GettyImages-2149198796

Viktor Arvidsson a créé l’égalité à 18:39 de la troisième période, puis Adrian Kempe a trouvé le fond du filet après six secondes de jeu en prolongation, ce qui a permis aux Kings de Los Angeles de l’emporter 5-4 contre les Blackhawks de Chicago au Crypto.com Arena et de s’emparer du troisième rang dans la section Pacifique pour clore la saison régulière 2023-24, jeudi.

Un point au classement suffisait aux Kings (44-27-11) pour déloger les Golden Knights de Vegas du troisième rang dans la section étant donné que le bris d’égalité favorisait Los Angeles, mais le but de Kempe a fait en sorte qu’ils ont terminé la campagne un point devant Vegas.

Les Kings affronteront donc les Oilers d’Edmonton, deuxièmes dans la Pacifique, au premier tour des séries éliminatoires de la Coupe Stanley dans l’Association de l’Ouest.

Los Angeles a ainsi pu remettre les pendules à l’heure après avoir laissé filer une priorité de 3-1 que l’équipe s’était bâtie au cours des 40 premières minutes de jeu. Les Kings avaient obtenu cette avance grâce à une poussée de trois buts sans riposte au deuxième engagement. Phillip Danault a alors participé aux trois buts des siens, inscrits par Arvidsson, Quinton Byfield (son 20e) et Trevor Moore.

Au bout du compte, Arvidsson a connu une soirée de deux buts et une passe, tandis que Moore, Byfield et Kempe ont enregistré un but et une passe chacun. Cam Talbot a bloqué neuf des 13 tirs dirigés vers lui.

Ryan Donato a marqué un but et ajouté une passe au cours de la remontée de trois buts des Blackhawks (23-53-6) en troisième, durant laquelle Tyler Johnson et Joey Anderson ont également trouvé le fond du filet. Lukas Reichel avait auparavant ouvert la marque en première période pour les visiteurs.

Arvid Soderblom a réalisé 31 arrêts dans la défaite.

Résumé: Blackhawks vs Kings 18/4/24

Ducks 4, Golden Knights 1

Frank Vatrano a réalisé un tour du chapeau qui a permis aux Ducks d’Anaheim de surprendre les Golden Knights de Vegas au compte de 4-1 au T-Mobile Arena.

La défaite des Golden Knights (45-29-8), une première en quatre sorties, fait en sorte qu’ils perdent leur emprise sur le troisième rang dans la section Pacifique et doivent se contenter de la deuxième place de quatrième as dans l’Association de l’Ouest, car les Kings de Los Angeles l'ont emporté plus tard jeudi. Vegas affrontera les Stars de Dallas, premiers dans l’Ouest, au premier tour des séries éliminatoires de la Coupe Stanley.

Vatrano a profité d’un avantage numérique pour ouvrir la marque à 4:25 de la deuxième période. Il a ensuite accru l’avance des Ducks (27-50-5) à 3-0 à 1:20 de la troisième quand il a décidé de tirer lui-même du cercle gauche lors d’une attaque à deux. Son coéquipier Jackson LaCombe avait fait mouche 29 secondes auparavant.

Vatrano a ensuite inscrit son troisième de la soirée à 19:45 dans un filet désert, avec l’aide de LaCombe, pour ainsi compléter la saison avec un total de 37 buts.

Ryan Strome a par ailleurs récolté deux passes pour les visiteurs, tandis que Lukas Dostal a réalisé 29 arrêts.

Jack Eichel a enfilé le seul but de Vegas, créant l’égalité 1-1 à 18:47 du deuxième engagement. Il en était à son 31e filet de la campagne.

Adin Hill a bloqué 19 tirs devant le filet des Golden Knights.

Résumé: Ducks vs Golden Knights 18/4/24

Kraken 4, Wild 3

Yanni Gourde a marqué deux fois en infériorité numérique dans une victoire de 4-3 du Kraken de Seattle contre le Wild du Minnesota au Xcel Energy Center.

