finished_hair_bossy

ÇA S'EST PASSÉ LE… 24 janvier

1981 : Mike Bossy égale le record de Maurice Richard de 50 buts en 50 matchs quand il fait mouche deux fois tard en troisième période de la victoire de 7-4 des Islanders de New York contre les Nordiques de Québec au Nassau Coliseum.

Bossy amorce le 50e match de la saison 1980-81 des Islanders avec 48 buts et il semble en voie de terminer la rencontre avec le même total, alors que Québec le musèle pendant plus de 55 minutes. Mais lors d'un jeu de puissance des Islanders, Bossy marque son 49e but avec 4:10 à jouer en troisième période. Encouragé par la foule bruyante au Nassau Coliseum, Bossy égale Richard, qui avait établi la marque en 1944-45, quand il déjoue Ron Grahame depuis le cercle gauche avec 1:29 à jouer.

Bossy atteint une autre marque personnelle cinq ans plus tard. Il marque un but et ajoute trois passes dans le gain de 7-5 des Islanders contre les Capitals de Washington à Landover, au Maryland, afin de devenir le 20e joueur dans l'histoire de la LNH à atteindre le plateau des 1000 points. Il réalise l'exploit à son 656e match de saison régulière, plus rapidement que tout autre joueur dans l'histoire de la LNH (à l'époque), sauf Wayne Gretzky.

Souvenirs : Bossy marque son 50e but à son 50e match

AUTRES MOMENTS MARQUANTS

1937 : Howie Morenz marque le 271e et dernier but de sa carrière dans la LNH lors de la victoire de 4-1 des Canadiens de Montréal contre les Black Hawks de Chicago au Chicago Stadium. Quatre jours plus tard, sa carrière prend fin brusquement quand il subit une blessure à la jambe contre Chicago dans un match au Forum.

1960 : Glenn Hall, des Black Hawks, égale le record de la LNH pour le plus de matchs consécutifs joués par un gardien, quand il participe à une 328e rencontre d'affilée, une défaite de 3-2 face aux Canadiens. Hall égale la marque établie par l'ancien gardien des Canadiens Georges Vézina.

1988 : Neil Sheehy, défenseur des Whalers de Hartford, devient le premier patineur dans l'histoire de la LNH à porter le numéro 0. Sheehy écope sept minutes de pénalité dans la victoire de 2-1 des Whalers en prolongation face aux Red Wings de Detroit au Civic Center.

2001 : Mario Lemieux fait mouche dans chaque période pour signer son 40e tour du chapeau dans la LNH, dépassant Bossy au deuxième rang de tous les temps. Il inscrit ses trois buts sur trois lancers pour les Penguins de Pittsburgh dans un gain de 3-1 contre Montréal au Mellon Arena.

2014 : L'attaquant des Predators de Nashville Eric Nystrom connaît la plus belle soirée de sa carrière dans la LNH. Nystrom, qui n'avait inscrit qu'un seul but lors de ses 19 matchs précédents, réussit quatre filets contre son ancienne équipe, les Flames de Calgary, au Scotiabank Saddledome. Cependant, les Flames créent l'égalité tard sur des buts de Mikael Backlund et de David Jones, puis ils l'emportent 5-4 quand Sean Monahan tranche en tirs de barrage.

2018 : William Nylander marque sur un tir de pénalité à la sixième seconde de la prolongation pour donner aux Maple Leafs de Toronto une victoire de 3-2 face aux Blackhawks. Nylander égale le record de saison régulière pour le but le plus rapide en prolongation, auparavant réussi par Mats Sundin, David Legwand, Alex Ovechkin et Andreas Athanasiou, qui avait réalisé l'exploit trois semaines plus tôt.

2020 : La LNH fête le 30e anniversaire du Concours d'habiletés du Match des étoiles de la LNH avec deux nouvelles épreuves. Patrick Kane, des Blackhawks, remporte le Défi Gatorade des francs-tireurs dans lequel les joueurs lancent vers de nombreuses cibles sur la glace depuis une plateforme surélevée derrière un but. De plus, le Canada défait les États-Unis 2-1 à l'occasion du premier duel de hockey féminin à 3-contre-3, alors que la gardienne Ann-Renée Desbiens réalise le dernier de ses 15 arrêts sur un lancer de l'attaquante américaine Amanda Kessel à la dernière seconde.

Les Québécoises mènent le Canada à la victoire

2021 : Pius Suter réussit le premier tour du chapeau de sa carrière dans la LNH dans une victoire de 6-2 des Red Wings de Detroit contre les Blackhawks de Chicago au United Center.

Exactement trois ans plus tard, l'attaquant suisse, qui porte le numéro 24, réussit son deuxième triplé dans la LNH quand il touche la cible trois fois en troisième période pour les Canucks de Vancouver. Cependant, les Blues de St. Louis l'emportent 4-3 en prolongation au Rogers Arena.

2022 : Le défenseur des Flyers de Philadelphie Keith Yandle joue un 964e match consécutif, égalant le record de tous les temps détenu par Doug Jarvis, lorsqu'il effectue sa première présence sur la patinoire lors d'une défaite de 3-1 contre les Stars de Dallas au Wells Fargo Center. Jarvis détenait le record depuis le 26 décembre 1986. Yandle, à sa 16e saison dans la LNH, a entamé sa séquence record le 26 mars 2009 avec les Coyotes de Phoenix. Il bat le record le lendemain contre les Islanders de New York au UBS Arena, une défaite de 4-3 pour les Flyers.