Laviolette_Avs_coach3

Nick Bonino a inscrit un but et une passe lors d'une poussée de trois buts des Predators de Nashville en deuxième période, en route vers une victoire de 4-1 contre l'Avalanche du Colorado au Pepsi Center, qui a permis à Peter Laviolette de signer sa 600e victoire dans la LNH.

Bonino a enfilé le premier but du match, son 13e de la saison et son 100e en carrière, à 5:01 de la deuxième, puis il a participé au huitième filet de Roman Josi, qui complétait la poussée de trois filets et donnait les devants 3-1 aux Predators (29-18-4). Ceux-ci ont ainsi pu stopper à deux leur série de défaites et décrocher un deuxième gain en six sorties (2-3-1).
Laviolette est donc devenu le 20e entraîneur dans l'histoire de la LNH, et le deuxième né aux États-Unis après John Tortorella, qui a réalisé l'exploit le 10 janvier dernier, à atteindre le cap des 600 victoires. Il a maintenant un dossier de 600-399-114 avec 25 parties nulles en 1138 matchs, dont une fiche de 211-117-51 avec les Predators.

Viktor Arvidsson, qui a donné une priorité de 2-0 aux siens, et Ryan Ellis, en fin de match dans un filet désert, ont également marqué pour les visiteurs. Calle Jarnkrok a amassé deux aides, tandis que Pekka Rinne a bloqué 35 des 36 tirs dirigés vers lui.
Alexander Kerfoot a marqué le seul but de l'Avalanche (22-19-8), qui a subi un deuxième revers en quatre sorties. Semyon Varlamov a réalisé 23 arrêts.
Mikko Rantanen a disputé la rencontre même s'il avait raté la troisième période du match de samedi contre les Kings de Los Angeles en raison d'une blessure au bas du corps. Il a été blanchi et il a affiché un différentiel de moins-2, tout comme Nathan MacKinnon et Gabriel Landeskog, d'ailleurs.
Le défenseur Erik Johnson manquait toutefois à l'appel, lui qui a subi une commotion cérébrale, samedi, contre les Kings.

Blues 3, Kings 4

Un but de Paul LaDue à 9:53 de la troisième période a permis de rompre une égalité de 3-3 au profit des Kings de Los Angeles, qui l'ont emporté 4-3 contre les Blues de St. Louis au Staples Center.
LaDue a ainsi permis aux Kings (20-26-4) d'avoir le dernier mot après qu'ils eurent pris les devants 3-2 en fin de deuxième période. C'est Anze Kopitar qui a couronné, à 18:16 de la deuxième, une poussée de trois buts sans riposte de l'équipe locale qui a transformé un déficit de 2-0 en avance de 3-2.
Tyler Toffoli a parti le bal à 19:04 de la première période. Il a été suivi de Drew Doughty, qui a trouvé le fond du filet pendant un avantage numérique à 7:15 du deuxième engagement.

LaDue donne la victoire aux Kings sur les Blues

Kopitar et Toffoli ont tous deux connu un match d'un but et une passe, tandis que Brendan Leipsic a récolté deux aides pour Los Angeles, qui a signé un quatrième gain à ses 10 derniers matchs (4-5-1). Jonathan Quick a repoussé 33 des 36 tirs dirigés vers lui.
Ryan O'Reilly, à l'aide de son 18e de la saison, est celui qui a créé l'égalité 3-3 au profit des Blues (21-22-5) en troisième période. Il a ainsi prolongé à cinq sa série de matchs avec au moins un point (deux buts, cinq passes). Mackenzie MacEachern, qui a inscrit son premier but dans la LNH, et Oscar Sundqvist avaient donné les devants 2-0 aux visiteurs.
Alex Pietrangelo et Ivan Barbashev ont chacun amassé deux passes du côté des perdants.
Jordan Binnington a réalisé 25 arrêts devant le filet de St. Louis, qui a subi un troisième revers de suite à l'étranger (0-2-1).

Wild 4, Golden Knights 2

Charlie Coyle a rompu une égalité de 2-2 à 14:29 de la troisième période et le Wild du Minnesota a ainsi pu infliger une rare défaite aux Golden Knights de Vegas au T-Mobile Arena, au compte de 4-2.
C'était l'égalité 2-2, grâce au 14e but de la saison de Max Pacioretty à 12:36 de la deuxième période, quand Coyle a trouvé le fond du filet pour la huitième fois cette année. Mikko Koivu a ensuite inscrit le but d'assurance dans un filet désert à 19:47.
Le Wild (25-21-3) a ainsi pu signer un deuxième gain de suite et un troisième à ses quatre plus récentes sorties. Les Golden Knights, eux, ont subi seulement leur cinquième revers en temps réglementaire de la saison à domicile (16-5-3), et un deuxième seulement depuis le 18 novembre (11-2-2).

Coyle inscrit le but de la victoire du Wild

Marcus Foligno a marqué à 9:09 de la deuxième, puis Eric Staal à 10:22 pour transformer un déficit de 1-0 en avance de 2-1 au profit du Minnesota. Staal a ajouté une passe et Devan Dubnyk a réalisé 30 arrêts.
Le but de Koivu était son 200e en carrière dans la LNH. Il est le deuxième joueur dans l'histoire du Wild à atteindre ce plateau, après Marian Gaborik.
Alex Tuch, son 16e, a inscrit l'autre but pour Vegas, tandis que Colin Miller a amassé deux aides.
Marc-André Fleury, qui en était à son 44e départ de la saison, un sommet dans la LNH à l'heure actuelle, a bloqué 18 tirs. Il a subi un troisième revers seulement à ses 10 derniers départs (7-3-0).

Sharks 2, Panthers 6

Keith Yandle et Vincent Trocheck ont profité d'une double pénalité mineure imposée aux Sharks de San Jose en début de troisième période pour marquer à neuf secondes d'intervalle, et les Panthers de la Floride ont pu l'emporter 6-2 au BB&T Center.
C'était l'égalité 2-2 quand l'attaquant des Sharks Evander Kane a été chassé pour quatre minutes à 1:56 de la troisième en raison d'un bâton élevé à l'endroit de Nick Bjugstad. Yandle a marqué son septième but de la saison à 2:27 puis Trocheck son cinquième à 2:36, grâce à un cafouillage défensif des visiteurs, et les Panthers (20-20-8) se retrouvaient tout à coup en avant 4-2.
Frank Vatrano, qui a aussi récolté trois aides durant la soirée, a inscrit son 16e but à 7:22, puis Bjugstad a fait mouche dans un filet désert à 19:22 pour ainsi confirmer ce qui allait devenir une troisième victoire de suite pour la Floride.
Aaron Ekblad et Mike Matheson ont inscrit les autres filets des vainqueurs.
Aleksander Barkov a mis fin à une disette de quatre matchs sans point en connaissant une soirée de trois aides. Evgenii Dadonov a quant à lui récolté deux passes et Roberto Luongo a réalisé 27 arrêts.
Trocheck a amassé quatre points (deux buts, deux aides) en trois matchs depuis qu'il est revenu au jeu à la suite d'une absence de 27 rencontres en raison d'une fracture à la cheville.

Logan Couture et Timo Meier ont trouvé le fond du filet pour San Jose (28-16-7), qui a subi une troisième défaite d'affilée. Meier a aussi amassé une aide.
Martin Jones a accordé cinq buts en 21 tirs. Il a cédé sa place à Aaron Dell (un but alloué en neuf tirs) après le but de Vatrano en troisième période.
Erik Karlsson a raté un deuxième match de suite du côté des Sharks, en raison d'une blessure au bas du corps.