WASHINGTON - Les Capitals de Washington ont honoré l'ailier gauche Alex Ovechkin pour avoir atteint le plateau des 600 buts lors d'une cérémonie avant le match contre les Islanders de New York au Capital One Arena, vendredi.
Ovechkin est devenu le 20e joueur de l'histoire de la LNH à marquer 600 buts lors d'une victoire de 3-2 en prolongation des Capitals contre les Jets de Winnipeg lundi. Le capitaine des Capitals avait marqué son 599e but lors d'un avantage numérique à cinq contre trois, 4 :35 après le début du match. Il a réussi son 600e filet lors d'une mêlée à 3 :35 de la deuxième période.

Ovechkin a été rejoint sur la patinoire durant la cérémonie par sa femme, Nastya Ovechkina, le propriétaire des Capitals Ted Leonsis et le président de l'équipe Dick Patrick.
La cérémonie a débuté avec une vidéo hommage à Ovechkin, qui présentait des messages de félicitations d'autres marqueurs de 600 buts tels que Jari Kurri (601 buts), Luc Robitaille (668), Brendan Shanahan (656), Joe Sakic (625), Steve Yzerman (692) et Jarome Iginla (625). Leonsis et Patrick ont ensuite présenté à Ovechkin un portrait peint par l'artiste Tony Harris, qui a également peint les portraits des 100 meilleurs joueurs de l'histoire de la LNH, dont Ovechkin, l'année dernière.
Ovechkin a marqué son 600e but à sa 990e partie dans la LNH, rejoignant Wayne Gretzky (718 matchs), Mario Lemieux (719) et Brett Hull (900) en tant que seuls joueurs ayant réalisé l'exploit en moins de 1000 matchs. En 991 matchs avec les Capitals, l'attaquant de 32 ans a 1110 points, 600 buts et 510 assistances.
« C'est un buteur extraordinaire. Il est un grand joueur », a déclaré l'entraîneur des Capitals Barry Trotz avant la rencontre. « L'équipe érigera probablement une statue à son effigie devant le Capital One Arena éventuellement. Elle devrait le faire. »
Ovechkin est en voie de devenir le premier Capital à disputer 1000 matchs, lorsque lui et ses coéquipiers rendront visite aux Penguins de Pittsburgh le 1er avril. Sélectionné par les Capitals avec le premier choix total au Repêchage 2004 de la LNH, il est devenu le premier joueur de l'histoire de l'équipe à atteindre la marque des 1100 points dans un gain de 5-2 contre le Wild du Minnesota le 15 février.
Ovechkin mène la LNH avec 42 buts cette saison et il tentera de dominer la LNH au chapitre des buts pour la septième fois en 13 saisons, ce qui égalerait le record de Bobby Hull dans l'histoire de la Ligue. Il cherchera également à être le quatrième joueur de l'histoire à mener la Ligue pour les buts après son 32e anniversaire. Il rejoindrait ainsi Maurice Richard (33 ans en 1954-55), Gordie Howe (35 ans en 1962-63) et Phil Esposito (33 ans en 1974-75).
Depuis qu'il est arrivé dans la LNH, au début de la saison 2005-06, Ovechkin domine pour les buts (600), les points (1100), les buts en avantage numérique (224), les points en avantage numérique (430) et les filets vainqueurs (100). Ses 22 buts en prolongation constituent un record de la LNH.
Ovechkin est le seul joueur de la LNH à avoir marqué 30 buts ou plus dans chacune des saisons depuis 2005-06. Sa moyenne de 0,61 but par match est bonne pour le cinquième rang de l'histoire de la LNH chez les joueurs qui ont joué un minimum de 300 matchs, derrière Mike Bossy (0,76), Cy Denneny (0,75), Lemieux (0,75) et Pavel Bure (0,62).
« Il est le plus grand buteur de sa génération actuellement », a ajouté Trotz.
Les Capitals (40-23-7) sont premiers dans la section Métropolitaine avec 87 points. Les Penguins de Pittsburgh ont également 87 points, mais les Capitals ont le dessus au bris d'égalité, car ils ont joué deux matchs de moins.