Gourde a d’abord donné les devants 2-1 au Kraken (34-35-13) à 6:38 de la troisième période quand Declan Chisholm n’a pas été en mesure de contrôler la rondelle à la ligne bleue de Seattle, si bien que Brandon Tanev a pu s’en emparer et faire une courte passe devant lui à Gourde pour lui permettre de s’échapper. L’attaquant québécois de 32 ans a ensuite marqué dans un filet désert, encore une fois sur une échappée, à 18:14 de la troisième pour donner une priorité de 4-2 aux visiteurs.

Gourde a donc complété la saison avec une production de trois buts et une passe à ses deux dernières rencontres. Il a du même coup permis à Seattle de terminer la campagne sur une bonne note en stoppant sa série de quatre défaites.

Matty Beniers et Tye Kartye ont également marqué pour les vainqueurs, tandis que Tanev et Oliver Bjorkstrand ont chacun récolté deux passes. Joey Daccord a réalisé 20 arrêts.

Kirill Kaprizov, son 46e, Mats Zuccarello, qui était de retour au jeu après avoir raté trois matchs pour des raisons personnelles, et Ryan Hartman, en fin de rencontre, ont enfilé les buts du Wild (39-34-9). Matt Boldy a amassé deux mentions d’aide et Marc-André Fleury a repoussé 23 tirs.

Résumé: Kraken vs Wild 18/04/24

Canucks 2, Jets 4

Nikita Chibrikov a rompu une égalité de 2-2 à 5:18 de la troisième période à son premier match dans la LNH, si bien qu’il a permis aux Jets de Winnipeg de signer une huitième victoire consécutive, un gain de 4-2 contre les Canucks de Vancouver au Canada Life Centre.

Le jeune Russe de 21 ans, qui a été repêché par les Jets en deuxième ronde (50e au total) en 2021, a été oublié devant le filet près du cercle droit et il a marqué sur une passe de Nino Niederreiter.

Cole Perfetti a ensuite enfilé son deuxième but de la rencontre à 17:55, dans une cage déserte, pour confirmer la victoire des Jets (52-24-6). Winnipeg a complété le calendrier régulier avec une récolte de 110 points au classement, le deuxième total dans l’histoire de l’équipe. Le record de 114 points a été établi en 2017-18.

Gabriel Vilardi a enfilé l’autre but des vainqueurs tandis que Laurent Brossoit a bloqué 18 des 20 tirs dirigés vers lui. Puisque Brossoit a accordé moins de trois buts, Connor Hellebuyck a remporté le trophée William-M.-Jennings, remis annuellement au(x) gardien(s) qui ont disputé au moins 25 matchs pour l'équipe ayant accordé le moins de buts en saison régulière dans la LNH.

Conor Garland a atteint le cap des 20 buts en une saison pour la deuxième fois de sa carrière en plus de participer au filet en avantage numérique d’Elias Lindholm du côté de Vancouver (50-23-9). Les Canucks terminent la saison avec 109 points, le troisième plus haut total dans l’histoire de l’équipe, après les 117 points amassés en 2010-11 et les 111 points enregistrés en 2011-12.

Thatcher Demko, qui obtenait un deuxième départ de suite depuis qu’il s’est rétabli de sa blessure à un genou, a réalisé 22 arrêts.

De nombreux joueurs réguliers de part et d’autre ont eu droit à un match de congé. Chez les Canucks, J.T. Miller, Brock Boeser et Filip Hronek étaient parmi les absents. Du côté des Jets, il y a notamment Kyle Connor, Mark Scheifele, Josh Morrissey et Hellebuyck qui n’ont pas enfilé l’uniforme. En l’absence de ce dernier, le poste de substitut à Brossoit est revenu à Colin Delia, qui a été rappelé de la Ligue américaine de hockey.

