crosby_mw_panel

Sidney Crosby a célébré son retour avec un but et trois passes et les Penguins de Pittsburgh ont malmené le Wild du Minnesota 7-3 au PPG Paints Arena.
Crosby avait raté les 28 dernières rencontres des siens. Il compte maintenant 21 points (six buts, 15 passes) en 18 matchs.

Il a porté la marque 5-2 à 7:41 de la troisième période, aidé par Jared McCann (un but, une passe).
Il s'est fait complice des deux buts en avantage numérique d'Evgeni Malkin (deux buts, une passe), ainsi que de celui de Dominik Simon (un but, une passe).
Malkin a enregistré neuf buts et 16 passes lors des 16 derniers matchs.
Bryan Rust s'est lui aussi signalé avec un but et une aide, tandis que Tristan Jarry a repoussé 26 lancers.
Les Penguins (29-12-5) présentent un dossier de 8-1-1 à leurs 10 derniers rendez-vous, tandis que le Wild (20-20-6) montre une fiche de 1-5-1 à ses sept dernières parties.

Crosby s'illustre à son retour au jeu face au Wild

Zach Parise, à deux reprises, dont une fois en avantage numérique, et Marcus Foligno ont touché la cible en faveur du Minnesota.
Foligno a cumulé cinq buts et une passe à ses cinq derniers matchs.
Devan Dubnyk a accordé sept buts sur 29 lancers.

Devils 4, Maple Leafs 7

Auston Matthews a réussi un tour du chapeau pour permettre aux Maple Leafs de Toronto de renverser les Devils du New Jersey 7-4 au Scotiabank Arena.
Matthews a profité d'un avantage numérique pour inscrire le but gagnant à mi-chemin en deuxième période. Il a creusé l'écart 6-1 en début de troisième période et a scellé l'issue de la rencontre dans un filet désert.
C'est le premier tour du chapeau réussi en saison régulière par Matthews depuis le 12 octobre 2016, sa mémorable performance de quatre buts lors de ses débuts dans la LNH contre les Sénateurs d'Ottawa.
John Tavares a conclu la soirée avec un but et deux aides.
Zach Hyman et William Nylander ont aussi eu leur mot à dire avec un but et une passe chacun.
Mitchell Marner et Rasmus Sandin ont ajouté deux mentions d'aide à leur fiche. Frédérik Gauthier a été l'autre marqueur pour les Torontois.
Frederik Andersen a effectué 25 arrêts pour les Maple Leafs (25-16-6), qui étaient privés des services du défenseur Morgan Rielly, qui ratera au minimum huit semaines d'action en raison d'une fracture au pied.
Les Devils (17-22-7) étaient en quête d'un troisième gain consécutif.

Triplé pour Matthews dans la victoire de Toronto

Blake Coleman a lui aussi réussi un tour du chapeau, son premier en carrière dans la LNH, et Will Butcher a obtenu deux mentions d'aide.
P.K. Subban a secoué les cordages en supériorité numérique pour réduire l'écart 6-4 en fin de match.
Auteur d'une passe, Travis Zajac a cumulé un but et quatre passes au cours d'une séquence de quatre matchs avec au moins un point.
Cory Schneider est venu en relève à Louis Domingue, qui a cédé cinq fois sur 19 lancers. Il a accordé un but sur 14 tirs lors de sa première apparition dans un match de la LNH depuis le 8 novembre.

Golden Knights 2, Sabres 4

Sam Reinhart a récolté un but et deux passes pour aider les Sabres de Buffalo à prendre la mesure des Golden Knights de Vegas 4-2 au KeyBank Center.
Reinhart s'est fait complice du but de Kyle Okposo en attaque à cinq, a touché la cible à son tour en avantage numérique, et a participé au but gagnant de Jack Eichel (un but, une passe), qui a inscrit un autre but magnifique sur un effort individuel.
Eichel revendique quatre buts et six passes au cours d'une séquence de huit matchs avec au moins un point.
Curtis Lazar a complété la marque dans un filet désert et Linus Ullmark a repoussé 24 rondelles.
Les Sabres (21-19-7) montrent une fiche de 4-2-0 à leurs six dernières rencontres.

