GettyImages-1184514267

Le Lightning de Tampa Bay a comblé un déficit de deux buts en troisième période pour finalement l'emporter 7-6 en prolongation au Prudential Center.
Trois joueurs de Tampa Bay (6-4-2) ont offert des performances de trois points. Ondrej Palat a inscrit deux buts et une aide, tandis que Brayden Point et Tyler Johnson ont obtenu un but et deux passes. Mathieu Joseph et Anthony Cirelli ont chacun inscrit un but et une aide et Kevin Shattenkirk a récolté deux assistances. Alex Killorn a également touché la cible, alors que le gardien Curtis McElhinney a effectué 36 arrêts.

Kyle Palmieri a réussi le deuxième tour du chapeau de sa carrière et Jesper Bratt a compté deux fois pour le New Jersey (2-5-3). Sami Vatanen a aussi marqué, tandis que Taylor Hall et Nico Hischier ont récolté deux mentions d'aide chacun. Le gardien Cory Schneider a repoussé 16 des 23 lancers dirigés vers lui.
Palmieri a profité d'un jeu de puissance tôt en première période pour donner les devants 1-0 aux Devils à 1:10. Le Lightning a cependant répliqué avec deux buts consécutifs, le quatrième de Palat à 9:28 et le deuxième de Killorn en avantage numérique à 17:15, pour rentrer au vestiaire en avant 2-1.
Bratt a marqué le premier de ces deux filets du deuxième tiers à 6:05 pour créer l'égalité 2-2 pour le New Jersey, mais Point a riposté à 11:48 pour redonner les devants 3-2 à Tampa Bay. Moins de 30 secondes plus tard, Palmieri a inscrit son deuxième but du match pour égaler le pointage, puis Bratt l'a imité à 13:16 pour lancer les Devils en avant 4-3.

Johnson et le Lightning remportent un match de fou

Vatanen a accentué la priorité du New Jersey à 5-3 à 1:16 de la troisième période, mais Cirelli a compté son premier but de l'année à 2:45 pour réduire l'écart à 5-4 pour le Lightning et Joseph a créé l'égalité 5-5 en déjouant Schneider à l'aide d'un tir des poignets à 7:45. Palat a permis à Tampa Bay de prendre les devants 6-5 en faisant vibrer les cordages à 16:03, mais Palmieri a complété son tour du chapeau à huit secondes de la fin pour forcer la tenue de la prolongation.
Johnson n'a pas fait durer le suspense très longtemps en marquant à 1:16 de la période supplémentaire pour procurer la victoire à Tampa Bay.
Le Lightning était privé des services du défenseur Victor Hedman et de l'attaquant Pat Maroon qui se sont tous les deux blessés lors du revers de 4-1 contre les Rangers de New York mardi.

Canadiens 4, Coyotes 1

Brendan Gallagher a enfilé l'aiguille après 22 secondes de jeu à son 500e match dans la LNH, et Carey Price a effectué 33 arrêts dans une victoire de 4-1 des Canadiens de Montréal face aux Coyotes de l'Arizona au Gila River Arena, mercredi. RÉSUMÉ COMPLET

Panthers 4, Avalanche 3 (P)

Jonathan Huberdeau a tranché en prolongation et les Panthers de la Floride sont revenus de l'arrière pour vaincre l'Avalanche du Colorado 4-3 au Pepsi Center.
Huberdeau a réussi un doublé et Aleksander Barkov a inscrit un but et une aide pour la Floride (6-3-4), qui conclut son périple de quatre parties à l'étranger avec une fiche de 2-1-1. Colton Sceviour a aussi marqué et Aaron Ekblad a obtenu deux mentions d'aide. Le gardien Sergei Bobrovsky a stoppé 27 lancers.
Nathan MacKinnon a compté un but et obtenu une passe, tandis que Matt Nieto et Joonas Donskoi ont aussi touché la cible pour le Colorado (8-2-2). Le gardien Philipp Grubauer a effectué 34 arrêts.
Nieto a ouvert le pointage pour l'Avalanche à 6:05 de la période initiale, mais Sceviour a créé l'égalité 1-1 pour les Panthers avec son premier filet de la campagne à 9:59. Donskoi a toutefois relancé l'équipe locale en avant 2-1 en déjouant Bobrovsky 32 secondes avant le premier entracte.
L'Avalanche a bombardé le filet adverse de 17 lancers au deuxième tiers, mais Bobrovsky n'a rien cédé.

MacKinnon a fini par battre le gardien de Columbus à 7:37 de la troisième période pour creuser l'écart à 3-1 en faveur du Colorado. Barkov a porté le pointage à 3-2 lorsqu'il a inscrit son premier but de la saison en infériorité numérique à 12:04, puis Huberdeau a ramené tout le monde à la case départ en créant l'égalité 3-3 à 18:30.
Huberdeau a frappé de nouveau seulement 29 secondes après le début de la prolongation pour sceller l'issue de la rencontre. Il a inscrit sept points (quatre buts, trois aides) à ses cinq derniers matchs.
Grâce à sa récolte de deux points, MacKinnon en compte maintenant 17 (sept buts, dix aides) en 12 parties depuis le début de la campagne.

