pens031516_169

PITTSBURGH - Kris Letang a marqué l'unique but en fusillade pour permettre aux Penguins de Pittsburgh de battre les Islanders de New York par la marque de 2-1 au Consol Energy Center mardi.
Le gardien de but des Penguins Marc-Andre Fleury a obtenu sa 30e victoire de la saison en stoppant Frans Nielsen, Kyle Okposo et John Tavares en fusillade. Il a terminé sa soirée de travail avec 25 arrêts. Le gardien de but des Islanders J-F Berube a bloqué les essais de Sidney Crosby et de Phil Kessel, mais n'a rien pu faire contre le tir du revers de Letang au deuxième tour. Bérubé a arrêté 33 lancers, dont sept en prolongation, à son troisième départ dans la LNH .

Pittsburgh (37-24-8) se rapproche à trois points de New York (38-21-9), au troisième rang de la section Métropolitaine. Les Islanders ont toutefois un match en main.

Alors que l'attaquant des Penguins Nick Bonino était au banc des pénalités pour avoir cinglé Nielsen et que les Islanders accusaient un retard d'un but, Fleury y est allé d'un second effort devant son filet pour tenter de maîtriser une rondelle libre. L'attaquant des Islanders Anders Lee et le défenseur Olli Maatta bataillaient également pour tenter de récupérer le disque, mais c'est en fin de compte Okposo qui l'a récupéré avant de loger un tir au-dessus de Fleury avec 5:25 à jouer en troisième période et ainsi créer l'égalité 1-1.
À son 800e match dans la LNH, l'attaquant Chris Kunitz a donné une avance de 1-0 aux Penguins en fin de première période. Crosby a tout d'abord rejoint Brian Dumoulin à la pointe, qui a immédiatement décoché un tir frappé. Kunitz, qui luttait avec le défenseur des Islanders Calvin de Haan pour maintenir sa position, a dévié le tir au passage pour tromper Bérubé du côté de la mitaine avec 4:09 à faire dans la période.
Kunitz a inscrit 645 points et marqué 237 buts en 14 saisons dans la LNH avec les Penguins, les Ducks d'Anaheim et les Thrashers d'Atlanta.
Sur le but de Kunitz, la mention d'aide de Crosby a permis à ce dernier de porter à neuf sa série de matchs avec au moins un point (quatre buts et 10 aides).
Les Penguins menaient les Islanders 11-8 au chapitre des tirs en période médiane, mais les deux équipes n'ont pas vraiment généré d'occasions de marquer, à l'exception d'un tir des poignets dangereux de Crosby tôt dans la période.
Crosby a transporté le disque en fond de zone adverse en longeant la bande avant de décocher un tir vif et précis du cercle gauche. La rondelle a paru destinée à terminer sa trajectoire dans le coin supérieur droit du filet, mais Bérubé s'est imposé à la dernière seconde en gobant le disque de la mitaine, privant du même coup Crosby d'un 30e filet cette saison.
Les unités en avantage numérique de chaque équipe ont peiné en première période, New York échouant à deux reprises et Pittsburgh ne faisant rien qui vaille à sa seule occasion.
Les Penguins ont entrepris une séquence de neuf matchs contre des adversaires de la section Métropolitaine en compilant une fiche de 4-1-0.