Smith

SUNRISE, Floride -- Reilly Smith a inscrit le filet vainqueur alors qu'il restait 4:28 à jouer en troisième période tandis que Roberto Luongo a réalisé 34 arrêts, lundi, pour aider les Panthers de la Floride à l'emporter 3-1 contre le Lightning de Tampa Bay au BB&T Center.

Luongo a vu sa séquence personnelle de défaites s'arrêter à quatre. C'était sa plus longue série du genre depuis janvier 2015, alors qu'il avait écopé de cinq revers de suite.
Jonathan Marchessault et Derek MacKenzie ont inscrit les autres buts des Panthers (6-6-1), qui disputaient le premier match d'une série de trois à domicile. Le but de Marchessault était son septième cette saison, ce qui lui a permis d'égaler le sommet personnel qu'il a établi la saison dernière, quand il s'alignait avec Tampa Bay.
Ondrej Palat a marqué le seul but du Lightning (7-5-1) tandis que Ben Bishop a effectué 29 arrêts.

L'attaquant des Panthers Jaromir Jagr, qui n'avait pas joué depuis la première période d'un match que la Floride a perdu 4-2 aux mains des Capitals de Washington, samedi, était de retour dans l'alignement et il a obtenu deux bonnes chances de marquer.
Smith a marqué d'un tir des poignets décoché du cercle gauche des mises en jeu dans le haut du filet, du côté du bloqueur, donnant ainsi les devants 2-1 aux Panthers. Il a provoqué cette occasion de but en enlevant la rondelle au défenseur Victor Hedman juste à l'intérieur de la ligne bleue du Lightning.
Tampa Bay a égalé le score à 1:15 de la troisième période au moyen d'un but chanceux. Après que le Lightning eut dégagé la rondelle derrière le filet de la Floride, le défenseur Alexander Petrovic a raté sa passe et le disque a glissé devant le filet vers Palat, qui a pu tirer avant que Luongo puisse revenir devant sa cage.
Marchessault a profité d'un jeu de puissance pour trouver le fond du filet à 3 :10 du premier engagement et ainsi donner les devants 1-0 aux Panthers. Pendant que le défenseur du Lightning Braydon Coburn se trouvait au banc des pénalités pour bâton élevé, Marchessault a battu Bishop d'un tir des poignets du haut du cercle droit des mises en jeu après que la rondelle eut dévié sur la jambe de Hedman.
Tampa Bay a obtenu plusieurs bonnes occasions de marquer en deuxième période. Nikita Kucherov a décoché un tir sur réception de l'enclave à la suite d'une passe de Steven Stamkos, mais Luongo a fait l'arrêt de la jambière. Moins d'une minute plus tard, Stamkos s'est amené seul devant Luongo après avoir accepté un relais de Hedman, mais Luongo a harponné le disque au moment où Stamkos a fait une feinte dans le but de tirer du revers.
Les Panthers ont failli ajouter à leur avance tard en deuxième période quand Jared McCann s'est retrouvé seul devant le filet du Lightning au moment où Bishop était étendu sur la glace. Le gardien de Tampa Bay a étendu la jambière pour bloquer le tir du revers de McCann juste avant que la rondelle traverse la ligne de but. Le jeu a été a étudié sur vidéo après le coup de sifflet suivant et on a jugé que la décision de ne pas donner de but était la bonne.