Jonathan Marchessault

SUNRISE, Floride -Les Panthers de la Floride se sont approchés à sept points d'une participation aux séries éliminatoires de la Coupe Stanley grâce à une victoire de 3-1 sur les Coyotes de l'Arizona jeudi au BB&T Center.
Jonathan Marchessault a marqué deux fois en 26 secondes tard en deuxième période pour aider les Panthers à se rapprocher des Bruins de Boston et de la deuxième place de quatrième as dans l'Association de l'Est.

Engagé comme joueur autonome en juillet, Marchessault domine les siens avec 25 buts.
Shawn Thornton a été l'autre marqueur des Panthers (32-30-11), qui n'en étaient qu'à une quatrième victoire en 15 rencontres. À son neuvième départ au cours des 10 derniers matchs, James Reimer a repoussé 23 tirs.
Tobias Rieder a marqué le seul but des Coyotes (27-38-9), éliminés des séries depuis lundi. Mike Smith a effectué 36 arrêts.

Rieder a déjoué Reimer dès la quatrième minute de jeu (3:20). Il a intercepté une passe à la ligne bleue des Coyotes et contourné le défenseur Jakub Kindl pour se présenter seul devant le gardien et marquer en passant de son revers à son côté droit.
Les Panthers ont répliqué avec trois buts en deuxième période, qu'ils ont dominée 18-4 au total des tirs.
Thornton a créé l'égalité à 7:38 après un revirement derrière le filet des Coyotes. Le but a été accordé à la suite de reprises vidéo qui ont déterminé que le retour de lancer de Thornton avait franchi la ligne rouge avant que le filet soit déplacé par Smith et son coéquipier Jordan Martinook.

Marchessault a inscrit ce qui s'est avéré le but victorieux à 17:38, complétant un deux contre un d'un tir sur réception de la passe d'Aleksander Barkov. Son deuxième but, à 18:04, a aussi conclu une descente à deux contre un causé par un revirement dans le territoire des Coyotes. Marchessault a marqué d'un tir du poignet dans la partie supérieure du filet, dirigé depuis le cercle gauche après avoir accepté une passe de Thomas Vanek.
Le défenseur des Panthers Aaron Ekblad était absent pour la cinquième fois en six rencontres en raison d'une blessure mineure au cou. L'entraîneur Tom Rowe a précisé que cette blessure n'était pas reliée à la commotion cérébrale qui l'a tenu hors de la formation pour quatre matchs avant son retour au jeu mardi, alors que les Panthers ont subi une défaite de 4-3 aux mains des Hurricanes de la Caroline.