BOSTON - Milan Lucic a marqué un but et récolté une aide à son retour au TD Garden, mardi, alors qu'il a aidé les Kings de Los Angeles à s'imposer 9-2 contre les Bruins de Boston.
Lucic, qui a été échangé aux Kings le 26 juin dernier après avoir passé huit saisons avec les Bruins, a fait l'objet d'une ovation debout après qu'une vidéo lui rendant hommage a été montrée l'écran géant durant un temps mort en première période.

Jeff Carter, Marian Gaborik, Andy Andreoff, Drew Doughty, Dwight King, Trevor Lewis, Luke Schenn et Dustin Brown ont également marqué du côté des Kings (32-17-3). Le gardien Jonathan Quick a repoussé 35 des 37 tirs dirigés vers lui.
Carter et Gaborik ont donné l'avance à Los Angeles de façon définitive en trouvant le fond du filet à 1:23 d'intervalle au premier engagement. Les Kings ont marqué quatre buts en deuxième période et trois autres en troisième.
Los Angeles, qui a stoppé à trois sa série de défaites à Boston - sa dernière victoire à l'étranger contre les Bruins remontait au 20 novembre 2010 -, a donc amorcé son périple de sept rencontres sur la route sur une bonne note. Les Kings poursuivront leur voyage jeudi, alors qu'ils rendront visite aux Islanders de New York.
L'attaquant Brad Marchand, qui a enfilé un 10e but à ses 10 derniers matchs, et Tyler Randell ont inscrit les filets des Bruins (28-19-6). Les neuf buts accordés et les 57 tirs concédés sont des sommets cette saison pour Boston.
Marchand a permis au jeu de puissance des Bruins de marquer un premier but en cinq matchs à 5:03 de la première période, pour ainsi procurer une avance de 1-0 aux siens. Après que Quick eut bloqué le tir frappé de Zdeno Chara, Matt Beleskey a tiré vers Quick sur le retour et Marchand a marqué lors du deuxième retour, alors qu'il se trouvait à la gauche de l'enclave.
Les Kings ont égalé le score à 18:21 alors qu'ils profitaient à leur tour d'un avantage numérique, Carter recevant le crédit du but alors qu'il a été l'heureux bénéficiaire d'un bond chanceux. Jake Muzzin a alimenté Carter pendant que celui-ci était posté sur la ligne de but à la gauche du filet des Bruins. Carter a tenté une passe devant vers Tyler Toffoli, mais le disque a ricoché sur le bâton du défenseur des Bruins Kevan Miller et s'est retrouvé derrière le gardien Tuukka Rask.
Gaborik a ensuite marqué alors qu'il restait 15,2 secondes à jouer pour procurer une avance de 2-1 aux Kings à la première pause. Vincent Lecavalier a effectué une passe du revers depuis l'arrière filet vers Gaborik alors que celui-ci se trouvait à la gauche de l'enclave, et Rask a été battu d'un tir haut du revers.
Le défenseur des Bruins Torey Krug et l'attaquant Patrice Bergeron ont chacun vu leur tir frapper le poteau en première période. Les Kings ont eu l'avantage 17-13 sur les Bruins au chapitre des tirs.
Andreoff a porté le pointage 3-1 en faveur des Kings à 2:43 de la deuxième. Doughty a profité d'un jeu de puissance pour marquer à son tour à 12:09, alors qu'il s'est avancé profondément en zone adverse jusqu'à la hauteur de la ligne de but et a fait ricocher la rondelle sur Rask jusque dans le filet.
Après que King eut marqué à son tour sur le retour d'un tir à 12:42 pour faire 5-1, les Bruins ont rappelé Rask au banc. Celui-ci a réalisé 27 arrêts.
Lewis a marqué aux dépens du gardien réserviste des Bruins Jonas Gustavsson (21 arrêts) à 18:56, si bien que les Kings avaient les devants 6-1 après 40 minutes de jeu.
Lucic a fait mouche à l'issue d'une attaque à deux contre un à 3:41 de la troisième pour une avance de 7-1, avant que Randell réplique pour les Bruins au moyen d'un tir du haut de l'enclave qui a touché la cible à 4:44.
Schenn a marqué en avantage numérique à 13:50 puis Brown a complété à 16:57.
Les Bruins amorceront leur plus long voyage à l'étranger de la saison (six matchs), jeudi, face aux Jets de Winnipeg.