Matthews shot 4417

Le centre recrue des Maple Leafs de Toronto Auston Matthews a établi deux autres records au cours de la victoire des siens 4-2 contre les Sabres de Buffalo lundi.
Matthews, âgé de 19 ans, a inscrit son 39e but de la saison à son 78e match en première période. Ce filet lui a permis de devancer Neal Broten pour le plus grand nombre de buts pour une recrue née aux États-Unis. Broten avait 22 ans lorsqu'il a marqué 38 fois en 73 parties au cours de la saison 1981-82.

Il s'agit également du plus grand nombre de buts par un joueur de moins de 20 ans depuis que Sidney Crosby des Penguins de Pittsburgh en a réussi 39 à 18 ans pendant la campagne 2005-06. La dernière recrue à avoir marqué 40 buts ou plus est Alex Ovechkin des Capitals de Washington, qui était âgé de 20 ans lorsqu'il a touché la cible à 52 reprises en 2005-06
Ce but a également permis à Matthews d'amasser un 67e point (39 buts, 28 passes), ce qui représente un record pour une recrue des Maple Leafs. La marque précédente était de 66 points (28 buts, 38 passes) en 80 matchs par Peter Ihnacak en 1982-83.
Matthews a marqué à ses cinq derniers matchs, devenant ainsi la troisième recrue des Maple Leafs à connaître une séquence de matchs avec au moins un but aussi longue. Il rejoint Alf Skinner, qui a fait mouche dans six matchs de suite en 1917-18, la première saison de l'histoire de la LNH, et Gaye Stewart, qui a trouvé le fond du filet dans cinq matchs de suite en 1942-43, selon l'Elias Sports Bureau.
Matthews est à égalité avec Brad Marchand des Bruins de Boston au deuxième rang des buteurs de la LNH, derrière Crosby, qui en a inscrit 43. Matthews mène également toutes les recrues pour les buts et les points.
Après la rencontre de lundi, Matthews a donné le crédit à coéquipiers pour le succès qu'il connaît cette saison. Ce qui est encore plus important pour lui, c'est que cette victoire a permis aux Maple Leafs de grimper au deuxième rang de la section Atlantique, un point devant les Sénateurs d'Ottawa et les Bruins de Boston, avec quatre matchs à disputer. Ils vont affronter les Capitals de Washington à domicile mardi (19 h 30 (HE); TSN4, CSN-DC, NHL.TV).
« J'ai joué avec de très bons joueurs, alors une grande part du crédit leur revient, a mentionné Matthews. Je crois que le plus important pour cette équipe, est que nous nous améliorons à chacun des matchs, à chacun des segments. Nous sommes dans une bonne position en ce moment, et nous voulons simplement continuer à bien jouer. »