P-ROY

ÇA S'EST PASSÉ LE… 22 AVRIL

2003 : Patrick Roy a vu sa carrière dans la LNH prendre fin abruptement quand Andrew Brunette fait mouche à 3:25 de la prolongation pour procurer au Wild du Minnesota une victoire de 3-2 contre l'Avalanche du Colorado au Pepsi Center lors du match no 7 des quarts de finale de l'Association de l'Ouest.

Roy allait annoncer qu'il prenait sa retraite un mois plus tard, à l'âge de 37 ans.

En 19 saisons dans la LNH, le gardien québécois a remporté la Coupe Stanley à quatre reprises, deux fois avec les Canadiens de Montréal (1986, 1993) et deux fois avec l'Avalanche (1996, 2001). Il a aussi établi des records au chapitre des matchs joués (1029), des victoires en saison (551) et des victoires en séries éliminatoires (151). Il a fait son entrée au Temple de la renommée en 2006.

Le Wild, à sa troisième saison dans la LNH, remportait une série éliminatoire pour la première fois.

AUTRES MOMENTS MARQUANTS

1945 : Les Maple Leafs de Toronto évitent un revirement de leur remontée historique trois ans plus tôt quand ils défont les Red Wings de Detroit 2-1 au Olympia Stadium dans le match no 7 de la Finale pour remporter la Coupe Stanley. Les Maple Leafs remportent les trois premiers matchs de la série, chacun un blanchissage par Frank McCool. Mais les Red Wings, qui avaient gaspillé une avance de 3-0 avant de perdre contre Toronto lors de la Finale de 1942, remportent les trois prochains matchs. Le match ultime est à égalité 1-1 à mi-chemin de la troisième période, mais Babe Pratt devient le premier défenseur à marquer un but gagnant de la Coupe Stanley quand il déjoue le gardien des Red Wings Harry Lumley. Toronto devient la première équipe visiteuse à remporter un match no 7 en Finale, un exploit qu'aucun équipe n'aura répété pendant 26 ans.

1971 : Les North Stars du Minnesota deviennent la première équipe d'expansion à remporter un match des séries contre une des six équipes originales de la LNH quand ils défont les Canadiens de Montréal 6-5 au Forum lors du match no 2 de la demi-finale. Deux anciens joueurs des Canadiens jouent un rôle important dans la victoire : Danny Grant obtient une passe sur trois des quatre buts marqués par le Minnesota en première période, alors que le gardien Cesare Maniago repousse 32 lancers. Les équipes d'expansion de la LNH ont une fiche de 0-17 avant la victoire des North Stars.

1976 : Darryl Sittler égale le record des séries pour les buts dans un match, établi par Maurice Richard des Canadiens en 1944, quand il marque cinq buts dans la victoire de 8-5 des Maple Leafs contre les Flyers de Philadelphie au Maple Leaf Gardens lors du match no 6 des quarts de finale. Sittler marque une fois en première période et trois fois en deuxième avant d'égaler le record de Richard en déjouant Bernie Parent à 2:06 de la troisième période. Sittler récolte également une mention d'aide sur le but gagnant marqué par Claire Alexander en infériorité numérique avec 4:29 à jouer pour couronner une soirée de six points.

1983 : Les Islanders de New York battent un record en remportant une 14e série éliminatoire consécutive en défaisant les Rangers de New York 5-2 au Madison Square Garden dans le match no 6 de la finale de la section Patrick. Butch Goring réussit un doublé et Billy Smith effectue 28 arrêts pour les Islanders, qui prolongent leur séquence à 19 avant de s'incliner en Finale de la Coupe Stanley 1984 face aux Oilers d'Edmonton.

1987 : Mikko Makela marque un but en avantage numérique à 19:57 de la troisième période pour donner aux Islanders une victoire de 2-1 contre les Flyers au Spectrum lors du match no 2 de la finale de la section Patrick. Kelly Hrudey réalise 40 arrêts avant que Makela batte Ron Hextall afin de marquer le but gagnant le plus tardif en temps réglementaire par une équipe visiteuse dans l'histoire des séries.

