3 etoiles 9mars

NEW YORK (9 mars 2020) -Le centre des Rangers de New York Mika Zibanejad, l'ailier gauche de l'Avalanche du Colorado Gabriel Landeskog et le centre des Oilers d'Edmonton Leon Draisaitl ont été nommés les trois étoiles de la LNH pour la semaine se terminant le 8 mars.

PREMIÈRE ÉTOILE - MIKA ZIBANEJAD, C, RANGERS DE NEW YORK
Zibanejad a été le meneur de la LNH avec sept buts en trois matchs pour aider les Rangers (36-28-4, 76 points) à s'approcher à trois points de la dernière place donnant accès aux séries éliminatoires dans l'Association de l'Est. Il a inscrit le seul but de New York dans un revers de 3-1 contre les Blues de St. Louis le 3 mars. Zibanejad a ensuite trouvé le fond du filet à cinq reprises, incluant le filet gagnant en prolongation, dans un gain de 6-5 contre les Capitals de Washington le 5 mars. Il est devenu le troisième joueur de l'histoire des Rangers à connaître un match de cinq buts, après Don Murdoch (12 octobre 1976) et Mark Pavelich (23 février 1983). Zibanejad est aussi devenu le deuxième joueur de l'histoire de la Ligue à marquer cinq buts dans un match tout en touchant la cible en prolongation, l'autre étant Sergei Fedorov avec Detroit (26 décembre 1996). Zibanejad a ajouté un autre but dans une défaite de 6-4 contre les Devils du New Jersey le 7 mars. L'attaquant de 26 ans originaire de Huddinge, en Suède, occupe le cinquième rang de la LNH avec 39 buts, un sommet personnel, en 55 matchs cette saison. Il occupe notamment le premier rang de la Ligue avec 21 buts à ses 20 derniers matchs, soit depuis le 31 janvier.

WSH@NYR: Zibanejad marque 5 fois face aux Capitals

DEUXIÈME ÉTOILE - GABRIEL LANDESKOG, AG, AVALANCHE DU COLORADO
Avec neuf points (trois buts, six passes) en quatre parties cette semaine, Landeskog a terminé au premier rang de la LNH et a ainsi aidé l'Avalanche (41-19-8, 90 points) à compiler un dossier de 2-1-1 et ainsi s'approcher à deux points du premier rang de la section Centrale. Le capitaine du Colorado a préparé le but gagnant de Logan O'Connor dans un gain de 2-1 contre les Red Wings de Detroit le 2 mars. Landeskog a ensuite amassé plus d'un point à ses trois matchs suivants. Il a d'abord obtenu un but et deux passes dans une défaite en prolongation de 4-3 aux mains des Ducks d'Anaheim le 4 mars, avant d'enchaîner avec un but et une passe dans une défaite de 6-3 contre les Canucks de Vancouver le 6 mars. Il a conclu sa semaine de travail avec un but et deux passes dans un gain de 4-3 contre les Sharks de San Jose le 8 mars. L'attaquant de 27 ans natif de Stockholm, en Suède, occupe le quatrième rang de l'Avalanche avec 42 points (21 buts, 21 passes) en 52 matchs cette saison, lui qui a récolté au moins un point à ses huit dernières rencontres (cinq buts, huit passes).

COL@SJS: Landeskog balaie le retour de MacKinnon

TROISIÈME ÉTOILE - LEON DRAISAITL, C, OILERS D'EDMONTON
Draisaitl a terminé au deuxième rang de la LNH cette semaine avec huit points (quatre buts, quatre passes) en quatre rencontres pour les Oilers (37-24-8, 82 points), qui ont conservé un dossier de 3-1-0 pour s'approcher à deux points de la première place de la section Pacifique. Draisaitl a récolté quatre buts et une passe, son premier match de quatre buts et son deuxième de cinq points dans la LNH (14 novembre 2019, cinq mentions d'aide), dans un gain de 8-3 contre les Predators de Nashville le 2 mars. Il a ajouté une mention d'aide dans une victoire de 2-1 en prolongation contre les Stars de Dallas le 3 mars, ainsi que deux passes dans un revers de 4-3 contre les Blackhawks de Chicago le 5 mars. Il a finalement été blanchi dans une victoire de 4-1 sur les Blue Jackets de Columbus le 7 mars. L'attaquant de 24 ans originaire de Cologne, en Allemagne, occupe le premier rang de la LNH avec 67 passes et 110 points en 69 matchs cette saison.

EDM@NSH: Draisaitl inscrit quatre buts dans le gain