Lyubimov012617_169

PHILADELPHIE - Roman Lyubimov a secoué les cordages avec 2:37 à écouler en troisième période pour sceller la victoire de 2-1 des Flyers de Philadelphie contre les Maple Leafs de Toronto au Wells Fargo Center, jeudi.
Le gardien de but des Maple Leafs Curtis McElhinney a stoppé un premier tir de Lyubimov après que ce dernier, posté au cercle gauche, eut capté une passe du défenseur Mark Streit. Le gardien n'a pu maîtriser le disque, qui s'est de nouveau retrouvé sur la lame du bâton de Lyubimov. À son deuxième essai, ce dernier n'a pas raté sa chance d'inscrire le but gagnant.

Wayne Simmonds a également marqué pour Philadelphie (25-19-6), qui a décroché une troisième victoire de suite. Michal Neuvirth a réalisé 27 arrêts.
William Nylander a répliqué pour les Maple Leafs (25-15-9), vaincus pour une première fois en trois matchs. McElhinney a bloqué 32 tirs.
Cette défaite a du même coup mis un terme à la séquence de 11 matchs sur la route avec au moins un point (9-0-2) de Toronto, soit la plus longue dans l'histoire des Maple Leafs. La dernière défaite en temps réglementaire sur la route de l'équipe remontait au 30 novembre contre les Flames de Calgary.

Les Maple Leafs, qui détenaient le meilleur jeu de puissance sur la route de la ligue (30,4 pour cent) avant le début de la rencontre, n'ont pu s'inscrire à la marque en trois occasions en supériorité numérique et ont décoché deux tirs au filet lors de ces jeux de puissance.
Nylander a créé l'égalité 1-1 en marquant à 15:35 de la deuxième période. Leo Komarov a récupéré une rondelle libre sur l'aile droite en zone adverse et a remis le disque à Nazem Kadri qui patinait à l'arrière du filet. Kadri a rejoint Nylander qui convergeait vers l'embouchure du filet. Neuvirth a bloqué le premier tir de Nylander sans toutefois maîtriser le disque. Nylander s'est frayé un chemin entre les défenseurs des Flyers Brandon Manning et Shayne Gostisbehere pour récupérer la rondelle et la pousser dans le fond de la cage de Neuvirth.
Simmonds a ouvert la marque pour les Flyers à 12:15 du premier tiers. Le défenseur des Maple Leafs Matt Hunwick a raté sa tentative de passe en zone neutre et l'attaquant des Flyers Travis Konecny en a profité pour récupérer le disque et le remettre à Simmonds, qui s'est échappé. Simmonds a célébré son 21e filet de la saison en trompant McElhinney du côté de la mitaine.
Les Flyers sont parvenus à écouler une double pénalité mineure après que le défenseur Ivan Provorov eut été sanctionné pour un bâton élevé tôt en première période, n'accordant aux Maple Leafs qu'un seul tir au filet.
Il s'agissait du dernier match des deux équipes avant la pause précédant la fin de semaine du Match des étoiles Honda 2017 de la LNH.