GettyImages-1187049529

Des buts d'Ian Cole et Andre Burakovsky en deuxième période ont permis à l'Avalanche du Colorado de se doter d'une avance de deux buts et de filer vers une victoire de 4-1 contre les Bruins de Boston au TD Garden.

Le score était de 1-1 quand Cole, qui disputait un 500e match dans la LNH, a fait mouche à 9:17 du deuxième engagement. Burakovsky a suivi avec son 12e filet de la campagne à 18:21 et l'Avalanche (19-8-2) menait 3-1. Joonas Donskoi a récolté une mention d'aide sur ces deux buts.
Gabriel Landeskog a ensuite marqué dans un filet désert en fin de match pour confirmer la victoire, une sixième de suite pour le Colorado. Les Bruins (20-4-6) ont quant à eux subi un premier revers en temps réglementaire à domicile cette saison (12-1-5).

Quatre buts de suite dans un gain de 4-1 du Colorado

Valeri Nichushkin a inscrit l'autre but des vainqueurs. Philipp Grubauer a amorcé la rencontre, mais il a retraité au banc après 17:25 de jeu, ayant bloqué trois des quatre tirs dirigés vers lui, apparemment blessé en effectuant un arrêt. Pavel Francouz l'a remplacé et il a réalisé 16 arrêts sans céder de but.
Chris Wagner a marqué le seul but des Bruins, qui ont subi une première défaite en temps réglementaire en 14 matchs (9-1-4). Jaroslav Halak a repoussé 16 tirs.
Zdeno Chara a disputé son 1515e match dans la LNH, ce qui lui a permis de dépasser Steve Yzerman au 20e rang dans la Ligue à ce chapitre.
Le défenseur Cale Makar n'a pas terminé le match après avoir encaissé une mise en échec de Brad Marchand.

Penguins 5, Red Wings 3

Evgeni Malkin et Jake Guentzel ont tous deux connu une soirée d'un but et deux mentions d'aide dans une victoire de 5-3 des Penguins de Pittsburgh contre les Red Wings de Detroit au Little Caesars Arena.
Malkin a marqué son huitième but de la saison à 10:42 de la deuxième période, qui donnait les devants 3-1 aux Penguins (17-9-4). Il avait auparavant préparé les buts de Guentzel, son 16e de la saison, et Chad Ruhwedel, son premier, à 5:37 et 17:24 de la première période, respectivement. Ce dernier a aussi récolté une passe.
Malkin a amassé 19 points (six buts, 13 passes) à ses 11 derniers matchs. Il n'est plus qu'à un but du plateau des 400 dans la LNH.

Guentzel et Malkin mènent Pittsburgh à un gain de 5-3

John Marino a marqué dans un filet désert en fin de match en plus de préparer le huitième but de la saison de Dominik Kahun. Kristopher Letang a enregistré deux aides. Matt Murray a réalisé 25 arrêts dans la victoire, une troisième de suite pour Pittsburgh.
Robby Fabbri et Dylan Larkin ont chacun inscrit un but et une passe du côté des Red Wings (7-21-3), qui ont subi un 11e revers de suite (0-9-2). Filip Hronek a également trouvé le fond du filet.
Jonathan Bernier a été rappelé au banc après avoir accordé quatre buts en 23 tirs. Eric Comrie a bloqué chacun des quatre tirs dirigés vers lui en relève.

Flyers 4, Sénateurs 3 (P)

Scott Laughton a récolté deux points, dont le but vainqueur avec moins de cinq minutes à faire en troisième période, et les Flyers de Philadelphie ont pris la mesure des Sénateurs d'Ottawa au compte de 4-3 au Wells Fargo Center.
Laughton a donné les devants aux Flyers 11 secondes après le but égalisateur d'Anthony Duclair, qui portait la marque à 3-3.
Travis Konecny, Shayne Gostisbehere et Ivan Provorov ont été les autres buteurs des Flyers (17-8-5), qui ont récolté une sixième victoire à leurs sept dernières rencontres.
James van Riemsdyk a récolté deux mentions d'aide. Le gardien Carter Hart a réalisé 27 arrêts.
Brady Tkachuk et Duclair, avec un doublé, ont touché la cible pour les Sénateurs (12-17-1), qui ont encaissé un sixième revers en sept sorties après une série de trois gains.

