jags021816_169

SUNRISE, Floride -- Joonas Donskoi et Joe Pavelski ont marqué en fusillade pour donner aux Sharks de San Jose une victoire de 2-1 contre les Panthers de la Floride au BB&T Center, jeudi.
Nick Bjugstad a trouvé le fond du filet du côté des Panthers au deuxième tour des tirs au but, puis le gardien des Sharks Martin Jones a assuré la victoire en faisant l'arrêt aux dépens de Jussi Jokinen en première moitié de troisième ronde.

Jaromir Jagr a donné les devants 1-0 à la Floride à 2:23 de la troisième période, inscrivant alors son 740e but dans la LNH. Il n'est plus qu'à un filet de Brett Hull et du troisième rang dans l'histoire de la LNH.
Jagr a marqué quand le tir de l'enclave de Vincent Trocheck a été bloqué par Tomas Hertl et que le disque a ricoché vers lui. Jagr a décoché un tir sur réception qui s'est faufilé entre les jambières de Jones, ce qui lui a donné un 18e but cette saison, bon pour une égalité au premier rang de l'équipe avec Reilly Smith.
Jagr a donc un but de plus qu'il n'en a marqué en 77 matchs la saison dernière avec les Devils du New Jersey et les Panthers. Il a pris part à 55 rencontres jusqu'à maintenant cette saison.
Doyen de la LNH, Jagr a rejoint Gordie Howe au sein du groupe des attaquants ayant inscrit un but dans la LNH à l'âge de 44 ans ou plus. Jagr a célébré son 44e anniversaire de naissance lundi.
Logan Couture a égalé le score à 1-1 à 8:56 quand, en s'amenant dans l'enclave, il a reçu la passe de Joe Thornton de l'arrière du filet et vite tiré la rondelle dans le coin supérieur gauche pour battre le gardien Al Montoya. La mention d'aide a permis à Thornton de prolonger à sept sa série de matchs avec au moins un point.
Le but de Couture a été le seul tir au but décoché par les Sharks en troisième période, bien qu'ils aient contrôlé le disque en zone adverse pendant de longues secondes à plusieurs reprises. Les Panthers n'ont quant à eux totalisé que trois tirs au but pendant l'engagement.
Le défenseur des Sharks Marc-Edouard Vlasic a vu son tir frapper le poteau en prolongation, alors que San Jose a profité d'un jeu de puissance pendant les dernières 1:38 de la courte période additionnelle. Vlasic a vu sa séquence avec au moins un point s'arrêter à huit rencontres, ce qui égale quand même l'exploit réalisé plus tôt cette saison par Brent Burns.
Montoya, qui obtenait un deuxième départ de suite pour la première fois cette saison, a réalisé 14 arrêts. Jones a quant à lui bloqué 17 tirs.
Avant la rencontre, Montoya avait un dossier de 9-4-1 avec une moyenne de buts alloués par match de 1,98 et un pourcentage d'arrêts de 0,929, et il n'avait accordé plus de deux buts que deux fois en 15 départs.
San Jose (31-20-5) avait la troisième meilleure fiche à l'étranger dans la LNH, soit 19-8-2, incluant la victoire de 4-2 contre le Lightning de Tampa Bay, mardi.
Les Sharks ont balayé la série de deux matchs contre les Panthers cette saison. Ils l'avaient emporté 5-2 au SAP Center le 5 novembre.
Les Panthers (33-19-6) ont subi la défaite pour la quatrième fois à leurs sept plus récentes rencontres (2-3-2).
Les Panthers ont encore une fois joué en l'absence de cinq joueurs réguliers: les attaquants Aleksander Barkov, Brandon Pirri et Quinton Howden, ainsi que les défenseurs Erik Gudbranson et Willie Mitchell.