GettyImages-1133626068

Craig Smith et P.K. Subban ont chacun inscrit un but et une passe tandis que Pekka Rinne a bloqué 42 des 43 tirs dirigés vers lui dans une victoire de 3-1 des Predators de Nashville contre les Penguins de Pittsburgh au PPG Paints Arena.

Smith a marqué son 20e but pour donner les devants 1-0 aux Predators (44-28-6) à 1:35 de la première période, puis il a participé au huitième filet de Subban, qui donnait les devants 3-0 aux visiteurs à 17:28 de la troisième. Subban a par ailleurs contribué au but de Viktor Arvidsson, qui a établi un nouveau sommet personnel en inscrivant son 32e but de la campagne.
C'est la cinquième fois en huit saisons que Smith atteint le cap des 20 buts.
La victoire de Nashville, une cinquième en sept sorties (5-1-1), lui a permis de se retrouver à égalité aux points avec les Jets de Winnipeg, avec 94. Ces derniers conservent toutefois le premier rang dans la section Centrale parce qu'ils ont disputé un match de moins. Les Predators, qui sont assurés depuis lundi de participer aux séries éliminatoires de la Coupe Stanley, ont par ailleurs accru à quatre points leur avance sur les Blues de St. Louis, troisièmes dans la section, puisque ceux-ci ont subi la défaite devant les Rangers de New York au compte de 4-2, vendredi.

Nick Bjugstad a inscrit le seul but des Penguins (42-25-11), qui ont subi un premier revers à leurs quatre dernières rencontres. Les détenteurs du troisième rang dans la section Métropolitaine demeurent à deux points des Islanders de New York, deuxièmes, et quatre points devant les Hurricanes de la Caroline, qui occupent la première place de quatrième as dans l'Association de l'Est. Ces derniers ont toutefois un match de plus à disputer.
Matt Murray a réalisé 23 arrêts.

Coyotes 2, Avalanche 3 (TB)

Nathan MacKinnon a enfilé le seul but de la fusillade après avoir vu Philipp Grubauer réaliser 42 arrêts en 65 minutes de jeu pour ainsi permettre à l'Avalanche du Colorado de s'imposer 3-2 contre les Coyotes de l'Arizona au Pepsi Center.
MacKinnon a aussi marqué un des deux buts de l'Avalanche (36-29-13) en temps réglementaire. Il en était alors à son 39e but de la saison, ce qui égale le sommet personnel qu'il a établi la saison dernière.
Derick Brassard a inscrit l'autre but du Colorado, qui a signé un deuxième gain de suite et un sixième en sept sorties (6-0-1) pour ainsi accroître à trois points son coussin à titre de détenteur de la deuxième place de quatrième as dans l'Ouest, sur les Coyotes justement. Les deux équipes ont disputé le même nombre de matchs.
Gabriel Landeskog, qui était de retour au jeu après une absence de neuf matchs en raison d'une blessure au haut du corps, a amassé une aide pour l'Avalanche.

MacKinnon et Grubauer s'imposent dans la victoire

La défaite des Coyotes (37-33-8), une sixième à leurs sept plus récentes rencontres (1-3-3), a profité aux Blues de St. Louis, qui se sont inclinés vendredi, et aux Golden Knights de Vegas, qui jouaient plus tard dans la soirée, puisque ç'a eu pour effet d'assurer officiellement une place en séries à ces deux formations. L'Arizona pourrait rejoindre ces deux clubs au chapitre des points au classement, mais St. Louis et Vegas auraient le dessus au bris d'égalité en raison d'un plus grand nombre de victoires en temps réglementaire et en prolongation.
Les Coyotes sont quand même allés chercher un précieux point dans le cadre de leurs propres efforts de se faire une place en séries, grâce aux deux buts d'Oliver Ekman-Larsson en troisième période qui ont créé l'égalité. Vinnie Hinostroza a amassé deux aides et Darcy Kuemper a repoussé 25 tirs.

Wild 3, Golden Knights 2

Eric Staal a inscrit un but et une passe en avantage numérique, si bien que le Wild du Minnesota a pu l'emporter 3-2 contre les Golden Knights de Vegas au T-Mobile Arena.
Le Wild (36-33-9) menait 1-0, grâce au premier but de la saison du défenseur Greg Pateryn - celui-ci en était à son 76e match -, quand Staal a inscrit son 22e but de la saison pendant un jeu de puissance à 19:38 de la première période. Staal a ensuite participé au 13e de Kevin Fiala, là aussi en supériorité numérique. Jason Zucker a récolté une passe sur chacun des deux filets du jeu de puissance.
Le Minnesota a ainsi pu stopper à deux sa série de défaites et garder le pas avec l'Avalanche du Colorado dans la course pour une place en séries. Le Wild s'est maintenu à quatre points de la formation de Denver, qui l'a également emporté vendredi et détient la deuxième place de quatrième as dans l'Ouest. Les deux équipes ont disputé le même nombre de matchs.
Paul Stastny a inscrit les deux buts des Golden Knights (42-30-6), qui ont décroché officiellement leur place dans les séries malgré la défaite étant donné que les Coyotes de l'Arizona se sont inclinés eux aussi, vendredi.

