Arvi_game6_longlook

À leur 18e saison dans la LNH, les Predators de Nashville ont atteint la Finale de la Coupe Stanley pour la première fois, devenant ainsi la 18e des 24 équipes qui ont rejoint la LNH depuis 1967-68 à réaliser l'exploit.
Ils pourraient devenir la septième équipe d'expansion à remporter la Coupe Stanley à sa première participation en Finale, et la première depuis le Lightning de Tampa Bay en 2004, lorsque la Finale s'amorcera le 29 mai contre les Penguins de Pittsburgh ou les Sénateurs d'Ottawa.

Les autres équipes qui ont remporté la Coupe à leur première présence en Finale ont été l'Avalanche du Colorado (1996), les Devils du New Jersey (1995), les Penguins (1991), les Islanders de New York (1980) et les Flyers de Philadelphie (1974).
Voici une liste des performances de chaque équipe d'expansion à leur première participation en Finale de la Coupe Stanley:
DUCKS D'ANAHEIM
Entrée dans la LNH : 1993Premier passage en Finale : 2003
Surnommée à cette époque les Mighty Ducks d'Anaheim, l'équipe était menée par les attaquants Adam Oates, Paul Kariya et Petr Sykora, mais c'est la performance du gardien Jean-Sébastien Giguère qui a propulsé Anaheim vers la Finale à sa 10e saison. Les Ducks ont perdu face aux Devils en sept matchs, mais Giguère a remporté le trophée Conn Smythe, remis au joueur par excellence des séries éliminatoires de la Coupe Stanley, après avoir mené tous les gardiens avec une moyenne de buts alloués de 1,62 et un pourcentage d'arrêts de ,945.
SABRES DE BUFFALO
Entrée dans la LNH : 1970Premier passage en Finale : 1975
« The French Connection » (« La Connexion française »), un trio composé de Gilbert Perreault, Richard Martin et René Robert, a aidé les Sabres à atteindre la Finale à leur cinquième saison. Ils ont affronté les Flyers en Finale, et après avoir perdu les deux premiers matchs, ils ont égalé la série avec deux victoires de suite, incluant un match no 3 mémorable disputé dans le brouillard au Buffalo Memorial Auditorium. Cependant, ils ont perdu les deux matchs suivants et la série.
FLAMES DE CALGARY
Entrée dans la LNH : 1972Premier passage en Finale : 1986
À leur 14e saison dans la LNH, et leur sixième depuis leur déménagement d'Atlanta à Calgary en 1980, les Flames ont défait les Jets de Winnipeg en demi-finale de section, leurs rivaux albertains, les Oilers d'Edmonton, en finale de la section Smythe, et puis les Blues de St. Louis en finale de l'Association Campbell. Le gardien recrue Mike Vernon a soutenu une attaque menée par l'attaquant Joe Mullen, qui a mené tous les joueurs avec 12 buts, et le défenseur Al MacInnis, qui a terminé à égalité au troisième rang avec 19 points. Les Flames ont remporté le premier match face aux Canadiens de Montréal, mais ils ont perdu les quatre matchs suivants.
HURRICANES DE LA CAROLINE
Entrée dans la LNH : 1979Premier passage en Finale : 2002
Les Hurricanes ont atteint la Finale à leur 23e saison dans la LNH, leur cinquième en Caroline du Nord après avoir passé 18 ans à Hartford, au Connecticut. Leur récompense? Un duel contre les Red Wings de Detroit, qui comprenait à cette époque neuf futurs membres du Temple de la renommée du hockey, ainsi que Pavel Datsyuk, qui devrait y être intronisé bientôt. Le joueur de centre les Hurricanes Ron Francis a donné la victoire aux siens en prolongation du match no 1, mais Detroit a remporté les quatre matchs suivants.

