PalatCellyLaflammeLNH062422

DENVER - On ne sait pas pendant combien de temps encore le Lightning de Tampa Bay pourra tenir le coup en mode survie. Mais vendredi, il a survécu et c'est tout ce qui compte pour lui.

L'homme des grandes occasions, Ondrej Palat, a sévi de nouveau pour le Lightning qui a sauvé sa peau en défaisant l'Avalanche du Colorado 3-2 lors du match no 5 de la finale de la Coupe Stanley au Ball Arena.
Le vétéran tchèque a rompu l'égalité à 13:38 de la troisième période. Il a tiré sur réception de la passe du défenseur Victor Hedman. Le gardien Darcy Kuemper n'a pas maîtrisé la rondelle. Pour Palat, c'est un 12e but gagnant en séries en carrière - un troisième ce printemps.
« C'est remarquable tous les gros buts qu'il compte pour nous, l'a encensé le capitaine Steven Stamkos. Entre nous, nous l'appelons à la blague 'Sneaky Pete' » (du nom du bandit de la série télévisée américaine, qu'on pourrait adapter par 'machiavélique Palat').
La finale s'en retourne donc à Tampa, où sera présenté le sixième match dans deux jours, dimanche (20h HE; TVAS, CBC, SN, ABC, ESPN+).
Le cinquième duel a été épique. La troisième période a été particulièrement déjantée, après que Cale Makar eut fait 2-2, à 2:31. Le défenseur vedette a vu la chance lui sourire, le retour de son tir a bifurqué sur le patin gauche d'Erik Cernak devant Andrei Vasilevskiy.
Jan Rutta et Nikita Kucherov ont été les autres marqueurs du Lightning, qui ont reçu une performance de 35 arrêts de Vasilevskiy.
Valeri Nichushkin a été l'autre buteur de l'Avalanche, qui a vu Kuemper terminer la rencontre avec 26 arrêts.
Maroon, le guerrier
Il s'est joué du hockey costaud au cours des deux premiers tiers, surtout au deuxième. À la fin, le Lightning s'accrochait à une mince avance de 2-1.
Pugnace et en verve, le robuste Pat Maroon a passé le message que ses coéquipiers et lui ne hisseraient pas le drapeau blanc.
« Nous étions venus pour gagner un match. Nous l'avons fait. Des guerriers resteront toujours des guerriers », a déclaré Maroon, au terme de la soirée.
« Nous avons été bons ce soir. Nous devrons être meilleurs chez nous, dimanche », a-t-il ajouté.

Palat et le Lightning demeurent en vie

D'entrée de jeu, les visiteurs ont raté deux occasions successives en attaque massive. Les hôtes ont manqué une occasion à leur tour.
Le Lightning a tout de même réussi à obtenir le premier but de la soirée, à 15:13 en première période. Kuemper a mal paru devant la frappe du défenseur Rutta, décochée au haut du cercle droit.
« Il aimerait revoir ce tir, je suis certain, n'a pas caché l'entraîneur de l'Avalanche Jared Bednar. Je trouve que sur l'ensemble du match il s'est bien bagarré. »
C'était la première fois de la série que les champions jouaient avec l'avance au Colorado.
L'Avalanche a créé l'égalité en deuxième période, à 5:07. Nichushkin a concrétisé le retour de lancer haut de Cale Makar, que Vasilevskiy n'a pu saisir de la mitaine.
Le but a été inscrit tout juste après un dégagement illégal du Lightning, que le joueur de centre Nicholas Paul a contesté. À la reprise du jeu dans la zone des siens, Paul a perdu la mise au jeu face à Gabriel Landeskog.
Le Lightning a repris l'avance au cours d'une supériorité numérique à quatre contre trois, à 8:10. Kucherov a déjoué Kuemper à l'aide d'une retentissante frappe.
L'Avalanche a raté une chance en supériorité avant la fin de l'engagement. Vasilevskiy a frustré Nazem Kadri qui a tiré à bout portant.
« Ç'a été un match assez serré, l'a analysé Bednar. Les deux équipes ont appliqué plus de pression que dans les matchs précédents. J'ai aimé les chances que nous avons réussi à générer, surtout en fin de deuxième période. Nous n'avons simplement pas été en mesure d'en profiter. »