ward021616_169

TAMPA - Matt Nieto a enfilé le but vainqueur à 1:17 de la troisième période pour lancer les Sharks de San Jose vers un gain de 4-2 contre le Lightning de Tampa Bay, mardi, au Amalie Arena.
Melker Karlsson, Joel Ward et Joe Pavelski ont également marqué pour les Sharks (30-20-5), qui disputaient le premier match d'une série de cinq à l'étranger. Martin Jones a réalisé 28 arrêts tandis que Joe Thornton a amassé deux aides.
Ryan Callahan et Cedric Paquette ont inscrit les buts du Lightning (30-22-4), qui a subi une quatrième défaite à ses cinq plus récentes rencontres.

Nieto a trouvé le fond du filet après qu'un revirement eut mené à une attaque à deux contre un. Patrick Marleau a alimenté Nieto, qui a battu le gardien du Lightning Ben Bishop d'une feinte.

Le 26e but de la saison de Pavelski a donné aux Sharks une avance de 2-1 à 6:34 de la deuxième période. Son tir sur réception de l'enclave a battu Bishop après que Thornton lui eut relayé le disque depuis l'arrière du filet.
Paquette a inscrit son troisième but de la saison et son premier depuis 22 matchs au moyen d'un tir du cercle droit des mises en jeu qui a battu Jones du côté rapproché.
Ryan Callahan a réussi le premier filet de la soirée, son sixième de la campagne et son premier en 19 rencontres, à 17:51 du premier engagement. Il a marqué du revers après avoir foncé dans l'enclave pour aller rejoindre une passe avant d'Alex Killorn.
Ward a égalé le score 1-1 à 1:43 de la deuxième en y allant d'un tir frappé de la ligne bleue qui s'est frayé un chemin à travers l'équipement de Bishop.
Karlsson a inscrit le but d'assurance alors qu'il restait 1:43 à jouer en troisième période, lui aussi à la suite d'une passe de Thornton de l'arrière du filet. Le défenseur du Lightning Andrej Sustr a tenté de faire circuler la rondelle derrière la cage des siens, mais celle-ci a atteint l'arbitre Gord Dwyer et s'est retrouvée sur le bâton de Thornton. Karlsson était libre dans l'enclave et il fait mouche au moyen d'un tir des poignets.
Le défenseur des Sharks Marc-Edouard Vlasic a prolongé sa série de matchs avec au moins un point à huit, la plus longue de sa carrière, en récoltant une aide sur le but de Ward. Il a ainsi égalé le record d'équipe de la plus longue série du genre par un défenseur, qui appartenait déjà à Brent Burns (22 décembre 2015 au 12 janvier 2016) et Sandis Ozolinsh (5 au 21 février 1994).