au Gila River Arena.
Mario Kempe a tout d'abord lancé les Coyotes (14-17-2) en avant 1-0 avec son premier but de la saison à 9:14 du premier engagement, mais Joshua Ho-Sang, avec son premier de l'année également, a permis aux Islanders (17-12-4) de retraiter au vestiaire avec une égalité de 1-1.
Brock Nelson et Anthony Beauvillier ont ensuite fait mouche en deuxième pour permettre aux Islanders de signer une troisième victoire consécutive.

Les Islanders ont raison des Coyotes 3-1

Après avoir gagné quatre matchs de suite, les Coyotes encaissaient une sixième défaite à leurs sept dernières parties (1-5-1).
Robin Lehner a repoussé 36 rondelles devant le but des Islanders tandis que Darcy Kuemper effectuait 29 arrêts devant la cage des perdants.

Jets 1, Kings 4

Austin Wagner a dirigé l'attaque des siens avec deux buts et les Kings de Los Angeles ont surpris les Jets de Winnipeg 4-1, au Staples Center.
Alex Iafallo et Nate Thompson, dans un filet désert avec cinq secondes à écouler au match, ont été les autres buteurs des Kings (12-20-3), qui ont un dossier de 3-6-2 à leurs 11 derniers duels. Iafallo a ainsi porté à cinq sa séquence de matchs avec au moins un point au cours de laquelle il a marqué deux buts et amassé quatre aides.
Le seul but des Jets (22-10-3) est allé à Mathieu Perreault, son huitième de la campagne. Le Québécois a ainsi prolongé à cinq sa séquence de matchs consécutifs avec un but.

Doublé de Wagner dans le gain des Kings

Winnipeg avait remporté ses cinq dernières parties, dont les trois dernières en prolongation.
Jonathan Quick a bloqué 27 tirs devant le but des Kings. Son opposant Connor Hellebuyck a aussi effectué 27 arrêts.