Oilers 4, Blue Jackets 1

Leon Draisaitl a réussi un doublé pour permettre aux Oilers d'Edmonton de vaincre les Blue Jackets de Columbus 4-1 au Nationwide Arena.
Draisaitl a ajouté une aide à sa fiche, alors que James Neal et Jujhar Khaira ont aussi trouvé le fond du filet pour Edmonton (9-4-1), qui signe un premier gain en trois rencontres. Ryan Nugent-Hopkins a amassé deux assistances et le gardien Mike Smith a réalisé 23 arrêts.
Zach Werenski a inscrit l'unique filet de Columbus (5-5-2), qui a perdu ses deux derniers matchs. Le gardien Joonas Korpisalo a accordé quatre buts sur 12 lancers avant d'être remplacé tôt en deuxième période. Le gardien recrue Elvis Merzlikins a été parfait en relève avec 19 arrêts sur 19 tirs.
Les Oilers ont profité des largesses de Korpisalo, qui participait à une 100e rencontre dans la LNH, pour se forger une avance de 4-0. Neal a marqué son 11e but de la saison lors d'une supériorité numérique à 9:11 de la première période, puis Draisaitl a lui aussi inscrit son 11e à 17:02.
Khaira a ouvert son compteur cette année en touchant la cible 1:20 après la reprise au deuxième tiers et Draisaitl a enchaîné avec son deuxième filet de la soirée à 4:56. Werenski a finalement inscrit les Blue Jackets au tableau lors d'un jeu de puissance à 6:55.

Doublé de Draisaitl dans le gain des Oilers

Aucun but n'a été marqué au troisième engagement, en partie en raison du brio du jeune Merzlikins qui a bloqué les 12 lancers des Oilers au cours de la période.
Draisaitl a obtenu sa 200e assistance en carrière dans la LNH sur le but de Neal et il compte neuf points (six buts, trois aides) à ses quatre derniers matchs.

Wild 1, Blues 2

Alex Pietrangelo a inscrit un but et une aide pour procurer un gain de 2-1 aux Blues de St. Louis contre le Wild du Minnesota au Enterprise Center.
Samuel Blais a compté l'autre but de St. Louis (7-3-3), qui remporte une quatrième victoire d'affilée. Le gardien Jordan Binnington a arrêté 35 tirs.
Mats Zuccarello a riposté pour le Minnesota (4-9-0), qui subit un deuxième revers consécutif. Le gardien Devan Dubnyk a stoppé 24 rondelles.
Après une première période sans but, Blais a souligné son retour au jeu, lui qui a raté une partie en raison d'une blessure à un pouce, en comptant son quatrième but de la campagne à 6:52 pour donner les devants 1-0 aux Blues. Toutefois, Zuccarello a répliqué en inscrivant son premier filet de l'année à 8:43 pour égaler le pointage 1-1.

Binnington et les Blues frustrent le Wild

Pietrangelo a redonné les devants 2-1 à St. Louis avec son cinquième but de la saison à 1:39 du troisième vingt. Le Wild a dominé 12-6 au chapitre des lancers au cours de cet engagement, mais il a été incapable de percer la muraille de Binnington.
L'attaquant Brayden Schenn des Blues disputait un 600e match dans la LNH et son coéquipier David Perron a récolté sa 299e assistance en carrière sur le but gagnant de Pietrangelo.

Canucks 5, Kings 3

Brock Boeser a réussi un tour du chapeau et les Canucks de Vancouver ont défait les Kings de Los Angeles 5-3 au Staples Center.
Boeser a ajouté une mention d'aide à sa fiche et Elias Pettersson a aussi récolté quatre points (un but, trois aides) pour Vancouver (8-3-1), qui a compté au moins cinq buts dans ses quatre derniers matchs. Bo Horvat a inscrit un but et une passe et Quinn Hughes a récolté trois assistances. Le gardien Jacob Markstrom a fait 21 arrêts.
Jeff Carter a marqué deux fois et Adrian Kempe a compté un but pour Los Angeles (4-9-0), qui subit ainsi une quatrième défaite consécutive. Anze Kopitar a obtenu deux aides pour franchir le plateau des 900 points en carrière. Drew Doughty a également amassé deux passes et le gardien Jonathan Quick a bloqué 44 lancers.
Carter a donné les devants 1-0 aux Kings en touchant la cible à 3:53 du premier vingt, mais le jeu de puissance des Canucks s'est chargé de renverser la vapeur avant la fin de l'engagement. Les buts de Boeser et de Horvat inscrits en supériorité numérique à 17:39 et à 19:34, respectivement, ont permis à Vancouver de retraiter au vestiaire avec une priorité de 2-1.
Kempe a souligné son 200e match en carrière en marquant son premier but de l'année lors d'un avantage numérique à 10:06 de la deuxième période pour créer l'égalité 2-2 pour les Kings. Cependant, Boeser a compté son deuxième du match à 15:17 pour redonner les devants 3-2 à Vancouver, qui a surclassé son adversaire 21 lancers contre six au cours de cet engagement.

Boeser réussit un triplé face aux Kings

Après seulement 55 secondes de jeu en troisième période, Boeser a accentué la priorité des Canucks à 4-2 avec un autre but en avantage numérique. Puis, Vancouver a de nouveau fait payer Los Angeles pour son indiscipline en comptant un quatrième but sur le jeu de puissance pour creuser l'écart à 5-2. C'est Pettersson qui en a été l'auteur à 15:46. Carter a complété le pointage à 5-3 avec son deuxième but de la rencontre à 18:49.
Pour l'attaquant Tanner Pearson des Canucks, il s'agissait d'un 400e match dans la LNH.