1988 : Patrik Sundstrom des Devils du New Jersey a effacé l'un des records de Wayne Gretzky en réussissant la meilleure performance offensive de l'histoire des séries éliminatoires de la Coupe Stanley jusque-là, inscrivant trois buts et cinq mentions d'aide pour huit points dans la victoire de 10-4 des Devils contre les Capitals de Washington lors du match no 3 de la finale de la section Patrick à East Rutherford, au New Jersey. Sundstrom a marqué deux fois en deuxième période avant de compléter son triplé en troisième. Il a aussi récolté une passe sur chacun des quatre buts de Mark Johnson, ainsi qu'une sur le but du défenseur Anders Carlsson.

1998 : Bruce Gardiner compte à 5:58 de la prolongation pour donner aux Sénateurs d'Ottawa un gain de 2-1 contre les Devils du New Jersey lors du match no 1 des quarts de finale de l'Association de l'Est à East Rutherford, au New Jersey. Gardiner devient le 49e joueur de l'histoire de la LNH à inscrire son premier but en séries en prolongation.

2016 : Les Islanders mettent un terme à une séquence de 11 défaites consécutives dans les cinquièmes matchs d'une série alors qu'ils défont les Panthers de la Floride 2-1 en deuxième prolongation. La victoire permet à New York de prendre une avance de 3-2 dans sa série de première ronde dans l'Association de l'Est. La recrue Alan Quine inscrit un but en avantage numérique à 16:00 de la deuxième période de prolongation pour donner aux Islanders une première victoire dans un match no 5 depuis un gain contre les Flyers en 1987.

2017 : Magnus Paajarvi marque à 9:42 de la prolongation pour donner aux Blues de St. Louis une victoire de 4-3 contre le Wild du Minnesota lors du cinquième et dernier match de leur série de première ronde dans l'Association de l'Ouest au Xcel Energy Center. Paajarvi devient le septième joueur des Blues à marquer le but gagnant d'une série en prolongation, mais le premier depuis Pierre Turgeon, qui a joué les héros face aux Coyotes de Phoenix en 1999.

2018 : Jake Guentzel des Penguins de Pittsburgh marque quatre buts consécutifs dans une victoire de 8-5 contre les Flyers de Philadelphie au Wells Fargo Center lors du match no 6 de la série de première ronde dans l'Association de l'Est. Il devient le troisième joueur de l'histoire de la LNH à marquer quatre buts consécutifs dans un match du tournoi printanier. Le joueur de centre des Flyers Sean Couturier, qui dispute son deuxième match avec un ligament déchiré au genou, marque trois buts et obtient une passe sur deux autres. Guentzel et lui deviennent la première paire d'adversaires à récolter cinq points chacun dans un match des séries. Les Penguins deviennent la deuxième équipe dans l'histoire de la LNH à remporter au moins neuf séries consécutives plus d'une fois; ils ont également remporté neuf séries de suite entre 1991 et 1993. Les Canadiens ont remporté 13 séries d'affilée entre 1976 et 1979 et 10 de suite entre 1956 et 1960.

2019 : Les Hurricanes de la Caroline deviennent la 12e équipe de l'histoire de la LNH à forcer un match ultime en première ronde des séries avec les champions en titre de la Coupe Stanley, et la 10e depuis l'expansion (1967-68), quand ils défont les Capitals 5-2 au PNC Arena lors du match no 6 de leur série de première ronde dans l'Association de l'Est. Jordan Staal marque le troisième but gagnant de sa carrière en séries et son premier depuis le match no 4 de la série quart de finale dans l'Association de l'Est, alors qu'il évolue avec les Penguins.

2022 : Le légendaire attaquant Guy Lafleur rend l'âme à l'âge de 70 ans des suites du cancer. En 14 saisons avec les Canadiens, le « Démon blond » établit des records de concession avec 518 buts et 1246 points, et il remporte la Coupe Stanley à cinq reprises. Il est intronisé au Temple de la renommée du hockey en 1988, mais il effectue son retour au jeu la saison suivante avec les Rangers avant de mettre un terme à sa carrière en 1991 avec les Nordiques de Québec.

Lafleur torch 2013

Le même soir, Kevin Fiala établit un record du Wild avec cinq mentions d'aide dans une victoire de 6-3 contre le Kraken de Seattle au Xcel Energy Center.