GettyImages-2148468186

Les champions en titre de la Coupe Stanley ont confirmé leur place en séries pour la sixième fois en sept campagnes dans la LNH, vendredi, en battant le Wild du Minnesota 7-2 au T-Mobile Arena.

Chandler Stephenson s’est fait complice de quatre buts lors de cette soirée offensive pour les Golden Knights.

Vegas a frappé fort très tôt dans la rencontre. Nicolas Roy a touché la cible en infériorité numérique, à 2:57 de la première période, sur une passe de Jack Eichel à la suite d’une descente à 3-contre-1. Pavel Dorofeyev et Eichel, en supériorité numérique, ont porté la marque 3-0 dans la première moitié de l’engagement initial. Roy et Dorofeyev ont conclu la soirée avec un but et une passe, tout comme Eichel.

Le Wild a donné signe de vie avec le premier but dans la LNH de Marat Khusnutdinov, à 7:42 de la période médiane, mais Jonathan Marchessault a répliqué quelques minutes plus tard en attaque à cinq, à la suite d’un superbe échange orchestré par Noah Hanifin (deux aides) et Stephenson.

Tomas Hertl a marqué son premier but avec sa nouvelle équipe en début de troisième période. William Karlsson et Keegan Kolesar ont complété la marque pour les Golden Knights (43-28-8), qui occupent la deuxième place de quatrième as dans l’Ouest. Ils ont mis fin à une séquence de trois défaites et ont rétréci l’écart avec les Kings de Los Angeles, qui sont troisièmes dans la section Pacifique, un point devant eux.

Ryan Hartman a inscrit le deuxième filet du Wild (37-33-9), qui a échoué à se qualifier pour les séries, une première depuis 2018-19, à la suite d’une défaite de 5-2 contre l’Avalanche du Colorado mardi.

Logan Thompson a effectué 25 arrêts dans la victoire, tandis que Marc-André Fleury a accordé sept buts sur 30 lancers.

Résumé: Wild vs Golden Knights 12/4/24

Hurricanes 5, Blues 2

Jaccob Slavin a récolté un but et une passe pour aider les Hurricanes de la Caroline à vaincre les Blues de St. Louis 5-2 au Enterprise Center.

En raison de cette défaite, et de la victoire des Golden Knights plus tard en soirées, les Blues ne seront pas des séries éliminatoires cette saison. Ils ont un retard de cinq points sur la deuxième place de quatrième as dans l'Association de l'Ouest avec deux rencontres à faire.

Slavin a inscrit le but gagnant à 7:53 de la troisième période en redirigeant l’offrande parfaite de Sebastian Aho, lors d’une attaque à cinq. Puis, en fin de match, il a contribué au deuxième but dans un filet désert de Jake Guentzel.

Jordan Martinook a créé l’égalité 1-1 à la fin de l’engagement initial et Seth Jarvis a nivelé le score 2-2 en milieu de période médiane, d’un tir du poignet foudroyant dans la partie supérieure.

Zachary Bolduc a ouvert le pointage en fin de première période. Il a touché la cible lors des trois dernières parties de St. Louis.

Frederik Andersen a réalisé 29 arrêts devant le filet des Hurricanes (51-22-7), qui ont remporté leurs quatre derniers matchs et montrent une fiche de 11-1-2 à leurs 14 dernières rencontres à l’étranger.

Ils occupent le deuxième rang de la section Métropolitaine, un point derrière les Rangers de New York (53-22-4) avec deux parties à jouer, tout comme New York.

Jordan Kyrou, en avantage numérique, a réussi l’autre but des Blues (42-33-5). JordanBinningtona cédé trois fois sur 39 tirs.

Résumé : Hurricanes vs Blues 12/4/24

Predators 5, Blackhawks 1

Filip Forsberg a réussi un tour du chapeau et les Predators de Nashville ont malmené les Blackhawks de Chicago 5-1 au United Center.

