geno030316_169

PITTSBURGH - Les Penguins de Pittsburgh ont profité d'une poussée vers la fin d'une deuxième période plutôt mouvementée pour défaire les Rangers de New York 4-1, jeudi, au Consol Energy Center.
À la suite d'une première période au rythme lent, la foule s'est animée à 6:17 de la deuxième quand le gardien des Rangers Henrik Lundqvist a laissé tomber son bâton et poussé le but assez fort pour le déloger de ses amarres. Lundqvist était visiblement en colère après avoir été impliqué dans une collision et il a été pénalisé pour avoir retardé le match, donnant un jeu de puissance à Pittsburgh. Celui-ci a toutefois été écourté quand l'attaquant des Penguins Phil Kessel a été puni 1:09 plus tard pour avoir donné un coup de bâton.

Chris Kreider a décoché un tir des poignets et le disque s'est faufilé entre le bloqueur de Marc-André Fleury et le poteau pour donner à New York (37-21-6) une avance de 1-0 aux Rangers au moment où il restait 3:10 à jouer au deuxième engagement.
Mais Pittsburgh (33-22-8) a redonné vie à la foule dans les minutes qui ont suivi, alors que Sidney Crosby, Evgeni Malkin et Patric Hornqvist ont tour à tour marqué en l'espace de 1:39. Les Penguins avaient été incapables de déjouer Lundqvist au cours des dernières 97:47 cette saison.

Crosby a lancé la poussée des Penguins quand il a décoché un tir des poignets qui a ricoché sur la bande derrière le filet, le disque revenant vers Lundqvist pour inciter Crosby à étendre le bâton et pousser le disque vers le gardien des Rangers; la rondelle a dévié sur la jambe de Lundqvist et jusque dans le filet au moment où il restait 2:13 à faire à l'engagement. Crosby en était à son 26e but cette saison.
Malkin a donné les devants aux Penguins 21 secondes plus tard, enfilant son 25e de la saison. Puis, pendant que le défenseur des Rangers Keith Yandle était au banc des pénalités pour obstruction, Hornqvist a trouvé le fond du filet lors d'une troisième rencontre de suite pour donner aux siens une priorité de 3-1 alors qu'il restait 34 secondes au cadran.
Le gardien Antti Raanta a remplacé Lundqvist (19 arrêts) au début de la troisième période. Lundqvist ne se trouvait pas au banc des Rangers au moment d'amorcer l'engagement.
Fleury a quant à lui bloqué 27 des 28 tirs dirigés vers lui.
Kessel a inscrit son 20e but de la saison dans un filet désert à 17:56 de la troisième.
La première période, empreinte de nombreux gestes de robustesse, a donné lieu à peu d'occasions de marquer. Pittsburgh a obtenu la meilleure chance quand les attaquants Bryan Rust et Nick Bonino ont filé à deux contre un, mais ont été incapables de venir à bout de Lundqvist.
Après que le défenseur Olli Maatta eut rejoint un Rust en pleine course jusque dans la zone des Rangers au-delà de la portée de Derek Stepan, Rust a dirigé une passe au travers Dylan McIlrath, qui s'amenait en repli, jusque sur la lame du bâton de Bonino. Ce dernier a décoché un tir des poignets, mais Lundqvist s'est étiré à sa droite et a fait l'arrêt du bloqueur pour garder le score à 0-0 au moment où il restait 8:38 au cadran au premier engagement.
L'attaquant des Penguins Kevin Porter a quitté la rencontre tard en première période et il n'est pas au revenu par la suite, après qu'une collision avec l'attaquant des Rangers Viktor Stalberg l'eut amené à chuter maladroitement. Sa jambe a semblé encaisser l'impact au moment où il a donné contre la bande.