Reinhart et Eichel aident les Sabres à battre Vegas

Tomas Nosek et Reilly Smith, en supériorité numérique, ont assuré la réplique des Golden Knights (24-19-6), qui essuyaient une quatrième défaite d'affilée.
Marc-André Fleury a accordé trois buts sur 25 tirs dans la défaite.

Bruins 0, Blue Jackets 3

Elvis Merzlikins a signé un deuxième jeu blanc consécutif et les Blue Jackets de Columbus ont muselé les Bruins de Boston 3-0 au Nationwide Arena.
Le gardien recrue de Columbus présente un dossier de 6-2-0 à ses huit derniers départs, lui qui comble l'absence de Joonas Korpisalo, blessé.
Alex Wennberg, Kevin Stenlund, en supériorité numérique, et Riley Nash ont touché la cible au profit des Blue Jackets (23-16-8), qui montrent un rendement de 12-2-4 à leurs 18 dernières sorties.
Les Bruins (27-9-12) subissaient un premier revers en temps réglementaire en cinq matchs (3-1-1), et un premier blanchissage cette saison.

Merzlikins tient le fort pour les Blue Jackets

Tuukka Rask a dû retraiter au vestiaire dans les premiers instants du match, après avoir reçu un coup à la tête. Jaroslav Halak a cédé trois fois sur 27 lancers en relève.
Rask avait annoncé lundi qu'il renonçait à participer au Match des étoiles Honda 2020. Il avait été nommé au sein de la formation de la section Atlantique.

Red Wings 2, Islanders 8

Brock Nelson a réussi un doublé et les Islanders de New York ont pulvérisé les Red Wings de Detroit 8-2 au Nassau Coliseum.
Nelson a lancé les siens en avant 3-0 après seulement 7:56 de jeu, et a creusé l'écart 5-1 à 1:49 de la période médiane.
Anthony Beauvillier, Leo Komarov, Anders Lee et Jordan Eberle ont aussi participé au festival offensif avec un but et une passe chacun.
Cela a permis à Eberle d'atteindre le plateau des 500 points.
Mathew Barzal et Ryan Pulock ont récolté deux mentions d'aide pendant que Thomas Greiss a réalisé 34 arrêts.

Les islanders explosent avec huit buts dans le gain

Les Islanders (28-13-4) avaient inscrit deux buts ou moins lors de cinq de leurs six derniers duels.
Les Red Wings (12-32-3) présentent un dossier de 3-10-0 à leurs 13 derniers matchs.
Filip Hronek et Givani Smith, avec son premier dans la LNH, ont inscrit les buts de Detroit.
Complice du but de Hronek, Dylan Larkin compte deux buts et cinq passes au cours d'une séquence de sept matchs avec au moins un point.
Calvin Pickard est venu en relève à Jimmy Howard, qui a cédé trois fois sur sept lancers. Il a accordé cinq buts sur 19 tirs.

Blackhawks 3, Sénateurs 2 (P)

Jonathan Toews a couronné une soirée de trois points en trouvant le fond du filet après 42 secondes de jeu en prolongation, si bien que les Blackhawks de Chicago ont pu l'emporter 3-2 contre les Sénateurs d'Ottawa au Centre Canadian Tire.
Les Blackhawks (21-20-6) tiraient de l'arrière 2-0 après 20 minutes de jeu quand Toews a commencé à prendre les choses en mains. Il a d'abord participé aux deux buts de la recrue Dominik Kubalik, à 17:20 de la deuxième période puis à 3:41 de la troisième. Celui-ci en était à ses 17e but et 18e buts de la saison, lui qui avait aussi réussi un doublé à son match précédent, samedi contre les Ducks d'Anaheim.
Toews a ensuite inscrit son 12e filet de la campagne en période supplémentaire pour donner à Chicago un deuxième gain de suite et un septième en 11 sorties (7-4-0).