Les Sens s'avouent vaincus face aux Flyers, 4 à 3

Anders Nilsson a stoppé 13 lancers pour Ottawa. Il est venu en relève à Craig Anderson, qui s'est blessé au bas du corps après 6:59 de jeu. Anderson a cédé deux fois sur six tirs.
Konecny n'a pas perdu de temps et a ouvert la marque après 1:45 en première période, mais les Sénateurs ont répliqué par l'entremise de Tkachuk à 4:27. Gostisbehere a permis à Philadelphie de retourner au vestiaire avec les devants 2-1 quand il a fait mouche à 6:16.
Duclair a été l'unique buteur de la deuxième période, quand il a surpris la défensive des Flyers et Hart en infériorité numérique à 13:18.
Provorov a redonné une priorité de 3-2 aux Flyers à 3:17 du troisième engagement, mais Duclair a complété un beau jeu du défenseur Thomas Chabot à 15:00 avant de voir Laughton redonner les devants aux Flyers pour de bon.
Les Flyers ont perdu les services de Konecny durant la rencontre. Il a quitté avec 2:22 à jouer en première période après une mise en échec du défenseur des Sénateurs Mark Borowiecki.

Maple Leafs 5, Blues 2

Zach Hyman et Auston Matthews ont marqué deux buts chacun et les Maple Leafs de Toronto ont touché la cible quatre fois en première période en route vers une victoire de 5-2 sur les Blues de St. Louis au Enterprise Center.
Hyman a lancé les Maple Leafs (14-13-4) en avant 1-0 avec son quatrième but de l'année à 2:50, mais Ivan Barbashev a permis aux Blues (18-7-6) de créer l'égalité 1:35 plus tard.
Matthews, Hyman, avec son deuxième du match et Jason Spezza, lors d'un jeu de puissance, ont ensuite marqué sans réplique pour donner une avance de trois buts aux Torontois après 20 minutes de jeu.

Des doublés de Matthews et Hyman, Toronto gagne 5-2

Matthews a profité d'une attaque à cinq pour revenir à la charge avec son 18e de la saison pour faire 5-1 Toronto après deux périodes.
David Perron, avec son 12e de l'année, a inscrit le dernier but de la rencontre à 2:02 du dernier vingt.
Mitchell Marner a bouclé le match avec deux aides du côté de Toronto, qui a vu Frederik Andersen bloquer 26 rondelles.
Les Maple Leafs avaient perdu trois de leurs quatre dernières sorties et leurs sept dernières face aux Blues.
Jordan Binnington a cédé quatre fois sur seulement 11 tirs en première avant de laisser le filet à Jake Allen après le but de Spezza à 12:57.
Allen a ensuite réalisé 15 arrêts.

Blue Jackets 1, Panthers 4

Aleksander Barkov a préparé les deux premiers buts du match et Sergei Bobrovsky a repoussé 33 des 34 tirs dirigés vers lui à l'occasion de son premier match contre son ancienne équipe, ce qui s'est traduit par un gain de 4-1 des Panthers de la Floride contre les Blue Jackets de Columbus au BB&T Center.
Barkov a récolté la première mention d'aide sur le 11e but de la saison d'Evegenii Dadonov à 0:18 de la première période, qui donnait les devants 1-0 aux Panthers (14-9-5), puis encore sur le filet de Josh Brown à 8:53 de la deuxième, pour une avance de 2-0 au profit de l'équipe locale.

Brett Connolly a accru l'avance des siens à 3-0 à 6:09 de la troisième, pendant une supériorité numérique, puis Mike Hoffman, qui a aussi amassé une passe durant la soirée, a complété dans un filet désert à 17:37. Keith Yandle a lui aussi récolté deux mentions d'aide au profit de la Floride, qui signait un deuxième gain seulement à ses six plus récentes sorties.
Bobrovsky, qui affrontait les Blue Jackets (11-14-4) pour la première fois depuis qu'il a quitté cette équipe à titre de joueur autonome, le 1er juillet dernier, n'a cédé que devant Vladislav Gavrikov, à 10:34 du troisième engagement.
Elvis Merzlikins a effectué 23 arrêts devant le filet de Columbus, qui a subi une quatrième défaite de suite. Les Blue Jackets ont maintenant une fiche de 0-10-3 cette saison quand l'adversaire marque le premier but de la rencontre.

Sharks 1, Lightning 7

Alex Killorn a inscrit un but et trois passes tandis que Steven Stamkos et Tyler Johnson ont marqué deux buts chacun dans une victoire de 7-1 du Lightning de Tampa Bay contre les Sharks de San Jose au Amalie Arena.
Killorn a marqué son huitième but de la saison, qui donnait les devants 2-0 au Lightning (14-10-3) à 12:29 de la deuxième période, en plus de participer aux deux buts de Stamkos - ses huitième et neuvième - ainsi qu'au septième filet de la campagne de Victor Hedman. Ce dernier a connu une soirée d'un but et deux passes, tandis que Stamkos a ajouté une mention d'aide.
Le joueur recrue Carter Verhaeghe a également brillé, lui qui a marqué son premier but dans la LNH en plus d'amasser deux aides.

