CGY STL 12.16 preview

Sept rencontres sont prévues au calendrier régulier de la LNH en ce dimanche 16 décembre. Voici les éléments de ces matchs qui vont retenir notre attention.

FLAMES (21-10-2) vs BLUES (12-14-4)15 h (HE); FS-N, FS-MW, SNW, NHL.TV

Les Flames de Calgary tenteront de signer une huitième victoire en neuf rencontres alors qu'ils affronteront les Blues de St. Louis au Enterprise Center.
Les Flames ont vaincu le Wild du Minnesota 2-1, samedi, grâce au but de Matthew Tkachuk, qui revendique neuf points (deux buts) à ses six dernières parties.
Le défenseur des Flames Mark Giordano a également touché la cible samedi. Il a amassé neuf points au cours des quatre dernières rencontres (deux buts).

CGY@MIN: Giordano marque dans le haut du filet en DN

L'entraîneur des Flames Bill Peters espère que l'attaquant Mikael Backlund et le gardien Mike Smith seront en mesure de jouer. Si Smith est disponible, il devrait être le gardien partant. Sinon, Jon Gillies pourrait obtenir son premier départ de la saison après que David Rittich eut repoussé 34 lancers dans la victoire, samedi.
Le défenseur Joel Edmundson fera son retour dans l'alignement pour St. Louis. Edmundson a indiqué qu'il avait raté les deux dernières rencontres en raison de plusieurs blessures, dont une à la main qu'il a subie face aux Canucks de Vancouver dimanche dernier.
« Je me sens beaucoup mieux, a dit Edmundson. C'est plaisant d'être de retour dans l'alignement demain. J'ai hâte de sauter sur la glace avec les gars. »
Les Blues, qui ont remporté leurs deux derniers matchs, tenteront de coller trois victoires pour la première fois cette saison.
L'attaquant des Blues David Perron a réussi deux tours du chapeau dans ses cinq derniers duels face aux Flames, incluant un triplé dans une victoire de 5-3 des Blues le 11 octobre. L'attaquant des Blues Pat Maroon disputera son 400e match dans la LNH.

SABRES (19-9-5) vs BRUINS (17-11-4)19h H.E.; NHL Network, NESN, MSG-B, NHL.TV

Les Sabres de Buffalo tenteront d'obtenir un point dans un quatrième match consécutif alors qu'ils seront en visite dans le Massachusetts, dimanche, pour affronter les Bruins de Boston.
Les Sabres disputeront un deuxième match en 24 heures après avoir subi une défaite en fusillade face aux Capitals de Washington, samedi. Ils ont un dossier de 2-0-1 à leurs trois derniers matchs, 12-3-3 depuis 18 rencontres, la deuxième meilleure fiche dans la LNH durant cette période, à égalité avec les Jets de Winnipeg.
« Notre esprit compétitif a vraiment paru en troisième période. Il y a des gars qui se sont levés, qui ont effectué de gros jeux. Nous n'avons obtenu qu'un point dans ce match, mais je pense que nous avions la chance d'en récolter deux. On ne peut pas penser à ce match trop longtemps », a souligné le joueur de centre des Sabres Jack Eichel, auteur d'un doublé face aux Capitals et qui a obtenu au moins un point lors de cinq matchs consécutifs.

BUF@WSH: Eichel fait tout avant de marquer

En action vendredi contre les Penguins de Pittsburgh, les Bruins se sont inclinés par la marque de 5-3 pour subir une première défaite en quatre matchs. Les Bruins sont revenus de l'arrière pour égaler la marque, mais n'ont pu l'emporter.
« C'est bon de voir que nous avons fait une remontée. Le jeu commençait à aller de notre bord quand ils ont marqué (à la 11e minute en troisième période). Je pense qu'on peut retenir du positif de ce match, surtout qu'on tirait de l'arrière 3-1 et que nous avons fait 3-3 », a estimé le défenseur bostonien Charlie McAvoy après le revers.
Les Bruins disputeront deux rencontres en deux soirs, eux qui ont rendez-vous avec les Canadiens de Montréal, lundi. Ils enverront Tuukka Rask devant le filet face aux Sabres, qui eux délègueront Linus Ullmark dans la mêlée.

LIGHTNING (25-7-1) vs JETS (21-9-2) 19h H.E.; TVAS, SN, SUN, NHL.TV

C'est un duel au sommet qui attend les amateurs dimanche soir alors que la meilleure équipe au classement, le Lightning de Tampa Bay se rendra à Winnipeg pour affronter les Jets, qui sont actuellement troisièmes au classement.
Le Lightning tentera de remporter une neuvième victoire de suite, eux qui dominent le classement avec 51 points, six de plus que les Predators de Nashville au deuxième rang et sept de plus que les Jets. Ils ont marqué au moins quatre buts lors de 10 de leurs 12 dernières rencontres.
Les Jets traversent aussi une excellente séquence et tenteront de remporter une cinquième victoire de suite. Ils n'ont d'ailleurs perdu qu'une seule de leurs huit dernières parties et ont marqué le double de buts de leurs adversaires, 22 contre 11.
L'excitation était palpable dans les deux camps avant le match.
« On ne se voit que deux fois par année, mais depuis que je suis dans la Ligue, chaque fois qu'on affronte Winnipeg, il y a toujours un spectacle. Ce sont toujours de bons matchs de hockey. Tu prends l'avance, tu la perds, c'est physique, mais c'est aussi deux équipes qui veulent gagner et qui veulent jouer jusqu'en juin », a souligné l'entraîneur-chef du Lightning, Jon Cooper.
Dans le vestiaire adverse, l'attaquant Adam Lowry est plus que conscient du défi qui se dresse devant ses coéquipiers et lui.
« Ils ont une profondeur incroyable, beaucoup de vitesse et beaucoup de talent. Ce sera donc important de limiter l'espace disponible et rester discipliné. Leur jeu de puissance peut transformer un match de 2-1 à 4-1 vraiment rapidement. »

Le Lightning ajoutera à sa profondeur en accueillant le défenseur Anton Stralman, qui est de retour au jeu après avoir raté 17 matchs après avoir souffert d'une blessure au haut du corps. Le club floridien sera toutefois privé de l'attaquant Mathieu Joseph pour un deuxième match de suite.
Sans surprise, les Jets enverront le gardien Connor Hellebuyck devant le filet, et il affrontera Andrei Vasilevskiy, qui en sera à un deuxième départ après avoir raté plus d'un mois d'activités. Il a remporté sa première sortie, jeudi contre les Maple Leafs quand il a stoppé 48 tirs dans un gain de 4-1.