killon040416_169

NEW YORK -- John Tavares a inscrit un but et deux mentions d'aide, et les Islanders de New York ont marqué trois buts en 5:15 au cours de la deuxième période dans un gain de 5-2 contre le Lightning de Tampa Bay au Barclays Center lundi.
Cinq joueurs ont marqué pour les Islanders (43-26-9), qui détiennent une avance de quatre points sur les Flyers de Philadelphie et occupent la première place du quatrième as dans la course aux séries éliminatoires de la Coupe Stanley dans l'Association de l'Est.

Tampa Bay (45-29-5) a raté l'occasion d'obtenir le point qui lui aurait permis de décrocher une place en séries et demeure au deuxième rang de la section Atlantique. Le Lightning a joué une deuxième rencontre en l'absence de son capitaine Steven Stamkos, qui a subi une opération lundi pour traiter un caillot de sang près de sa clavicule. Il devrait se rétablir complètement et sa condition sera réévaluée dans environ deux semaines. Stamkos devrait pouvoir effectuer un retour au jeu d'ici un à trois mois.

Les Islanders ont brisé la glace lorsque le défenseur Ryan Pulock a transporté la rondelle en zone du Lightning avant d'effectuer une passe en retrait à Tavares qui a à son tour rejoint Kyle Okposo. Pulock a dévié le tir de ce dernier pour tromper le gardien de but de Tampa Bay Ben Bishop et procurer à son équipe une avance de 1-0 à 13:18 du premier tiers.
Le défenseur du Lightning Matt Carle a profité d'un changement de ligne des Islanders pour rejoindre Nikita Kucherov le long de la ligne bleue adverse. Kucherov a repéré Alex Killorn en pleine accélération et ce dernier a déjoué le gardien de but des Islanders Thomas Greiss à 2:08 de la deuxième période pour créer l'égalité 1-1.
New York a pris une avance de 2-1 lorsque Matt Martin a redirigé une passe de Cal Clutterbuck après que Casey Cizikas eut remporté une mise en jeu. La rondelle déviée a effleuré la mitaine de Bishop avant de terminer son parcours dans le fond du filet à 11:00 de la deuxième période.

Brock Nelson, l'un des trois joueurs ciblés par l'entraîneur des Islanders Jack Capuano avant la séance de patinage matinale, a gonflé l'avance des siens à 3-1 quelques instants après que Greiss eut stoppé l'attaquant du Lightning Cedric Paquette en échappée. Nikolay Kulemin a effectué une longue passe de sa ligne bleue qui a rejoint Nelson. Ce dernier a débordé les deux défenseurs adverses avant de battre Bishop d'un tir haut à 15:23, marquant ainsi son premier but en cinq rencontres et son 26e de la saison.

Tavares a inscrit son 30e filet de la saison en glissant le disque entre les jambières de Bishop moins d'une minute plus tard. Victor Hedman a répliqué pour le Lightning avec 5,3 secondes à jouer en deuxième période pour réduire l'avance des Islanders à 4-2.

Un tir puissant de la pointe de Johnny Boychuk a porté la marque à 5-2 et chassé Bishop de la rencontre à 4:28 du dernier tiers. Bishop a accordé cinq buts sur 23 tirs avant d'être remplacé par Andrei Vasilevskiy.

Greiss a effectué 31 arrêts devant la cage des Islanders pour décrocher une troisième victoire en autant de départs, même s'il a accordé quatre buts sur 51 tirs au cours de ses deux derniers départs après avoir encaissé six buts dans une défaite du Lightning le 25 mars.

Le défenseur de New York Calvin de Haan a subi une blessure au bas du corps après avoir été atteint par un tir de Nikita Kucherov quelques instants avant le but de Pulock en première période. Il a effectué une présence sur la patinoire en deuxième période, mais n'est toutefois pas revenu au jeu au troisième tiers.

Clutterbuck a semblé se blesser au genou gauche en heurtant la bande après avoir été la cible d'un bâton élevé de JT Brown. Il a quitté la patinoire en fin de deuxième période avec l'aide des soigneurs, mais est néanmoins revenu au jeu en troisième période.

Les Islanders présentent une fiche à domicile de 10-2-1 depuis la pause du Match des étoiles, dominant leurs adversaires 44-21 au chapitre des buts durant cette séquence.

Les Islanders et le Lightning joueront chacun un deuxième match en autant de soirs mardi. New York rendra visite aux Capitals de Washington au Verizon Center, tandis que Tampa Bay affrontera les Rangers de New York au Madison Square Garden.