L’attaquant suédois a ouvert la marque d’un tir voilé de la ligne bleue lors d’une supériorité numérique à 5:53 de l’engagement initial. Grâce à ce but, Forsberg établissait une nouvelle marque dans l'histoire de la concession avec 44 buts.

Mais Forsberg était loin d'en avoir terminé. Il a creusé l’écart 3-0 en début de deuxième période à la suite d’un cafouillage des défenseurs de Chicago. Puis, au début du dernier vingt, il a mis la touche finale à une superbe mise en scène de Luke Evangelista (deux passes) et de Ryan O’Reilly en avantage numérique.

Kiefer Sherwood et Jason Zucker, lui aussi avec l’avantage d’un homme, ont également fait mouche pour les Predators (46-29-5), qui occupent la première place de quatrième as, trois points devant les Golden Knights de Vegas. Kevin Lankinen a effectué 25 arrêts dans la victoire.

Philipp Kurashev, aidé de Connor Bedard et de Tyler Johnson, a marqué l’unique but des locaux, d’un laser du cercle droit en attaque à cinq. Arvid Soderblom a cumulé 35 arrêts pour les Blackhawks (23-51-5), qui sont mathématiquement exclus d’une participation aux séries.

Résumé : Predators vs Blackhawks 12/4/24

Coyotes 3, Oilers 2 (P)

Matias Maccelli a tranché le débat en prolongation et les Coyotes de l’Arizona ont battu les Oilers d’Edmonton 3-2 au Rogers Place.

Maccelli a fait fi de la couverture d’Adam Henrique et a battu le gardien Calvin Pickard d’un tir vif du côté éloigné, à 1:35. Il s’est également fait complice du but de Josh Doan (un but, une passe) sur le retour du lancer de Jack McBain en début de match.

Henrique a créé l’égalité 1-1 en début de deuxième période mais Logan Cooley a redonné l’avance aux visiteurs à 5:37 en frappant au vol le retour du lancer de Nick Schmaltz.

Darnell Nurse a marqué le seul but de la troisième période, d’une frappe lourde de la pointe à travers une circulation dense. Evander Kane a ajouté deux mentions d’aide à sa fiche.

Les Oilers (48-24-6) s’assurent de l’avantage de la glace en première ronde. Ils ont trois points de retard sur les Canucks de Vancouver et le premier rang de la section Pacifique. Edmonton a un match en main et quatre rencontres à jouer.

Les Coyotes (35-40-5) sont mathématiquement exclus d’une participation aux séries. Karel Vejmelka a été fumant avec 37 arrêts dans la victoire, contre 24 pour Pickard.

Résumé : Coyotes vs Oilers 12/4/24

Flames 6, Ducks 3

Andrei Kuzmenko a inscrit un triplé et les Flames de Calgary l’ont emporté 6-3 face aux Ducks d’Anaheim au Honda Center.

Kuzmenko a creusé l’écart à 3-0 lors d’un avantage numérique à 5:43 du deuxième vingt, aidé par Nazem Kadri (un but, deux passes) et Mackenzie Weegar (deux passes).

Connor Zary en a rajouté à la fin de l’engagement avec un magnifique tir du revers d’un angle restreint dans le haut du filet.

Les Ducks (26-49-5) ont entamé la troisième période sur les chapeaux de roue. Sam Colangelo, à son premier match dans la LNH, Frank Vatrano, sur une superbe remise du revers de Trevor Zegras, et Owen Zellweger ont resserré l’écart à un but en à peine sept minutes de jeu.

C’est alors que Kuzmenko est revenu à la charge avec un tir en supériorité numérique qui a échappé à John Gibson, à 14:22, et un but en capitalisant sur le retour du lancer de Martin Pospisil, à 17:19.

Jonathan Huberdeau et Pospisil ont récolté deux mentions d’aide. Dustin Wolf a cumulé 19 arrêts dans la victoire, seulement une troisième pour les Flames (36-38-5) à leurs 12 derniers duels. Gibson a accordé six buts sur 27 lancers.

Résumé: Flames vs Ducks 12/4/24