1996COLCup

AVALANCHE DU COLORADO
Entrée dans la LNH : 1979Premier passage en Finale : 1996
À leur première saison au Colorado, les anciens Nordiques de Québec ont affronté les Panthers de la Floride en Finale de la Coupe Stanley 1996. L'Avalanche a remporté la série en quatre matchs, la victoire étant couronnée par le but du défenseur Uwe Krupp en troisième prolongation du match no 4. Le joueur de centre Joe Sakic a remporté le trophée Conn Smythe après avoir inscrit 18 buts en séries, à un but du record de la LNH détenu par Reggie Leach des Flyers (1976) et Jari Kurri des Oilers d'Edmonton (1985).
STARS DE DALLAS
Entrée dans la LNH : 1967Premier passage en Finale : 1981
À leur 14e saison dans la LNH, les North Stars du Minnesota ont accédé à la Finale pour affronter les Islanders de New York. L'ailier gauche Steve Payne, qui a mené tous les joueurs en séries avec 17 buts en 19 rencontres, a trouvé le fond du filet cinq fois dans la série, mais le reste de l'équipe n'en a marqué que 11, et les North Stars ont été éliminés en cinq parties. La concession a déménagé à Dallas en 1993 et a participé à la Finale au Texas pour la première fois en 1999. L'attaquant Brett Hull a fait mouche en troisième prolongation du match no 6 face aux Sabres pour procurer la Coupe aux Stars.
OILERS D'EDMONTON
Entrée dans la LNH : 1979Premier passage en Finale : 1983
À leur quatrième saison dans la LNH, les Oilers ont affronté les Islanders, qui avaient remporté la Coupe Stanley trois fois d'affilée. Le joueur de centre Wayne Gretzky a mené la LNH avec 38 points (12 buts) en 16 rencontres, mais les Islanders l'ont limité à quatre mentions d'aide en autant de matchs en route vers une quatrième conquête consécutive de la Coupe.
PANTHERS DE LA FLORIDE
Entrée dans la LNH : 1993Premier passage en Finale : 1996
Inspirés par le fameux « Rat Trick » de l'attaquant Scott Mellanby, les Panthers ont surpris le monde du hockey en atteignant la Finale à leur troisième saison dans la LNH. Le gardien John Vanbiesbrouck a mené la LNH avec un pourcentage d'arrêts de ,932 en 22 rencontres, mais il n'a pas pu empêcher la Floride d'être balayée par l'Avalanche.

Wayne G

KINGS DE LOS ANGELES
Entrée dans la LNH : 1967Premier passage en Finale : 1993
Cinq saisons après l'arrivée de Gretzky dans la transaction historique avec les Oilers, les Kings ont participé à la Finale pour la première fois à leur 26e saison. Gretzky a marqué un but et récolté trois aides dans la victoire des Kings lors du match no 1, mais les Canadiens ont remporté les trois rencontres suivantes en prolongation avant d'éliminer Los Angeles en cinq matchs.
DEVILS DU NEW JERSEY
Entrée dans la LNH : 1974Premier passage en Finale : 1995
L'équipe baptisée les Scouts de Kansas City et rebaptisée les Rockies du Colorado s'est finalement installée au New Jersey en 1982. À leur 13e saison sous le nom des Devils, ils ont atteint la Finale de la Coupe Stanley pour la première fois face aux Red Wings. Le gardien Martin Brodeur a alloué un total de sept buts en quatre rencontres et les Devils ont balayé Detroit.
ISLANDERS DE NEW YORK
Entrée dans la LNH : 1972Premier passage en Finale : 1980
Huit saisons après leur entrée dans la LNH, les Islanders ont affronté les Flyers en Finale. Le centre Bryan Trottier a mené tous les joueurs avec 12 buts en 29 points en séries, mais le but le plus important est venu du bâton de Bobby Nystrom, qui a marqué en prolongation du match no 6 pour assurer la première de quatre victoires consécutives de la Coupe Stanley.
SÉNATEURS D'OTTAWA
Entrée dans la LNH : 1992Premier passage en Finale : 2007
Quatorze ans après leur retour dans la LNH, les Sénateurs ont croisé le fer avec les Ducks. Les Sénateurs ont accusé un retard de 3-1, chaque défaite ayant été décidée par un seul but, avant de perdre en cinq matchs. Les attaquants des Sénateurs Daniel Alfredsson (14 buts, huit aides), Jason Spezza (sept buts, 15 aides) et Dany Heatley (sept buts, 15 aides) ont mené la LNH avec 22 points dans les séries, mais ils ont amassé un total de huit points en Finale (cinq buts, trois aides).
FLYERS DE PHILADELPHIE
Entrée dans la LNH : 1967Premier passage en Finale : 1974
Les Flyers, à leur septième saison dans la LNH, ont défait les Bruins de Boston en six matchs pour devenir la première équipe d'expansion à remporter la Coupe. L'attaquant Rick MacLeish a marqué l'unique but du match no 6 alors que Bernie Parent a effectué 30 arrêts dans la victoire ultime des Flyers.

