CHICAGO - Le deuxième tour du chapeau de Patrick Eaves dans la LNH a propulsé les Stars de Dallas vers un gain de 4-2 contre les Blackhawks de Chicago au United Center, jeudi.
Eaves a signé l'exploit en première période, et les Stars (35-15-5) ont reçu un quatrième but dans la période du défenseur John Klingberg.

Les Blackhawks (36-18-4) ont rendu les choses intéressantes en troisième période grâce aux buts du défenseur Duncan Keith et de l'ailier droit Patrick Kane, auteur de son 33e de la saison.
Le gardien des Stars Kari Lehtonen a réalisé 44 arrêts, incluant 19 uniquement en troisième période.
À l'autre bout, le Montréalais Corey Crawford a cédé à quatre reprises sur 18 lancers au premier vingt. Il a été remplacé par Scott Darling (14 arrêts) en amorce du deuxième tiers.
Les Stars (75 points) ne sont plus qu'à un point des Blackhawks (76) qui occupent le premier rang de la section Centrale. Les Blackhawks, privés de l'ailier gauche recrue Artemi Panarin (malade) dans un deuxième match de suite, ont perdu leurs deux premiers matchs d'une séquence de quatre à la maison.
Le premier tour du chapeau de Eaves en carrière avait été obtenu dans l'uniforme des Red Wings de Detroit, le 29 décembre 2010, à Dallas.
Il a lancé les hostilités à 3:19 à l'aide d'un tir décoché d'un angle restraint. Klingberg a fait 2-0 à 9:44 grâce à un tir qui a bifurqué sur le défenseur des Blackhawks Niklas Hjalmarsson et bondi entre les jambières de Crawford.
Eaves a réussi les deux buts suivants en supériorité numérique, à 16:26 et à 19:44. Il a d'abord redirigé la passe en provenance du coin de la patinoire de Tyler Seguin, avant de concrétiser un retour de lancer quatre seconds seulement après le début de la pénalité du jeune Teuvo Teravainen.
Keith a inscrit les hôtes à la marque dès la 32e seconde du dernier vingt et Kane a fait 4-2 à 7 :48.
Les Blackhawks ont bien failli se rapprocher à un but immédiatement après, mais Lehtonen a enchaîné trois arrêts en l'espace de 16 secondes.
Pendant une pause télé, les Blackhawks ont honoré deux de leurs anciens joueurs qui évoluent maintenant chez les Stars, Patrick Sharp et le défenseur Johnny Oduya, pour leur contribution à la conquête de la Coupe Stanley de l'équipe en 2015.