GordieHowe_Whalers

ÇA S'EST PASSÉ LE… 6 avril

Le 15e but de la saison de Howe est réussi à 11:25 de la deuxième période grâce aux aides de Ray Allison et Gordie Roberts, un joueur originaire de Detroit qui a été prénommé en l'honneur de celui qui a été la vedette des Red Wings pendant longtemps. Howe obtient également sa 1049e et dernière aide dans la LNH lorsqu'il est complice du but d'Allison en première période.

Il y a un certain retour du balancier de voir Howe inscrire son dernier but en carrière contre Vachon. Le 18 février 1967, Vachon, qui faisait ses débuts dans la LNH avec les Canadiens de Montréal, avait réalisé son tout premier arrêt contre Howe dans un match contre les Red Wings.

AUTRES MOMENTS MARQUANTS

1926 : Avec un blanchissage de 3-0, Clint Benedict permet aux Maroons de Montréal de remporter leur première Coupe Stanley dans un gain de 2-0 sur les Cougars de Victoria de la Western Hockey League. Il s'agit de son troisième blanchissage de la Finale. Nels Stewart réussit un doublé pour conclure la Finale avec six buts en quatre matchs pour les Maroons, qui remporte la série 3-1. C'était la dernière fois que la Coupe Stanley était disputée entre les deux circuits, puisque la LNH a pris le contrôle du trophée lors de la saison 1926-27.

1945 : Frank McCool, des Maple Leafs de Toronto et Harry Lumley, des Red Wings, deviennent les deux premiers gardiens recrues à s'affronter en Finale de la Coupe Stanley. Les Maple Leafs défont les Red Wings 1-0 lors du premier de trois blanchissages de suite de McCool.

1969 : Johnny Bower (44 ans, 4 mois et 28 jours) devient le gardien le plus âgé à disputer un match de séries éliminatoires alors qu'il défend la cage des Maple Leafs dans une défaite de 3-2 contre les Bruins de Boston.

1974 : Denis Potvin des Islanders de New York marque un but et ajoute trois passes lors du dernier match de la saison pour inscrire son nom dans le livre des records chez les défenseurs recrues pour les buts (17), les passes (54) et les points (71). Les Islanders battent les North Stars du Minnesota 4-2 au Nassau Coliseum. Potvin remporte ensuite le trophée Calder à titre de meilleure recrue de la LNH.

1986 : L'attaquant des Oilers d'Edmonton Wayne Gretzky remporte son sixième trophée Art Ross consécutif et inscrit un nouveau record de la LNH avec 215 points, trois de plus qu'en 1981-82. Gretzky obtient sa 163e passe, un autre record de la LNH, dans le gain de 3-2 contre les Canucks de Vancouver au Pacific Coliseum.

1988 : En disputant le match no 1 de la demi-finale de la section Patrick face aux Devils du New Jersey au Nassau Coliseum, Denis Potvin bat le record de la LNH pour le plus de matchs disputés en séries éliminatoires qui appartenait à Henri Richard. Il s'agit de sa 181e partie éliminatoire. Pat LaFontaine marque à 6:11 de la prolongation pour donner la victoire 4-3 aux Islanders, qui disputaient un premier match en séries depuis 1978, alors que la concession s'appelait les Rockies du Colorado.

2002 : Mats Sundin, des Maple Leafs, devient le meilleur buteur de l'histoire parmi les joueurs suédois avec son 395e but de sa carrière dans un match nul de 2-2 contre les Panthers de la Floride. Sundin touche la cible à 16:38 de la deuxième période pour battre la marque précédemment établie par Tomas Sandstrom des Mighty Ducks d'Anaheim.

Mats Sundin

2003 : Avec un gain de 5-2 contre les Blues de St. Louis au Pepsi Center, l'Avalanche du Colorado devient la première équipe à remporter le titre de sa section lors de neuf années de suite. Milan Hejduk réussit son 50e but de la campagne pour devenir le premier membre de l'Avalanche à terminer la saison au sommet des buteurs de la LNH.

2018 : Nikita Kucherov marque un but et ajoute une passe pour le Lightning de Tampa Bay dans un gain de 7-5 sur les Sabres de Buffalo pour devenir le troisième joueur dans l'histoire de l'équipe à connaître une saison de 100 points. Yanni Gourde amasse un but et deux aides pour établir des records d'équipe pour une recrue au chapitre des buts (25) et des points (64).

2019 : Avec un gain de 6-3 contre les Bruins lors du dernier match du calendrier, le Lightning égalise le record de la LNH pour le plus de victoires dans la même saison. Cette 62e victoire de Tampa Bay égale la marque des Red Wings de Detroit en 1995-96. Le Lightning termine la saison avec un dossier de 62-16-4; pour un total de 128 points, la quatrième plus importante récolte de l'histoire de la LNH. Kucherov amasse un but et une passe pour terminer au premier rang des marqueurs de la Ligue avec 128 points. Il dépasse ainsi Alexander Mogilny (127 points en 1992-93) pour la meilleure saison par un joueur né en Russie.