051017Lemieux1991Final

PENGUINS DE PITTSBURGH
Entrée dans la LNH : 1967Premier passage en Finale : 1991
À leur 24e saison dans la ligue, les Penguins ont atteint la Finale, où ils ont disposé des North Stars en six matchs. Les Penguins ont assuré leur victoire grâce à un gain de 8-0 à l'étranger lors du match no 6, au cours duquel Mario Lemieux a réussi un but et trois passes. Lemieux a récolté 44 points (16 buts), la deuxième meilleure performance dans un seul tournoi printanier, derrière Gretzky qui a amassé 47 points en 18 rencontres en 1985.
BLUES DE ST. LOUIS
Entrée dans la LNH : 1967Premier passage en Finale : 1968
Les Blues ont remporté le titre de la section Ouest, composée de trois des six équipes d'expansion, avant de vaincre les North Stars en finale d'association pour atteindre la Finale face aux Canadiens de Montréal, qui ont remporté la série en quatre parties.
SHARKS DE SAN JOSE
Entrée dans la LNH : 1991Premier passage en Finale : 2016
Les Sharks ont conclu leur 25e saison dans la ligue avec un passage en Finale face aux Penguins. Ils ont évité l'élimination avec une victoire de 4-2 à Pittsburgh lors du match no 5, mais la série s'est terminée à San Jose dans le match no 6. L'attaquant des Sharks Logan Couture a mené la LNH avec 30 points (10 buts) en 24 rencontres.
LIGHTNING DE TAMPA BAY
Entrée dans la LNH : 1992Premier passage en Finale : 2004
Le Lightning a affronté les Flames en Finale à sa 12e saison dans la ligue. Tampa Bay tirait de l'arrière 3-2 dans la série, mais il a remporté le match no 6 à Calgary grâce au but de Martin St-Louis à la 33e seconde de la deuxième prolongation. Lors du match no 7 à domicile, l'attaquant Ruslan Fedotenko a réussi un doublé et le gardien Nikolai Khabibulin a effectué 16 arrêts pour mener le Lightning à une victoire de 2-1.
CANUCKS DE VANCOUVER
Entrée dans la LNH : 1970Premier passage en Finale : 1982
Après avoir encaissé la défaite en ronde préliminaire lors des trois saisons précédentes, les Canucks ont atteint la Finale de la Coupe Stanley, où ils ont fait face aux puissants Islanders, qui ont balayé Vancouver en quatre matchs. Les Canucks ont marqué neuf buts au cours des deux premiers matchs avant d'être limités à un seul but lors des deux derniers.
CAPITALS DE WASHINGTON
Entrée dans la LNH : 1974Premier passage en Finale : 1998
Menés par les attaquants Joe Juneau et Adam Oates, les Capitals ont accédé à la Finale à leur 24e saison dans la LNH, mais ils ont été balayés par les champions en titre, les Red Wings. Les Capitals ont perdu les trois premiers matchs par un seul but avant d'être battus 4-1 dans le match décisif. Les Capitals ont marqué un seul but dans trois des quatre matchs de la série.