BurnsChia

VANCOUVER - Le défenseur Brent Burns a égalé la marque à 43 secondes de la troisième période et Patrick Marleau a marqué le but qui a donné l'avance aux siens moins de cinq minutes plus tard pour aider les Sharks de San Jose à l'emporter par la marque de 3-2 contre les Canucks de Vancouver, jeudi soir, au Rogers Arena.
La victoire des Sharks était leur deuxième contre les Canucks en cinq jours et les deux gains sont survenus alors que l'équipe tirait de l'arrière en troisième période.

Burns, qui avait déjà amassé une passe, a égalé le pointage 2-2 en avantage numérique à l'aide d'un lancer à travers la circulation. Marleau a donné les devants à San Jose à la suite d'une poussée à deux contre un, en touchant une passe transversale de Joonas Donskoi pour expédier le disque derrière le bouclier du gardien de but Ryan Miller.

Tomas Hertl a marqué un but et a ajouté une passe et Martin Jones a réalisé 28 arrêts à son 10e départ consécutif pour les Sharks (35-22-6), qui ont remporté trois matchs de suite et sept de leurs 10 dernières rencontres.
Jones a repoussé Derek Dorsett en échappée peu après le but gagnant de Marleau, puis il a préservé la victoire en réalisant un gros arrêt contre Henrik Sedin avec 22 secondes à jouer.
La recrue Jake Virtanen a marqué une fois et a ajouté une mention d'aide, Sven Baertschi a touché la cible et le défenseur Dan Hamhuis a amassé deux passes pour Vancouver. Miller a stoppé 27 lancers pour les Canucks (24-27-12), qui ont échappé trois matchs de suite et qui ont baissé pavillon dans sept de leurs neuf dernières rencontres.
Vancouver montre un dossier de 14-3-7 lorsque l'équipe amorce la troisième période avec l'avance; son pourcentage de réussite de ,583 se classe au 30e rang dans la LNH. Les Sharks avaient marqué quatre buts en troisième période pour battre Vancouver par le pointage de 4-1, dimanche dernier.
Vancouver dominait San Jose 9-1 au chapitre des lancers quand Virtanen a ouvert la marque à 7:14 de la première période. Jones a stoppé le tir des poignets haut de Virtanen depuis l'aile gauche, mais le retour a abouti sur le côté du filet. Virtanen a saisi le disque à pleine vitesse et il a coupé vers le but pour expédier le disque de l'autre côté du filet, là où il a dévié sur l'attaquant des Sharks, Joe Pavelski.
Virtanen, 19 ans, a marqué quatre buts et a ajouté deux passes à ses 10 derniers matchs, après avoir inscrit un but et amassé deux mentions d'aide à ses 27 premiers matchs de la campagne.
Baertschi a fait 2-0 pour les Cancuks avec une déviation qui a déjoué Jones, qui glissait sur la patinoire, avec 1:29 à écouler au premier tiers.
Dominés 15-7 en première période, les Sharks sont sortis en force pour entamer le deuxième engagement et Hertl a fait dévier le 13e lancer de l'équipe au cours de cette période derrière Miller, à 10:29. Le bâton de Hertl semblait près de la hauteur des épaules lorsqu'il a fait dévier le tir de la pointe de Burns derrière Miller, mais la reprise vidéo n'a pu établir s'il avait touché le disque plus haut que la barre transversale quand il a fait dévier la rondelle.
Le troisième meilleur jeu de puissance de la LNH, celui des Sharks, a eu de la difficulté à générer des lancers sur quatre occasions au cours des deux premières périodes. Le but de Burns en avantage numérique est survenu après une séquence de 3-en-22 au cours des neuf derniers matchs.
Les Sharks recevront les Canucks samedi, les équipes s'affronteront pour la troisième fois en sept jours.