Etoiles-Semaine7_LNHcom

NEW YORK (29 novembre 2021) -L'ailier gauche des Capitals de Washington Alex Ovechkin, le gardien des Penguins de Pittsburgh Tristan Jarry et le défenseur de l'Avalanche du Colorado Cale Makar ont été nommés les trois étoiles de la LNH pour la semaine se terminant le 28 novembre.

PREMIÈRE ÉTOILE - ALEX OVECHKIN, AG, CAPITALS DE WASHINGTON
Ovechkin a amassé quatre buts et trois passes, récoltant au passage son 28e tour du chapeau en carrière, en trois matchs pour aider les Capitals (14-3-5, 33 points) à connaître une semaine parfaite et ainsi s'emparer du premier rang du classement général de la LNH.
Ovechkin a amorcé la semaine en connaissant son 16e match de trois mentions d'aide en carrière - son premier depuis le 15 février 2018 - dans un gain de 6-3 aux dépens des Canadiens de Montréal le 24 novembre. Il a enchaîné avec son 28e triplé en carrière, ce qui le place à égalité au sixième rang de l'histoire du circuit, et son 117e but gagnant, bon pour le quatrième rang de l'histoire, dans un triomphe de 4-3 sur les Panthers de la Floride le 26 novembre. Ovechkin a conclu sa semaine de travail avec un autre but dans une victoire de 4-2 contre les Hurricanes de la Caroline le 28 novembre. Il amassait ainsi au moins un point dans un cinquième match de suite.
Le Russe de 36 ans occupe le deuxième rang de la LNH cette saison avec 19 buts et 37 points en 22 matchs cette saison.

FLA@WSH: Ovechkin complète son tour du chapeau

DEUXIÈME ÉTOILE - TRISTAN JARRY, G, PENGUINS DE PITTSBURGH
Jarry a stoppé 91 des 93 tirs auxquels il a fait face, conservant un dossier de 3-0-0 avec une moyenne de buts alloués de 0,67, un pourcentage d'arrêts de ,978 et un blanchissage pour aider les Penguins (10-7-4, 24 points) à remporter trois de leurs quatre matchs et à s'emparer de la dernière place de classement donnant accès aux séries éliminatoires dans l'Association de l'Est. Il a accordé un but dans chacun de ses deux premiers départs, repoussant 30 lancers dans un triomphe de 3-1 contre les Jets de Winnipeg le 22 novembre et égalant un sommet cette saison avec 36 arrêts - dont 16 en deuxième période - à l'occasion d'une victoire de 4-1 contre les Canucks de Vancouver le 24 novembre. Jarry a ensuite réussi le 10e blanchissage de sa carrière (troisième de la saison) avec 25 arrêts dans un gain de 1-0 face aux Islanders de New York le 26 novembre. Âgé de 26 ans et natif de Surrey, en Colombie-Britannique, Jarry a pris part à 17 rencontres en 2021-22 et il fait partie des meneurs de la LNH au chapitre des jeux blancs (é-2e), des victoires (é-6e; 10), de la moyenne (7e; 1,91) et du pourcentage (7e; ,936).

TROISIÈME ÉTOILE - CALE MAKAR, D, AVALANCHE DU COLORADO
Makar a récolté sept points (quatre buts, trois passes) en quatre parties pour conduire l'Avalanche (11-6-1, 23 points) à un dossier de 3-1-0 cette semaine et à la dernière place de classement donnant accès aux séries dans l'Association de l'Ouest. Il a réussi son deuxième match consécutif de plus d'un but (19 novembre contre le Kraken de Seattle : 2-1-3) avec deux filets dans un gain de 7-5 contre les Sénateurs d'Ottawa le 22 novembre. Makar a ensuite marqué une fois dans une victoire de 5-2 contre les Ducks d'Anaheim le 24 novembre puis dans une défaite de 3-1 contre les Stars de Dallas le 26 novembre, faisant de lui le premier défenseur de l'histoire de la concession à inscrire au moins un but dans cinq parties de suite (17 au 26 novembre; 7-2-9). Il a complété sa semaine avec sa sixième performance de trois mentions d'aide en carrière lorsque l'Avalanche a vaincu les Predators de Nashville 6-2 le 27 novembre. Âgé de 23 ans et natif de Calgary, Makar est le meneur chez les défenseurs de la LNH (minimum cinq matchs joués) avec une moyenne de 1,25 point par match cette saison (9-11-20 en 16 rencontres). Il fait aussi partie des meilleurs arrières pour les buts (1er; 9), les filets vainqueurs (é-2e; 2) et les points (3e; 20).

COL@DAL: Makar gâche le jeu blanc d'Oettinger