CBJ-BUF

C'était soir de fête dans la petite municipalité de Clinton, située dans le nord de l'État de New York, qui était l'hôte mardi soir d'un match préparatoire de la LNH après avoir remporté le concours Kraft Hockeyville USA. Pour l'occasion, les Sabres de Buffalo, dont l'aréna est situé à environ trois heures de route de Clinton, ont affronté les Blue Jackets de Columbus. Une foule de 1800 personnes a rempli l'aréna de cette ville de moins de 200 âmes. L'équipe « locale » n'a toutefois pas été en mesure de l'emporter, s'inclinant 4-2.
Après une première période sans but, où les deux équipes se sont familiarisées avec la petite surface du Clinton Arena, le deuxième engagement a été fertile en rebondissements.

Casey Nelson, d'un tir sur réception du cercle des mises en jeu, a tout d'abord ouvert la marque à 1:13 pour les Sabres. La réplique est venue sur une feinte spectaculaire d'Anthony Duclair face au gardien Scott Wedgewood à 12:36. Sur la séquence, une mauvaise communication de deux attaquants des Sabres en entrée de zone a permis au défenseur Michael Prapavessis de trouver Duclair d'une longue passe pour lui permettre de s'échapper.

CBJ@BUF: Duclair bat Wedgewood d'une superbe feinte

Les deux formations ont continué de s'échanger les filets avant la fin du deuxième vingt. Les partisans des Sabres ont eu droit à une phrase qu'ils entendront souvent lors des prochaines saisons, quand la recrue Rasmus Dahlin a remis à Jack Eichel, qui a trouvé Sam Reinhart devant le filet pour porter la marque à 2-2.
Mais les Blue Jackets ont immédiatement répliqué et Adam Clendening, d'un tir sur réception alors qu'il était posté devant le filet, a battu Wedgewood.
Il allait s'agir d'un premier de trois filets sans réplique des Blue Jackets. En troisième période, Artemi Panarin, d'un tir puissant du cercle des mises en jeu en avantage numérique, a inscrit ce qui allait être le but gagnant.
Kevin Stenlund a finalement complété la marque à 8:55, encore une fois, en avantage numérique. Panarin s'est fait complice de ce but pour obtenir son troisième point de la soirée.

Panarin et Korpisalo s'imposent dans la victoire

Wedgewood a cédé sur quatre des 26 lancers dirigés contre lui, alors que le gardien vainqueur, Joonas Korpisalo, a fait face à 33 tirs. Les Blue Jackets ont été parfaits en trois occasions en jeu de puissance.
Le défenseur des Blue Jackets Seth Jones a quitté la rencontre en deuxième période en raison d'une blessure au bas du corps et n'est pas revenu au jeu.
Les Panthers viennent de l'arrière contre le Lightning
Les Panthers de la Floride ont marqué trois buts sans réplique en troisième période pour venir de l'arrière et vaincre le Lightning de Tampa Bay 3-2, au Amalie Arena.
Aleksander Barkov a marqué le but vainqueur à 12:31. Avant lui, Evgenii Dadonov a inscrit les Panthers au pointage et Aaron Ekblad, en infériorité numérique, a créé l'égalité 2-2. Dadonov a également amassé une mention d'aide sur le filet de Barkov.
Le Lightning avait pris une avance de 2-0 en deuxième période grâce à Adam Erne et à Alex Killorn. Dans la défaite, J.T. Miller a récolté deux passes.
Devant le filet de la Floride, James Reimer a stoppé 27 des 29 tirs dirigés vers lui. Son vis-à-vis, Andrei Vasilevskiy, a fait face à 28 lancers.
L'attaquant de Tampa Bay Nikita Kucherov a quitté la rencontre en première période en raison d'une blessure au bas du corps.
Darling s'impose dans le gain des Hurricanes
Le gardien Scott Darling a réalisé 28 arrêts et les Hurricanes de la Caroline ont vaincu les Predators de Nashville 4-1, au Bridgestone Arena.
Darling se dirigeait tout droit vers un blanchissage, mais Ryan Johansen l'en a privé en touchant la cible à 13:07 de la troisième période.
Warren Foegele, Brett Pesce, Trevor van Riemsdyk et Brock McGinn ont été les buteurs des Hurricanes. Foegele a ajouté une passe sur le but de Pesce, tandis que Valentin Zykov a participé à deux buts des siens.

Devant le filet des Predators, Pekka Rinne a été bombardé de 42 tirs.
Copley et les Capitals blanchissent les Blues
Pheonix Copley a été intraitable avec 42 arrêts et les Capitals de Washington ont blanchi les Blues de St. Louis 4-0 pour remporter leur premier match du calendrier préparatoire, au Enterprise Center.
Shane Gersich a ouvert la marque pour Washington en première période et Nathan Walker a doublé l'avance des siens à 9:18 du deuxième vingt. Madison Bowey a fait 3-0 après 52 secondes de jeu au troisième vingt, et Chandler Stephenson a complété la marque dans un filet désert.

