quick031416_169

CHICAGO -- Jonathan Quick a bloqué chacun des 32 tirs dirigés vers lui dans la victoire de 5-0 des Kings de Los Angeles contre les Blackhawks de Chicago au United Center, lundi, pour ainsi enregistrer le 41e jeu blanc de sa carrière dans la LNH, un record pour un gardien né aux États-Unis.
L'ancien attaquant des Blackhawks Kris Versteeg a inscrit un but et une aide au profit des Kings (41-22-5), qui ont également vu le défenseur Luke Schenn amasser deux aides. Versteeg et l'ailier gauche Milan Lucic ont marqué à 18 secondes d'intervalle en première période pour lancer Los Angeles en avant 2-0.
Quick a réalisé neuf arrêts en première période, sept en deuxième et 16 en troisième pour dépasser Frank Brimsek et John Vanbiesbrouck, auteurs jusque-là du plus grand total de blanchissages réussis en carrière par un gardien américain.

Vincent Lecavalier, Dustin Brown et Tyler Toffoli ont enfilé les autres buts des Kings, qui disputeront un deuxième match en deux soirs mardi à Dallas contre les Stars.
Corey Crawford a accordé chacun des cinq buts inscrits aux dépens des Blackhawks (41-23-6), qui ont subi un troisième revers de suite et une quatrième défaite à leurs cinq plus récentes sorties (1-3-1).

Chicago a vite pris les devants 5-1 au chapitre des tirs au but grâce à un jeu de puissance obtenu en début de rencontre, mais Los Angeles a réussi à l'écouler avec succès.
Versteeg, qui a été obtenu dans une transaction avec les Hurricanes de la Caroline le 28 février, a marqué en reprenant le retour d'un tir à 3:17. Il a récolté un deuxième point durant la même présence sur la patinoire en dirigeant une longue passe en diagonale à Lucic, qui a battu Crawford à 3:35 pour ainsi prolonger à six sa série de matchs avec au moins un point (trois buts, cinq aides).
Chicago a décoché huit de ses neuf premiers tirs pendant deux avantages numériques. En plus de se buter à Quick, les Blackhawks ont vu le tir du défenseur Niklas Hjalmarsson frapper le poteau droit et celui de l'attaquant Andrew Shaw percuter la barre transversale.
Lecavalier a porté le score à 3-0 à 15:30 de la deuxième période après avoir initié une séquence de jeu qu'il a complétée après avoir contourné le filet adverse, tandis que Brown a ajouté au score à 11:20 de la troisième quand il a pris le défenseur des Blackhawks de Chicago Duncan Keith à contre-pied alors que les deux s'affrontaient à un contre un.
Tofffoli a complété à 16:10, inscrivant alors son 25e but de la saison, mais seulement son premier depuis le 18 février. Il a ainsi mis fin à une disette de 11 matchs.