bolts_032216

TAMPA - Steven Stamkos a réussi un but et une passe pour aider le Lightning de Tampa Bay à l'emporter 6-2 contre les Red Wings de Detroit au Amalie Arena mardi.
Erik Condra, Vladislav Namestnikov, Nikita Kucherov et Ondrej Palat ont été les autres marqueurs du Lightning (42-26-5), qui s'est hissé au premier rang de la section Atlantique à égalité avec les Panthers de la Floride.

Justin Abdelkader et Darren Helm ont marqué les buts des Red Wings (36-26-11), qui sont à égalité avec les Flyers de Philadelphie pour l'obtention de la deuxième place de quatrième as donnant accès aux séries éliminatoires de la Coupe Stanley dans l'Association de l'Est. Les Flyers ont subi la défaite 3-2 en tirs de barrage contre les Blue Jackets de Columbus, mais ils ont disputé un match de moins que Detroit.

Stamkos a inscrit son 34e but de la saison à 33 secondes de la deuxième période pour donner l'avance 3-0 au Lightning. Il se dirigeait derrière le filet quand il a tenté de remettre au centre à Alex Killorn, et la rondelle a ricoché contre le patin du défenseur des Red Wings Jonathan Ericsson pour pénétrer dans le filet.
Le gardien des Red Wings Jimmy Howard a été remplacé Petr Mrazek après le but. Howard a effectué 13 arrêts.
Detroit a amorcé une remontée quand Abdelkader a marqué en supériorité numérique pour réduire l'écart à 3-1. Henrik Zetterberg a effectué un tir du cercle droit qui a dévié sur Gustav Nyquist pour se rendre à Abdelkader, qui a redirigé la rondelle dans un filet ouvert à 8:08.
Helm a marqué à 15:25 de la deuxième période pour permettre aux Red Wings de s'approcher à un but du Lightning. Il a saisi une passe au centre de la glace de Pavel Datsyuk et il s'est défait de Killorn pour effectuer un tir entre les jambières du gardien Ben Bishop.
Tampa Bay a profité d'un jeu de puissance à 5-contre-3 tard en deuxième période pour porter le score 4-2. Nikita Kucherov a reçu la rondelle de Tyler Johnson près du filet pour réussir son 28e but à 17:42.
Condra a inscrit ses deux premiers filets depuis le 5 décembre au cours de cette rencontre. Il a procuré l'avance 1-0 au Lightning à 1:47 de la première période avec l'aide de Palat, avant de compléter le pointage à 16:56 de la troisième période en s'emparant de son propre retour pour toucher le fond du filet.
Palat a réussi son 14e but de la saison à 1:03 de la troisième période.