Copley fait 42 arrêts dans la victoire des Capitals

Chez les Blues, Chad Johnson et Jake Allen se sont partagé le travail devant le filet. Allen a stoppé 19 des 21 tirs dirigés vers lui en 39:41, et Johnson a cédé une fois sur 15 lancers en 18:52.
Les Red Wings sortent vainqueurs d'un festival offensif contre les Blackhawks
Andreas Athanasiou et Thomas Vanek ont chacun inscrit deux buts pour les Red Wings de Detroit dans un festival offensif qu'ils ont remporté 8-6 contre les Blackhawks de Chicago, au United Center.
Detroit et Chicago se sont échangé l'avance jusqu'au milieu de la deuxième période. Vanek, Athanasiou et Darren Helm ont inscrit les trois premiers buts des Red Wings, mais après chacun d'entre eux, les Blackhawks créaient l'égalité. C'est ainsi que Matthew Highmore, Dominik Kahun et Jonathan Toews ont assuré la réplique de Chicago.
Anthony Mantha a redonné les devants 4-3 à Detroit à 10:54 du deuxième engagement, puis Luke Witkowski et Athanasiou, qui a aussi amassé deux aides, ont porté le score 6-3. Chicago n'a jamais été capable de créer l'égalité de nouveau.
Toews, avec son deuxième but en fin de deuxième période, et Nick Schmaltz, au début de la troisième période, ont rapproché les Blackhawks à un seul but, mais Dylan Larkin a fait 7-5 Detroit en infériorité numérique à 4:23 du troisième engagement.
Duncan Keith, qui a aussi participé à deux buts des siens, a répliqué pour Chicago, mais le deuxième but de Vanek a cloué le cercueil des Blackhawks.

Athanasiou et Vanek se démarquent dans la victoire

Vanek a également ajouté une passe à sa fiche, tout comme Helm et Larkin. En plus de son but, Mantha a récolté deux mentions d'aide.
Le défenseur recrue de Chicago Adam Boqvist a récolté deux passes, Patrick Kane s'est fait complice de trois filets, et Toews a ajouté une aide.
Le gardien des Red Wings Jimmy Howard a stoppé 30 des 36 tirs dirigés vers lui.
Devant le filet des Blackhawks, Cam Ward et Anton Forsberg se sont partagé la tâche. Ward a donné six buts sur 17 tirs en deux périodes, et Forsberg a cédé deux fois sur huit lancers au troisième vingt.
Rattie et Talbot se chargent des Canucks
Ty Rattie a réussi un tour du chapeau et Cam Talbot a réalisé 35 arrêts pour mener les Oilers d'Edmonton à un blanchissage de 6-0 contre les Canucks de Vancouver, au Rogers Place.
Rattie mène la LNH avec sept buts depuis le début du calendrier préparatoire.
Jesse Puljujarvi s'est également démarqué avec un doublé. L'autre filet est venu du bâton d'Oscar Klefbom.

Rattie marque trois buts dans la victoire des Oilers

Connor McDavid s'est fait complice de trois buts des siens, tandis que Ryan Nugent-Hopkins et Jujhar Khaira ont amassé deux mentions d'aide chacun.
Anders Nilsson était devant le filet des Canucks et il a stoppé 22 des 28 tirs dirigés vers lui.
Gaudreau marque deux fois dans le gain des Flames
Johnny Gaudreau a marqué deux buts et les Flames de Calgary ont dû venir de l'arrière deux fois pour vaincre les Sharks de San Jose 7-5, au Scotiabank Saddledome.
San Jose s'est forgé une avance de 4-1 après la première période grâce à des buts de Barclay Goodrow, Rourke Chartier, Lukas Radil et Maxim Letunov. La seule réplique des Flames a été le premier filet de Gaudreau.
Puis, en deuxième période, Matthew Phillips, Sean Monahan et Matthew Tkachuk ont fait mouche en 5:33 pour créer l'égalité 4-4.
Le dernier but des Sharks, celui d'Alexander Chmelevski a fait 5-4, mais Gaudreau a permis à Calgary de venir de l'arrière à nouveau et les Flames n'ont plus regardé derrière.
Sam Bennett et Austin Czarnik ont complété la marque pour les Flames. Mikael Backlund et Michael Frolik ont tous les deux amassé deux passes tandis que Monahan a ajouté une aide en plus de son but.
Aaron Dell et Antoine Bibeau se sont partagé le travail devant la cage des Sharks. Dell a cédé quatre fois sur 20 lancers, tandis que Bibeau a donné deux buts sur neuf tirs.
Chez les Flames, Jon Gillies a stoppé 10 des 11 tirs dirigés vers lui. David Rittich a fait 14 arrêts sur 18 lancers.