Les Sens encaissent un autre revers frustrant, 3 à 2

Patrick Kane a par ailleurs récolté deux mentions d'aide pour prolonger à sept sa série de matchs avec au moins un point (quatre buts, huit passes).
Connor Brown a inscrit le premier but de la soirée au profit des Sénateurs (16-22-8), à 3:33 du premier engagement, puis il a participé à celui de Chris Tierney, à 7:21.
Robin Lehner a réalisé 20 arrêts dans la victoire. Marcus Hogberg a repoussé 27 tirs alors qu'il obtenait un troisième départ de suite devant le filet des Sénateurs.

Kings 3, Lightning 4 (TB)

Steven Stamkos a inscrit le but décisif en tirs de barrage et le Lightning de Tampa Bay est venu à bout des Kings de Los Angeles 4-3 au Amalie Arena.
Stamkos a aussi marqué le but qui créait l'égalité 2-2 à mi-chemin en première période. Il compte trois buts et cinq passes en six matchs.
Alex Killorn avait réduit l'écart à 2-1 un peu plus d'une minute avant, et Nikita Kucherov a forcé la tenue de la prolongation à 18:45 de la troisième période.
Anthony Cirelli a amassé deux mentions d'aide.
Andrei Vasilevskiy, auteur d'un neuvième gain consécutif, a bloqué 38 lancers pour le Lightning (28-14-4), qui signait une 11e victoire en 12 matchs.

Le Lightning vient à bout des Kings en fusillade

Los Angeles (18-26-4) encaissait une cinquième défaite en six rencontres.
Drew Doughty disputait un 900e match dans la LNH, et un 458e consécutif, un record des Kings.
Jeff Carter et Kyle Clifford ont récolté un but et une passe chacun en début de première période, et Dustin Brown a lancé les siens en avant 3-2 à 12:00 du troisième vingt, lors d'un avantage numérique.
Jonathan Quick a cédé trois fois sur 38 tirs.

Canucks 0, Jets 4

Kyle Connor a inscrit deux buts et ajouté une passe tandis que Connor Hellebuyck a bloqué chacun des 41 tirs dirigés vers lui en route vers une victoire de 4-0 des Jets de Winnipeg contre les Canucks de Vancouver au Bell MTS Place.
Connor a ouvert la marque à 1:22 de la première période à l'aide de son 23e but cette saison, puis il a complété son doublé dans une cage déserte à 17:49 de la troisième. Il a entre-temps participé au 15e but de la campagne de Blake Wheeler, pendant un avantage numérique, qui donnait les devants 3-0 aux Jets (25-18-4) à 1:12 du deuxième engagement.
Connor a donc récolté 12 points (sept buts, cinq passes) à ses huit derniers matchs.
Jack Roslovic a marqué l'autre but de la formation manitobaine, qui a signé un 10e gain de suite contre les Canucks (25-18-4) mais qui, dans l'ensemble, a décroché un premier gain à ses sept plus récentes sorties à domicile (1-5-1). Patrik Laine a quant à lui amassé deux passes.

Hellebuyck établit un record d'équipe

Hellebuyck, qui a une fiche de 3-1-1 à ses cinq derniers départs, a enregistré un quatrième jeu blanc cette saison et un 18e en carrière, établissant un nouveau record pour la concession Jets/Thrashers d'Atlanta.
Jacob Markstrom a réalisé 21 arrêts devant le filet de la formation de Vancouver, qui a subi un troisième revers seulement à ses 12 plus récents affrontements.

Sharks 3, Coyotes 6

Phil Kessel a réalisé son troisième doublé de la saison et il a ajouté une mention d'aide dans une victoire de 6-3 des Coyotes de l'Arizona contre les Sharks de San Jose au Gila River Arena.
Kessel a inscrit les deux premiers buts du match, dont un en avantage numérique, pour se retrouver avec un total de 11 buts cette saison, et il a participé au 11e but de Lawson Crouse qui donnait les devants 4-2 aux Coyotes (26-18-5) à 8:09 de la troisième période. Il a ainsi aidé l'Arizona à stopper à trois sa série de défaites (0-2-1) dans l'ensemble et à décrocher une quatrième victoire à ses cinq derniers matchs à domicile (4-0-1).
Taylor Hall et Conor Garland ont tour à tour marqué dans un filet désert en fin de match, ce qui a permis au premier de compléter une soirée de deux buts et une passe - il a maintenant 12 filets cette saison - et au deuxième de connaître un match d'un but et deux aides.
Hall a amassé neuf points (quatre buts, cinq passes) en sept rencontres à domicile depuis qu'il a été échangé aux Coyotes, le 16 décembre dernier.
Derek Stepan a quant à lui récolté trois passes tandis que Crouse a ajouté une aide. Adin Hill a réalisé 25 arrêts dans la victoire.

