pens_020616a

SUNRISE, Floride - Kris Letang a marqué son deuxième but du match à 1:27 de la prolongation pour compléter la remontée des Penguins de Pittsburgh, qui l'ont emporté 3-2 contre les Panthers de la Floride au BB&T Center samedi.
Letang a inscrit le but décisif lors d'un jeu de puissance à l'aide d'un tir sur réception à la suite d'une passe de Sidney Crosby.
Letang a réussi deux buts et une passe, et Crosby a inscrit un but et deux passes, pour porter son total à 902 points dans la LNH.

Les Penguins tiraient de l'arrière 2-0 avec 5:04 à faire en troisième période et ils ont créé l'égalité avec 1:15 à faire en temps réglementaire grâce au but de Crosby. Il s'agissait de son 900e point dans la LNH et il est devenu le 10e joueur à réaliser cet exploit le plus rapidement dans l'histoire de la LNH (677 matchs).
Crosby a porté à 10 sa séquence de matchs avec au moins un point, la plus longue présentement dans la Ligue.
Le gardien des Penguins Jeff Zatkoff, à son deuxième départ depuis le 31 décembre, a effectué 40 arrêts, incluant 20 au premier tiers, alors que les Panthers ont réalisé un sommet d'équipe pour le nombre de tirs dans une période.
Jussi Jokinen a réussi un but et une passe et Roberto Luongo a bloqué 32 tirs devant le filet des Panthers, dont la séquence de victoires s'est arrêtée à cinq. Ils n'ont subi qu'une quatrième défaite en 22 matchs. Les Panthers (31-15-16) ont accru leur avance en tête dans la section Atlantique à six points devant le Lightning de Tampa Bay.
Les Penguins (26-18-7) se sont ressaisis après leur défaite de 6-3 contre Tampa Bay vendredi qui mettait fin à leur séquence de quatre victoires.
Letang a amorcé la remontée des Penguins en marquant à 14:56 de la troisième période avec un tir sur réception dans l'enclave après avoir reçu la rondelle de Crosby.
Le but de Crosby a été réussi quand Letang a décoché un tir frappé de la pointe et que la rondelle a ricoché contre sa jambe gauche devant le filet à la gauche de Luongo.
Les Penguins étaient privés d'Evgeni Malkin, qui a raté un deuxième match de suite en raison d'une blessure au bas du corps. L'entraîneur-chef de Pittsburgh Mike Sullivan a indiqué avant le match qu'il ne savait pas si Malkin allait être en mesure de jouer lundi quand les Penguins affronteront les Ducks d'Anaheim.
Jokinen a réussi le premier but du match à 6:03 de la deuxième période lors d'un jeu de puissance. Il avait la possession de la rondelle du côté gauche quand il a effectué un tir au ras de la glace d'un angle difficile et la rondelle a dévié sur le bâton de Zatkoff.
Jokinen a porté à six sa séquence de matchs avec au moins un point. Vincent Trocheck, a quant à lui obtenu une passe pour prolonger à cinq sa séquence avec au moins un point.
Barkov a porté le pointage 2-0 à 9:15 de la troisième période lors d'une échappée. Jokinen a ravi la rondelle à la ligne bleue, Barkov a filé au centre de la patinoire et il a reçu une passe molle du revers pour se diriger vers Zatkoff. Il a effectué une feinte devant le gardien pour marquer lors d'un quatrième match de suite.
Le défenseur des Panthers Brent Regner a effectué ses débuts dans la LNH. Choix de cinquième ronde des Blue Jackets de Columbus lors du repêchage 2008 de la LNH, Regner a été rappelé des Pirates de Portland vendredi après avoir pris part à 431 matchs dans la Ligue américaine de hockey.
Une foule de 20 295 personnes, la troisième plus importante dans l'histoire des Panthers, a assisté au match.
Les Penguins et les Panthers s'affronteront pour la troisième fois et dernière fois de la saison le 15 février au BB&T Center. Les Penguins ont remporté le premier match, 3-2 en prolongation, au Consol Energy Center le 20 octobre.