DETFLA_031916a

SUNRISE- Luke Glendening a marqué le but décisif à 8:39 de la troisième période et les Red Wings de Detroit ont comblé un retard de deux buts avant de battre les Panthers de la Floride 5-3 au BB&T Center samedi.

Pavel Datsyuk a inscrit deux buts, Dylan Larkin a réussi un but et une passe et Tomas Tatar a été l'autre marqueur des Red Wings (36-25-11), qui devancent les Flyers de Philadelphie par trois points pour la deuxième place de quatrième as des séries éliminatoires de la Coupe Stanley dans l'Association de l'Est. Les Flyers, qui ont perdu 3-1 contre les Penguins de Pittsburgh samedi, ont deux matchs en main.

Le défenseur de Detroit Niklas Kronwall, de retour au jeu après avoir raté trois matchs en raison d'une entorse à un genou, a récolté deux passes et le gardien Jimmy Howard a effectué 23 arrêts. Le gardien Petr Mrazek, malade, a été laissé de côté lors d'un deuxième match de suite.

Nick Bjugstad a réussi un but et une passe dans la défaite des Panthers. Vincent Trocheck et Teddy Purcell ont été les autres marqueurs. Le but de Purcell était son 100e dans la LNH et son premier depuis qu'il a été échangé aux Panthers par les Oilers d'Edmonton le 27 février.

Le gardien des Panthers Roberto Luongo, qui effectuait son cinquième départ en six matchs, a bloqué 25 tirs.
Les Panthers (40-23-9) ont entrepris le match au sommet de la section Atlantique avec une avance de trois points sur les Bruins de Boston et de quatre points sur le Lightning de Tampa Bay. Les Bruins et le Lightning étaient à l'oeuvre plus tard samedi.
Le match a été présenté devant 20 817 personnes, un record des Panthers en saison régulière au BB&T Center.
L'acteur Kevin Spacey, l'inspiration sur les chandails des Panthers « Spacey in Space » remis au joueur du match de la Floride après une victoire, a assisté à la rencontre.
Les Panthers ont donné 10 000 images cartonnées du visage de Spacey et l'acteur gagnant d'un Oscar, qui est devenu un porte-bonheur des Panthers, a reçu une ovation debout quand il s'est dévoilé à la foule lors d'une pause en deuxième période.
Glendening a marqué son sixième but de la saison quand il a dévié un tir de Larkin provenant de la bande du côté gauche. Le but a été confirmé après le visionnement de la reprise vidéo.
Pavel Datsyuk a marqué dans un filet désert avec 37 secondes à faire.
Les Panthers menaient 3-2 après la deuxième période, mais Larkin a égalé le pointage à 3:52 de la troisième période avec un tir des poignets du point droit de mises en jeu.
Bjugstad a réussi le premier but de la rencontre à 10:49 de la première période après avoir intercepté une passe à la ligue bleue de Detroit. Il a immédiatement remis à Jiri Hudler, qui a retourné la rondelle dans l'enclave à Bjugstad pour qu'il la redirige derrière Howard.
Après un but de Tatar qui a dévié un tir de Brad Richards lors d'un jeu de puissance à 18:25 de la première période, les Panthers ont pris l'avance 3-1 en deuxième période.
Trocheck a marqué à 7:08 après que Jussi Jokinen eut ravi la rondelle à Datsyuk à l'extérieur de la zone de Detroit. Jokinen a repéré Trocheck, qui s'est présenté seul devant Howard et a glissé la rondelle entre les jambières du gardien après avoir fait une feinte. Jokinen a réussi au moins un point à 12 reprises à ses 13 dernières rencontres.
Purcell a ajouté à l'avance de la Floride à 12:48 après avoir reçu la rondelle de Bjugstad pour se présenter devant Howard. Howard a effectué l'arrêt, mais Purcell a repris la rondelle derrière le filet et il l'a remise devant la cage, où elle a ricoché contre Howard pour se retrouver dans le filet.
Les Red Wings ont réduit l'écart à un but avec 10,1 secondes à faire à la période quand Datsyuk s'est emparé d'un retour dans l'enclave pour marquer lors d'un jeu de puissance.
Detroit et la Floride ont divisé leur série de quatre matchs.
Les Red Wings joueront mardi à Tampa Bay. Les Panthers entreprendront un voyage de trois matchs lundi en rendant visite aux Rangers de New York.