Matthews-Laine-Werenski 4-20

LAS VEGAS -- La Ligue nationale de hockey a annoncé la composition de l'Équipe d'étoiles des recrues 2016-17, qui inclut les trois finalistes pour l'obtention du trophée Calder, remis à la meilleure recrue de l'année: les attaquants Patrik Laine des Jets de Winnipeg et Auston Matthews des Maple Leafs de Toronto et le défenseur Zach Werenski des Blue Jackets de Columbus.
Les autres membres de l'Équipe d'étoiles des recrues 2016-17 sont l'attaquant Mitchell Marner des Maple Leafs, le défenseur Brady Skjei des Rangers de New York et le gardien Matt Murray des Penguins de Pittsburgh.

Le vote a été organisé par l'Association des journalistes de hockey professionnels à la fin de la saison régulière. Voici un résumé de la campagne de chaque membre de l'équipe:
Matt Murray, Penguins
Sélectionné en troisième ronde (no 83) du repêchage 2012 de la LNH, Murray a compilé une fiche de 32-10-4 avec une moyenne de buts alloués de 2,41, un pourcentage d'arrêts de ,923 et quatre blanchissages en 49 matchs pour guider les Penguins (50-21-11) vers la deuxième meilleure saison dans l'histoire de la concession. Il est devenu la première recrue à signer 30 victoires depuis Corey Crawford en 2010-11, et il a réussi 22 victoires de plus que n'importe quelle autre recrue. Murray, 23 ans, est le premier joueur des Penguins nommé à l'Équipe d'étoiles des recrues de la LNH depuis 2006-07 (Evgeni Malkin et Jordan Staal) et le troisième gardien des Penguins à recevoir l'honneur, après Patrick Lalime (1996-97) et Sébastien Caron (2002-03).
Brady Skjei, Rangers
Le 28e choix du repêchage 2012 de la LNH, Skjei a figuré au deuxième rang parmi les défenseurs recrues avec 34 aides, 39 points et un différentiel de plus-11 en 80 rencontres. Ses 39 points représentent le meilleur total pour un défenseur recrue des Rangers depuis 1988-89, quand Brian Leetch en a récolté 71 (23 buts). Skjei, 23 ans, est le premier joueur des Rangers nommé au sein de l'Équipe d'étoiles des recrues de la LNH depuis 2009-10 (Michael Del Zotto) et le troisième défenseur des Rangers à être ainsi honoré, après Leetch et Del Zotto.
Zach Werenski, Blue Jackets
Le huitième choix du repêchage 2015 de la LNH, Werenski a mené tous les défenseurs recrues au chapitre des buts (11), des aides (36) et des points (47) en 78 rencontres. Il a mené toutes les recrues avec un différentiel de plus-17, et il a figuré parmi les 10 meilleures recrues au chapitre des aides en avantage numérique (1er, 17), des points en avantage numérique (2e, 21), des aides (3e, 36), des tirs au but (5e, 188), de la moyenne du temps de glace (5e, 20:54) et des buts en avantage numérique (8e, 4). Il a établi des records d'équipe pour les aides et les points par une recrue, et a obtenu le deuxième plus grand nombre de points par un défenseur (recrue ou vétéran) dans l'histoire du club. Werenski, 19 ans, est le quatrième joueur des Blue Jackets nommé à l'Équipe d'étoiles des recrues, le premier depuis Steve Mason en 2008-09.
Patrik Laine, Jets
Laine, le deuxième choix du repêchage 2016 de la LNH, a établi des records d'équipe pour une recrue avec 36 buts et 64 points en 73 matchs. Il a figuré au deuxième rang parmi les recrues de la LNH dans ces deux catégories et il a mené les recrues au chapitre du pourcentage de tirs (17,6 pour cent) et des buts en avantage numérique (neuf). Laine est devenu le premier joueur dans l'histoire de la LNH à réussir trois tours du chapeau avant son 19e anniversaire, ainsi que la première recrue à inscrire trois tours du chapeau depuis 1992-93. Le Finlandais est le cinquième joueur dans l'histoire de la concession Jets/Thrashers d'Atlanta à être nommé à l'Équipe d'étoiles des recrues de la LNH, le premier depuis Niclas Bergfors en 2009-10 (avec Atlanta).
Mitchell Marner, Maple Leafs
Le quatrième choix du repêchage 2015 de la LNH, Marner a mené toutes les recrues avec 42 aides en 77 rencontres, battant le record d'équipe pour une recrue, établi par Gus Bodnar en 1943-44 (40). Avec Auston Matthews (69) et William Nylander (61), Toronto est devenu la deuxième équipe dans l'histoire de la LNH à posséder trois recrues qui ont chacune récolté 60 points dans la même saison (après les Nordiques de Québec en 1980-81). Marner, 20 ans, et Matthews sont les premiers joueurs des Maple Leafs nommés à l'Équipe d'étoiles des recrues de la LNH depuis Jake Gardiner en 2011-12 et les premiers attaquants torontois à recevoir l'honneur depuis Mike Johnson en 1997-98.
Auston Matthews, Maple Leafs
Matthews, le tout premier choix du repêchage 2016 de la LNH, a mené toutes les recrues avec 40 buts et 69 points en 82 parties. Ses 40 buts ont représenté le deuxième meilleur total dans la LNH. Il a fait des débuts historiques quand il est devenu le premier joueur dans l'ère moderne de la LNH (depuis 1943-44) à marquer quatre buts dans son premier match. Matthews, 19 ans, a établi des records d'équipes dans les buts et les points et il a fini parmi les 10 meilleures recrues au chapitre des buts gagnants (1er, 8), des tirs au buts (1er, 279), des points en avantage numérique (2e, 21), des buts en avantage numérique (3e, 8), des aides en avantage numérique (4e, 13), du pourcentage de tirs (7e, 14,3 pour cent) et des aides (7e, 29). Grâce à Matthews et Marner, les Maple Leafs sont la première équipe avec de multiples joueurs nommés à l'Équipe d'étoiles des recrues de la LNH au cours de la même saison depuis 2013-14, quand les Ducks d'Anaheim (Frederik Andersen et Hampus Lindholm) et le Lightning de Tampa Bay (Tyler Johnson et Ondrej Palat) ont réussi l'exploit.