Stamkos et le Lightning écrase les Sharks

Andrei Vasilevskiy a réalisé 37 arrêts dans la victoire, une deuxième seulement pour Tampa Bay à ses six dernières sorties (2-3-1).
Marc-Edouard Vlasic a inscrit le seul but des Sharks (15-14-2), qui ont subi un troisième revers d'affilée (0-2-1).
Martin Jones a cédé sa place à Aaron Dell dans la première minute de jeu de la troisième période après avoir accordé un quatrième but en 21 tirs. Dell alloué trois buts en 17 tirs.

Sabres 5, Canucks 6 (P)

J.T. Miller a marqué un but en avantage numérique à 3:21 de la prolongation, ce qui a permis aux Canucks de Vancouver d'avoir le dernier mot, au compte de 6-5 contre les Sabres de Buffalo au Rogers Arena.
Dans un match où les Canucks (15-11-4) ont profité de deux avances de deux buts, mais se sont aussi retrouvés trois fois à égalité au score, sept joueurs ont récolté deux points, soit Antoine Roussel (deux buts), Josh Leivo (deux buts), Miller (un but, une passe), Tyler Myers (un but, une aide), Jake Virtanen (deux passes) et Troy Stecher (deux mentions d'aide) et Brock Boeser (deux aides).
Miller a profité d'une pénalité imposée à Henri Jokiharju, coupable d'obstruction à l'endroit de Jake Virtanen à 2:09 de la période supplémentaire, pour enfiler le but qui donnait à Vancouver une deuxième victoire de suite et une troisième en quatre sorties.
Cinq joueurs des Sabres (13-11-6) ont récolté deux points chacun, soit Sam Reinhart (un but, une passe), Victor Olofsson (un but, une aide), Jack Eichel (deux passes), Johan Larsson (deux aides) et Rasmus Ristolainen (deux aides).

Les Canucks résistent aux Sabres 6-5 en prolongation

Eichel a donc prolongé à 12 sa série de matchs avec au moins un point (10 buts, 12 passes), ce qui s'avère la plus longue de sa carrière. Ses deux mentions d'aide, samedi, lui ont par ailleurs permis d'atteindre le cap des 300 points dans la LNH.
Kyle Okposo, Zemgus Girgensons et Marcus Johansson ont également marqué pour Buffalo, qui a subi un quatrième revers à leurs six derniers matchs (2-1-3).
Thatcher Demko, qui a obtenu le départ alors que Jacob Markstrom a dû s'absenter pour assister aux funérailles de son père en Suède, a réalisé 23 arrêts dans la victoire. Carter Hutton a bloqué 24 tirs devant la cage des Sabres.

Wild 2, Hurricanes 6

Sebastian Aho a complété un tour du chapeau dans un filet désert en fin de match et il a récolté un total de cinq points, un sommet en carrière, pour mener les Hurricanes de la Caroline vers un gain de 6-2 contre le Wild du Minnesota au PNC Arena.
Aho, qui a maintenant 16 buts cette saison, a marqué deux fois en deuxième période, pour doter les Hurricanes (18-11-1) d'une avance de 4-2. Il a par ailleurs participé au 13e but de la saison d'Andrei Svechnikov et au troisième de Joel Edmundson. Aho a maintenant récolté 13 points (cinq buts, huit passes) en huit matchs contre le Wild (14-12-4).

Aho brille dans la victoire des Hurricanes

Lucas Wallmark a inscrit l'autre but des vainqueurs, qui ont signé un troisième gain à leurs six dernières rencontres (3-3-0), tandis que Teuvo Teravainen a récolté trois passes. Petr Mrazek a réalisé 22 arrêts.
Les buts du Wild ont été l'oeuvre de Ryan Donato et Mats Zuccarello. Alex Stalock a bloqué 34 tirs devant le filet du Minnesota, qui a vu sa série de victoires s'arrêter à cinq et a subi un premier revers en temps réglementaire en 12 sorties (8-1-3).

