Crosby_Quick_Monahan

NEW YORK - Le joueur de centre Sidney Crosby, des Penguins de Pittsburgh, le gardien de but Jonathan Quick, des Kings de Los Angeles, et le joueur de centre Sean Monahan, des Flames de Calgary, ont été nommés les trois étoiles de la semaine dans la LNH, pour la semaine se terminant le 20 mars.

PREMIÈRE ÉTOILE - SIDNEY CROSBY, C, PENGUINS DE PITTSBURGH
Crosby a partagé le premier rang dans la LNH avec sept points (2-5-7) en quatre matchs pour aider les Penguins (40-24-8, 88 points) à prolonger leur séquence victorieuse à six rencontres et à s'emparer du deuxième rang dans la section Métropolitaine. Il a entamé la semaine en récoltant une passe dans une victoire de 2-1 en tirs de barrage contre les Islanders de New York, le 15 mars. Crosby a ensuite enregistré des performances de plus d'un point dans chacun de ses trois matchs suivants : Deux points (2-0-2), incluant le but gagnant, dans un triomphe de 4-2 sur les Hurricanes de la Caroline, le 17 mars; deux points (0-2-2) dans une victoire de 4-1 sur les Flyers de Philadelphie, le 19 mars; et deux autres ponts (0-2-2) dans une victoire de 6-2 sur les Capitals de Washington, le 20 mars. Ce faisant, Crosby a atteint le plateau des 30 buts pour la septième fois en 11 saisons et il a prolongé sa séquence de matchs avec au moins un point à 12 rencontres (6-14-20). Le joueur de 28 ans natif de Cole Harbour, en Nouvelle-Écosse, se classe au troisième rang des marqueurs de la LNH avec 76 points (31-45-76) en 71 matchs cette saison, incluant un sommet dans la LNH avec 35 points (14-21-35) en 24 parties depuis la pause du Match des étoiles.
DEUXIÈME ÉTOILE - JONATHAN QUICK, G, KINGS DE LOS ANGELES
Quick a affiché un dossier de 3-0-0, une moyenne de buts alloués de 1,32 et un pourcentage d'arrêts de ,953, en plus de récolter un jeu blanc, pour aider les meneurs au classement de la section Pacifique, les Kings (44-22-5, 93 points), à signer quatre victoires et à confirmer leur sixième présence en séries éliminatoires de la Coupe Stanley lors des sept dernières campagnes. Il a entamé la semaine en stoppant les 32 tirs dirigés envers lui dans un triomphe de 5-0 contre les Blackhawks de Chicago, le 14 mars. Ce faisant, Quick (Milford, Connecticut) a mérité le 41e jeu blanc de sa carrière pour devancer Frank Brimsek (Eveleth, Minnesota) et John Vanbiesbrouck (Detroit, Michigan) pour le plus grand nombre de blanchissages par un gardien né aux États-Unis dans l'histoire de la LNH. Il a enchaîné sur cette performance en réalisant 23 arrêts dans un gain de 4-3 en prolongation contre les Rangers de New York, le 17 mars, et en effectuant 27 arrêts dans une victoire de 2-1 sur les Bruins de Boston, le 19 mars. Le gardien de but de 30 ans se classe au deuxième échelon dans la LNH avec 37 victoires en 58 apparitions cette saison (moyenne de buts alloués de 2,14, pourcentage d'arrêts de ,921 et quatre blanchissages), à deux gains de sa meilleure récolte en carrière, survenue en 2009-10.
TROISIÈME ÉTOILE - SEAN MONAHAN, C, FLAMES DE CALGARY
Monahan a mené la LNH avec cinq buts et a terminé à égalité au premier rang avec sept points en quatre matchs, pour mener les Flames (31-35-6, 68 points) à un dossier de 3-0-1. Il a amassé trois points (2-1-3), inscrivant au passage le but gagnant, dans une victoire de 7-4 sur les Blues de St. Louis, le 14 mars. Monahan a marqué de nouveau dans un triomphe de 4-1 sur les Jets de Winnipeg, le 16 mars, avant d'être tenu à l'écart de la feuille de pointage dans un revers de 4-3 en tirs de barrage contre l'Avalanche du Colorado, le 18 mars. Il a terminé sa semaine avec une autre récolte de trois points (2-1-3), incluant le but gagnant, dans une victoire de 4-1 sur les Canadiens de Montréal, le 20 mars. Le joueur de 21 ans natif de Brampton, en Ontario, se classe au deuxième rang chez les Flames avec 55 points (26-29-55) en 71 matchs cette saison, incluant une récolté de 26 points (12-14-26) en 23 matchs depuis la pause du Match des étoiles.