TOR OTT Matthews Pagueau 102117

Douze rencontres sont prévues aujourd'hui. Voici un survol des matchs qui retiendront l'attention:

Maple Leafs (6-1-0) vs Sénateurs (3-3-1); 19h HE (TVA Sports, CBC, CITY, NHL.TV)

GettyImages-639058802

Les Maple Leafs de Toronto visent un quatrième gain consécutif alors qu'ils rendent visite aux Sénateurs d'Ottawa à l'occasion de la première Bataille de l'Ontario de la saison au Centre Canadian Tire.
Toronto mène la LNH au chapitre du différentiel de buts (plus-12) cette saison et présente le meilleur taux de réussite en avantage numérique dans la LNH (30,0 pour cent; 9-en-30). L'équipe n'a pas joué depuis mercredi, quand elle a eu raison des Red Wings de Detroit 6-3. Trois joueurs des Maple Leafs, le défenseur Nikita Zaitsev et les attaquants William Nylander et Auston Matthews, mènent la LNH avec un différentiel de plus-10.
Les Sénateurs ont subi un deuxième revers de suite jeudi, s'inclinant 5-4 en prolongation face aux Devils du New Jersey après avoir laissé filer une avance de deux buts en troisième période. Le capitaine Erik Karlsson, à son deuxième match de la saison, a amassé trois mentions d'aide.
Ottawa occupe le deuxième rang dans la LNH en désavantage numérique, écoulant avec succès 95,2 pour cent de ses punitions (20-en-21).
Penguins (5-2-1) vs Lightning (6-1-1); 19h HE (SUN, ATTSN-PT, NHL.TV)

Mat_1013

Les Penguins compléteront leur tournée en Floride en affrontant le Lightning de Tampa Bay au Amalie Arena pour la deuxième fois cette saison.
Pittsburgh, qui a vaincu les Panthers de la Floride 4-3 vendredi, a perdu le premier affrontement à Tampa Bay 5-4, mais a remporté sed trois matchs suivants. Le capitaine Sidney Crosby a touché la cible dans chacune de ses quatre dernières rencontres.
Le Lightning figure au sommet de l'Association de l'Est avec 13 points. Le défenseur Mikhail Sergachev a marqué ses deux premiers buts dans la LNH dans la victoire de 2-0 de Tampa Bay contre les Blue Jackets de Columbus jeudi.
Même si sa séquence de sept matchs consécutifs avec au moins un but a pris fin contre Columbus, l'attaquant du Lightning Nikita Kucherov a prolongé sa séquence de matchs avec un point en enregistrant une aide sur le second but de Sergachev. Kucherov occupe le deuxième rang dans la LNH au chapitre des points (13, dont huit buts), derrière son coéquipier Steven Stamkos (14 points), qui mène également la ligue pour les mentions d'aide (12).
Sharks (3-3-0) vs Islanders (3-3-1), 19h HE, ( MSG+, NBCSCA, NHL.TV)
Le Québécois Anthony Beauvillier effectuera un retour dans l'alignement des Islanders de New Yorks, qui reçoivent les Sharks de San Jose, au Barclays Center.
Beauvillier a été laissé de côté lors des trois derniers matchs des Islanders. Il remplace Joshua Ho-Sang dans l'alignement et jouera aux côtés de Brock Nelson et Jason Chimera. Beauvillier a un but en quatre matchs cette saison.
Nelson mène l'équipe avec quatre buts. Il a cinq points jusqu'ici. Le capitaine John Tavares a été blanchi de la feuille de pointage lors des cinq dernières parties.
Les Sharks tenteront de remporter un un troisième match de suite. Ils ont commencé un voyage de cinq matchs à l'étranger avec une victoire de 3-0 contre les Devils, vendredi au New Jersey.
Joe Pavelski a marqué ses deux premiers buts de la saison lors de ses deux derniers matchs. Il a quatre points en six rencontres.
Après avoir blanchi les Devils, Martin Jones cède sa place à Aaron Dell, qui entamera un troisième match cette saison. Thomas Greiss en sera à son quatrième départ devant la cage des Islanders.
Il s'agira du deuxième et dernier match entre New York et San Jose. Le 14 octobre dernier, les Islanders l'avaient emporté 3-1.
Kings (5-0-1) vs Blue Jackets (5-2-0), 19h HE, ( FS-O, FS-W, NHL.TV)
C'est sans le centre Jeff Carter que les Kings de Los Angeles affronteront les Blue Jackets de Columbus, au Nationwide Arena.
Carter s'est blessé à la jambe dans la dernière minute de la première période du match contre les Canadiens de Montréal, le 18 octobre dernier, quand le défenseur Jeff Petry est entré en collision avec lui. Il a subi une intervention chirurgicale jeudi et sera absent pour une période indéterminée.
Les Kings ont remporté leurs trois derniers matchs et sont la seule équipe invaincue en temps réglementaire. Il s'agit du meilleur début de saison de leur histoire.
L'attaquant Brooks Laich fera ses débuts avec les Kings. Jeudi, il a signé un contrat d'une saison qui lui rapportera 650 000 $. En 764 matchs dans la LNH, Laich a récolté 134 buts et 197 mentions d'aide pour un total de 331 points. Il a disputé 12 saisons dans la LNH, s'alignant pour les Sénateurs d'Ottawa, les Capitals de Washington et les Maple Leafs de Toronto.
De leur côté, les Blue Jackets pourraient connaître le meilleur départ de leur histoire avec une victoire. Ils avaient montré un dossier de 5-3-0 en 2009-2010 et 2010-2011.
Le gardien Sergei Bobrovsky montre un dossier de 4-1-0, une moyenne de buts alloués de 1,58 et un pourcentage d'arrêts de ,946. Il sera opposé à Jonathan Quick.