Devils 4, Predators 6

Rocco Grimaldi, Nick Bonino et Dante Fabbro ont tous trois marqué une fois et récolté une passe et ils ont permis aux Predators de Nashville de prendre la mesure des Devils du New Jersey 6-4 au Bridgestone Arena.
Les deux équipes ont ouvert la machine très rapidement en inscrivant quatre buts en 3:59 en début de match.
Daniel Carr, avec son premier de la saison, et Fabbro ont donné les devants 2-0 aux Predators (13-10-5) avant de voir Jesper Bratt et Travis Zajac faire bouger les cordages dans un intervalle de 1:14 pour permettre au New Jersey (9-15-5) de créer l'égalité.
Yakov Trenin, avec son premier but dans la LNH, et Filip Forsberg ont compté dans un intervalle de 1:32 en début de deuxième pour donner une avance de deux buts à Nashville, mais Kyle Palmieri a fait 4-3 lors d'un avantage d'un homme à 13:07.
Bonino a redonné une avance de deux buts aux siens à 5:47 de la troisième période, mais Taylor Hall a ramené les Devils à un seul but avec son sixième de la campagne à 11:09. Grimaldi est cependant venu faire mal aux Devils 1:35 plus tard en redonnant une priorité de deux buts aux siens.
Le défenseur Mattias Ekholm a participé à deux des six buts des siens.
Pekka Rinne a effectué 29 arrêts pour les vainqueurs tandis que son opposant Louis Domingue en réalisait 31.

P.K. Subban affrontait les Predators pour la première fois depuis la transaction du 22 juin dernier qui l'a fait passer aux Devils en retour des défenseurs Steven Santini et Jeremy Davies et d'un choix de deuxième ronde en juin dernier et d'un autre choix de deuxième tour en juin prochain. Il a été blanchi en 18:20 de temps de jeu et a terminé le match avec un différentiel de moins-3.
Les Devils affichent un dossier de 0-4-1 à leurs cinq dernières parties tandis que Nashville a une fiche de 2-1-2 à ses cinq derniers duels.

Islanders 1, Stars 3

Alexander Radulov a dirigé l'attaque des siens avec un but et une aide et il a permis aux Stars de Dallas de vaincre les Islanders de New York 3-1 au American Airlines Center.
Denis Gurianov et Andrew Cogliano, avec son tout premier de la campagne, ont enfilé les autres buts de Dallas (17-11-3), qui savourait une neuvième victoire à ses dix dernières parties à domicile (9-1-0). Les Stars possèdent un formidable dossier de 11-4-1 à la maison cette saison.
Mathew Barzal a privé Ben Bishop de son premier blanchissage de la saison avec son 12e but de la saison à 15:27 du dernier engagement.

Bishop et Radulov s'imposent face aux Islanders

Bishop, qui a bloqué 34 tirs, a une fiche de 8-1-1 à ses dix derniers départs.
Thomas Greiss a fait face à 37 lancers devant le but des Islanders (19-7-2), qui ont un dossier de 3-4-0 à leurs sept dernières parties.
L'attaquant des Islanders Josh Bailey a vu sa séquence de quatre matchs avec au moins un point s'arrêter.

Kings 3, Flames 4

Les Flames de Calgary ont marqué quatre buts sans réplique pour finalement venir à bout des Kings de Los Angeles 4-3 au Scotiabank Saddledome.
Anze Kopitar et Drew Doughty ont tous deux profité de l'avantage numérique pour lancer les Kings (11-18-2) en avant 2-0 avant de voir Milan Lucic réduire l'écart à un seul but avant la fin du premier tiers.
Zac Rinaldo, avec son premier dans l'uniforme des Flames, et Sean Monahan, avec son huitième de l'année, ont trouvé le fond du filet en deuxième période pour permettre aux Flames (15-12-4) de s'emparer d'une avance de 3-2.
Dillon Dube a complété la remontée des Flames et fait 4-2 à 1:29 du dernier tiers avant de voir Matt Roy permettre aux Kings de réduire l'écart à un seul but à 5:24.
Dube et Lucic ont également amassé une aide tout comme Doughty et Kopitar. Doughty n'avait amassé qu'une passe à ses sept derniers affrontements.
Cam Talbot a fait face à 33 lancers devant le but des gagnants tandis que Jack Campbell affrontait 30 tirs devant celui des Kings, qui montrent une fiche de 0-10-1 à leurs 11 dernières parties sur les patinoires adverses.
Calgary a maintenant un dossier de 5-0-1 à ses six dernières sorties.
L'attaquant Matthew Tkachuk des Flames a vu sa série de quatre parties avec au moins un point prendre fin et il demeure à un seul point du plateau des 200 dans la LNH.