Mike Condon

NEWARK -Le gardien Mike Condon a bloqué chacun des 21 tirs dirigés vers lui en route vers son cinquième jeu blanc de la saison, jeudi, alors qu'il a aidé les Sénateurs d'Ottawa à s'imposer 3-0 contre les Devils du New Jersey au Prudential Center.

Les défenseurs Dion Phaneuf et Erik Karlsson ainsi que l'attaquant Kyle Turris ont enfilé les buts des Sénateurs (30-19-6). Ottawa occupe le deuxième rang dans la section Atlantique, à quatre points des Canadiens de Montréal. Ces derniers ont disputé trois matchs de plus.
Condon, qui obtenait un deuxième départ à l'occasion des cinq dernières rencontres des Sénateurs, a enregistré le sixième blanchissage de sa carrière dans la LNH. C'était son premier depuis qu'il a effectué 31 arrêts dans un gain de 3-0 contre les Capitals de Washington, le 24 janvier.

Phaneuf a inscrit le premier filet du match pendant un avantage numérique alors qu'il restait 1:59 à disputer en deuxième période. Son tir frappé du haut du cercle gauche des mises en jeu a battu Cory Schneider dans le haut du filet, à l'intérieur du poteau éloigné.
Karlsson a tiré de la ligne bleue pour donner une avance de 2-0 aux Sénateurs à 16:02 de la troisième période. Turris a complété dans un filet désert alors qu'il restait 1:37 à faire.
Schneider a réussi 32 arrêts devant le filet des Devils (24-23-10), qui ont cinq points de retard sur les Maple Leafs de Toronto, détenteurs de la deuxième place de quatrième as donnant accès aux séries éliminatoires de la Coupe Stanley dans l'Association de l'Est.
Les Sénateurs, dont le jeu de puissance était classé 23e dans la Ligue avant jeudi, ont connu une soirée d'un but en deux occasions avec trois tirs au but en supériorité numérique. Les Devils, eux, ont été blanchis en une occasion dans ce contexte.