Dubnyk et le Wild résistent aux Golden Knights

Les Golden Knights, qui ont perdu quatre parties de suite (0-3-1), ont atteint les séries éliminatoires lors de leur saison inaugurale en 2017-18 et sont devenus la septième équipe de l'histoire de la LNH à se qualifier pour les séries à ses deux premières saisons d'existence.
Max Pacioretty, qui était de retour au jeu après une absence de trois matchs en raison d'une blessure au bas du corps, a amassé une passe.
Devan Dubnyk a réalisé 35 arrêts dans la victoire au profit du Wild, tandis que Malcolm Subban a bloqué 29 tirs du côté des Golden Knights. Ces derniers ont subi un troisième revers de suite et se retrouvent avec une fiche déficitaire à domicile (19-20-1).

Blues 2, Rangers 4

Pendant qu'Alexandar Georgiev se dirigeait vers une soirée de 44 arrêts, les Rangers de New York ont inscrit quatre buts sans réplique à partir de la deuxième période pour filer vers un gain de 4-2 contre les Blues de St. Louis au Madison Square Garden.
Les Rangers (30-34-13), qui sont éliminés des séries, tiraient de l'arrière 2-0 quand Ryan Strome et Pavel Buchnevich ont marqué à 2:22 et à 3:42 de la deuxième pour créer l'égalité. Jimmy Vesey a ensuite inscrit ce qui allait s'avérer le filet vainqueur à 5:47 de la troisième période, et Chris Kreider a complété en fin de match dans un filet désert, lui qui était de retour au jeu après une absence de trois parties en raison d'une blessure au bas du corps.
Buchnevich a également amassé une passe au profit de la formation new-yorkaise, qui a délogé les Sabres de Buffalo du 12e rang dans l'Association de l'Est.
Vladimir Tarasenko, qui a atteint le cap des 30 buts pour la cinquième saison de suite, et David Perron, avec son 21e, ont trouvé le fond du filet pour les Blues (41-28-8).

Les Rangers viennent de l'arrière contre les Blues

Ceux-ci ont officiellement décroché leur place en séries éliminatoires de la Coupe Stanley, car les Coyotes de l'Arizona se sont inclinés 3-2 en tirs de barrage contre l'Avalanche du Colorado.
St. Louis, qui est troisième dans la section Centrale, se retrouve par ailleurs à quatre points des Predators de Nashville et du deuxième rang, et a toujours deux points d'avance sur les Stars de Dallas, détenteurs de la première place de quatrième as dans l'Ouest, tout en ayant encore un match de plus à disputer que la formation texane.
Jordan Binnington a réalisé 21 arrêts en route vers sa première défaite en temps réglementaire face aux équipes de l'Association de l'Est (12-1-1).

Ducks 1, Flames 6

Sean Monahan a réalisé un doublé pour ainsi atteindre un nouveau sommet personnel pour les buts en une saison et il a ajouté deux mentions d'aide dans une victoire de 6-1 des Flames de Calgary contre les Ducks d'Anaheim au Scotiabank Saddledome.
Monahan, qui n'avait pas marqué plus de 31 buts en une saison avant cette année, a inscrit ses 32e et 33e de la campagne en plus de participer au 17e filet de Mark Giordano et au sixième de James Neal, inscrit en avantage numérique.
Il a ainsi permis aux Flames (48-23-7), qui sont déjà assurés de participer aux séries, de stopper à deux leur série de défaites et d'accroître à huit points leur avance au premier rang de la section Pacifique, devant les Sharks de San Jose. Ceux-ci ont un match en main. Les Flames avaient inscrit seulement un but au cours des deux derniers matchs.

Quatre points pour Monahan dans la victoire

Derek Ryan, qui a aussi amassé une passe, et Garnet Hathaway ont inscrit les autres filets de la formation albertaine. Mike Smith a réalisé 21 arrêts.
Andy Welinski a obtenu son premier but dans la LNH du côté des Ducks (32-37-10), qui montrent un dossier de 4-2-1 à leurs sept dernières parties et sont déjà éliminés des séries. Ryan Miller a bloqué 31 tirs.

Devils 0, Red Wings 4

Tyler Bertuzzi a préparé les buts de Danny DeKeyser et Dylan Larkin avant de marquer à son tour en fin de match dans un filet désert, alors que les Red Wings de Detroit l'ont emporté 4-0 contre les Devils du New Jersey au Little Caesars Arena.
Le jeu blanc a été partagé par Jonathan Bernier et Jimmy Howard. Bernier a bloqué 21 tirs avant de céder sa place pour la troisième période parce qu'il souffrait d'une blessure au haut du corps. Howard a ensuite bloqué sept tirs pour lui aussi aider les Red Wings (30-38-10) à signer un quatrième gain de suite, un sixième en sept matchs.
Andreas Athanasiou est par ailleurs devenu le deuxième joueur de la formation de Detroit à atteindre le cap des 30 buts cette saison, après Larkin. Ce dernier en était à son 31e filet de la campagne.
Rappelé de la Ligue américaine de hockey (LAH), le défenseur Jake Chelios, le fils de Chris Chelios, a fait ses débuts avec les Red Wings. Il a affiché un différentiel de plus-1 avec un tir au but et deux mises en échec en 17:11 de jeu.

Trois points pour Bertuzzi dans le gain de Detroit

Le gardien des Devils (29-40-9) Mackenzie Blackwood a quant à lui repoussé 29 tirs dans ce match disputé entre deux formations qui sont éliminées des séries.
Le New Jersey, qui a perdu 11 de ses 15 plus récents affrontements (4-10-1), a inscrit un but ou moins dans cinq de six derniers affrontements.