Résumé: Canucks vs Jets 18/04/24

Sharks 1, Flames 5

Blake Coleman a marqué son 30e but de la saison à son retour au jeu en plus de participer au 20e de MacKenzie Weegar et les Flames de Calgary l’ont emporté 5-1 contre les Sharks de San Jose au Scotiabank Saddledome.

Weegar et Coleman ont tous deux atteint ces plateaux respectifs pour la première fois en carrière.

Coleman avait raté les quatre matchs précédents des Flames (38-39-5) en raison d’une blessure au haut du corps. Il a trouvé le fond du filet à 14:40 de la première période pour une avance de 2-0 au profit de l’équipe locale. Weegar a quant à lui enfilé le cinquième but de la soirée de la formation albertaine à 6:56 de la deuxième.

Adam Klapka, son premier dans la LNH, Oliver Kylington et Kevin Rooney ont également marqué pour les vainqueurs.

Dustin Wolf est venu à neuf secondes près de signer le premier jeu blanc de sa carrière, lui qui n’a été déjoué que par Fabian Zetterlund pendant une supériorité des Sharks (19-54-9), à 19:51 de la troisième période. Il a effectué 16 arrêts.

Devin Cooley a réalisé 18 arrêts devant le filet des visiteurs avant de céder sa place à Georgi Romanov après le but de Weegar. Ce dernier a stoppé les 14 tirs auxquels il a fait face.

Résumé: Sharks vs Flames 18/4/24

Oilers 1, Avalanche 5

Nathan MacKinnon est devenu le premier joueur dans l’histoire de la concession de l’Avalanche du Colorado à atteindre le cap des 140 points en une saison, alors qu’il a inscrit deux passes dans une victoire de 5-1 contre les Oilers d’Edmonton au Ball Arena.

MacKinnon a participé à une poussée de quatre buts sans riposte du Colorado (50-25-7) au cours des 11 premières minutes de jeu en première période. Il a notamment préparé le 28e de but de la saison de Valeri Nichushkin à 7:37 – ce dernier avait par ailleurs ouvert la marque à 1:19 – en redirigeant une passe de la ligne bleue de Cale Makar vers l’embouchure du filet. Nichushkin n’a eu qu’à faire dévier le disque dans le but pour donner une priorité de 3-0 à l’équipe locale.

Tout juste avant, à 5:48, MacKinnon avait participé au 42e filet de la campagne de Mikko Rantanen, que celui-ci a marqué d’un tir décoché du cercle droit.

MacKinnon se retrouve ainsi avec un total de 140 points cette saison (51 buts, 89 passes), un de plus que l’ancien record de la concession, établi en 1981-82 par Peter Stastny avec les Nordiques de Québec (46 buts, 93 passes).

Il s’est toutefois arrêté là, si bien qu’il doit se contenter du deuxième rang au classement des marqueurs de la LNH, à quatre points de Nikita Kucherov (44 buts, 100 passes). L’attaquant du Lightning de Tampa Bay remporte donc le trophée Art-Ross.

Andrew Cogliano et Zach Parise ont également trouvé le fond du filet pour l’Avalanche. Justus Annunen a réalisé 25 arrêts pour se retrouver avec une fiche de 8-4-1 cette saison.

Dylan Holloway a inscrit le seul but des Oilers (49-27-6), qui ont donné un match de congé à leurs cinq meilleurs pointeurs, soit Connor McDavid, Leon Draisaitl, Zach Hyman, Evan Bouchard et Ryan Nugent-Hopkins, de même qu’à l’attaquant Evander Kane et au défenseur Mattias Ekholm.

Stuart Skinner a amorcé la rencontre, mais a cédé sa place après une période de jeu, ayant accordé quatre buts en 13 tirs. Calvin Pickard a stoppé 13 tirs sur un total de 14 au cours des deux derniers engagements.

Résumé: Oilers vs Avalanche 18/4/24