Kessel et Hall aident l'Arizona à doubler les Sharks

Evander Kane et Kevin Labanc ont tous deux inscrit un but et une passe du côté des Sharks (21-23-4), qui ont crée l'égalité 2-2 en deuxième période, puis réduit l'écart à 4-3 à 17:51 de la troisième avant de s'avouer vaincus en temps réglementaire pour la première fois en trois matchs et la deuxième fois en sept sorties (4-2-1).
Timo Meier a également marqué pour les visiteurs, tandis qu'Aaron Dell a bloqué 34 tirs.
Brent Burns a prolongé à 519 sa série de matchs disputés d'affilée même s'il s'est blessé au haut du corps face aux Stars de Dallas, samedi.

Stars 3, Avalanche 2 (P)

Ben Bishop a bloqué 41 des 43 tirs dirigés vers lui, ce qui a permis aux Stars de Dallas de combler un déficit de deux buts et de venir de l'arrière pour l'emporter 3-2 en prolongation contre l'Avalanche du Colorado au Pepsi Center.
Bishop a cédé devant Nikita Zadorov et Gabriel Landeskog en première période - Nathan MacKinnon a préparé la table à chaque fois - mais le vétéran gardien a été parfait par la suite, si bien que les Stars (27-15-4) ont pu réussir une remontée qui leur a permis de signer un septième gain en huit sorties (7-1-0) et de décrocher une quatrième victoire en autant de tentatives contre l'Avalanche (25-15-6) cette saison.
Esa Lindell a tranché à 1:54 de la prolongation, après avoir vu Denis Gurianov profiter d'un avantage numérique pour marquer à 9:54 de la deuxième période, puis Jason Dickinson créer l'égalité à 14:37 de la troisième.

Lindell complète la remontée des Stars

De retour au jeu après avoir raté quatre matchs en raison d'une blessure au bas du corps, le défenseuf John Klingberg a récolté une passe sur le but de Gurianov.
Philipp Grubauer a réalisé 27 arrêts devant le filet du Colorado, qui a subi un quatrième revers d'affilée (0-2-2).

Predators 2, Oilers 4

Connor McDavid a permis aux Oilers d'Edmonton de marquer trois buts sans riposte au cours des 41 dernières minutes de jeu, dont le dernier dans une cage déserte, et de filer vers un gain de 4-2 contre les Predators de Nashville au Rogers Place.
Les Oilers (25-18-5) tiraient de l'arrière 2-1 quand McDavid a contribué au 26e but de la saison de Leon Draisaitl à 19:42 de la première période, pendant une supériorité numérique, au cinquième de Josh Archibald, à 9:09 de la deuxième, puis au deuxième filet de la soirée de Draisaitl à 19:11 de la troisième, dans un filet désert. Le capitaine de la formation albertaine, qui a amassé 15 points (cinq buts, 10 passes) à ses 10 derniers matchs, a ainsi aidé Edmonton à décrocher une sixième victoire à ses 10 plus récents affrontements (6-3-1).
Draisaitl a ajouté une passe, sur le 13e filet de la saison de Ryan Nugent-Hopkins, pour lui aussi connaître une soirée de trois points. Mike Smith, qui obtenait un cinquième départ dans les six derniers matchs des Oilers, a réalisé 30 arrêts.

Draisaitl réussit un doublé dans le gain des Oilers

Filip Forsberg, son 16e, et Colin Blackwell ont répliqué du côté des Predators (21-17-7). Ceux-ci ont vu leur série de victoires s'arrêter à deux dans l'ensemble et leur séquence de gains contre Edmonton être stoppée à sept.