VANCOUVER -Mark Arcobello a inscrit ses deux premiers buts de la saison en 17 secondes d'intervalle et Brendan Leipsic a compté lors de son premier match en carrière dans la LNH pour permettre aux Maple Leafs de Toronto de l'emporter 5-2 contre les Canucks de Vancouver au Rogers Arena samedi.
Sven Baertschi a marqué avec 1:47 à jouer en troisième période, tandis que Ryan Miller était au banc des siens au profit d'un attaquant supplémentaire, pour réduire l'écart à 3-2, mais Brad Boyes et Leo Komarov ont tour à tour marqué dans un filet désert dans la dernière minute de la période, scellant ainsi la victoire des Maple Leafs, derniers au classement, qui mettaient ainsi fin à une série de trois défaites et remportaient un match en temps réglementaire pour la deuxième fois en 16 rencontres.

James Reimer a effectué 17 arrêts pour les Maple Leafs (20-25-9), qui ont remporté un premier match à Vancouver depuis le mois de novembre 2003, mettant un terme à une série de sept défaites au domicile des Canucks.
L'attaquant des Canucks Daniel Sedin a ouvert la marque à 3:18 de la deuxième période, mais Arcobello a répliqué 69 secondes plus tard en profitant d'un revirement dans le territoire de Vancouver. Participant à une troisième rencontre depuis son dernier rappel du club d'Utica dans la Ligue américaine de hockey et à un 14e match depuis le début de la saison dans l'uniforme des Maple Leafs, Arcobello a profité de la circulation devant le filet de Miller pour déjouer ce dernier d'un tir du haut du cercle des mises en jeu.
Arcobello, qui a joué pour quatre équipes de la LNH la saison dernière, a donné l'avance à Toronto à sa présence suivante sur la patinoire, après que le défenseur Jake Gardiner eut habilement coupé vers le filet en maniant habilement la rondelle. Gardiner a perdu le contrôle du disque alors qu'il s'amenait dans l'enclave, mais la rondelle libre a glissé jusqu'à se retrouver sur la lame du bâton d'Arcobello, stationné à la droite du filet, qui a simplement redirigé le disque dans une cage abandonnée.
À son premier match depuis son rappel, samedi, Leipsic a frappé une rondelle en plein vol pour battre Miller à 3:54 de la troisième période pour creuser l'avance des siens à 3-1.
Miller a terminé sa soirée de travail avec 33 arrêts pour les Canucks (22-21-12), dominés 38-19 au chapitre des tirs et qui subissent une troisième défaite d'affilée pour une première fois cette saison.
Les Maple Leafs, décimés par les blessures, ont dicté l'allure du jeu en première période, dominant Vancouver 16-7 au chapitre des tirs. Étant déjà privé de cinq attaquants importants, Toronto a dû se débrouiller sans les services de Nazem Kadri pour une deuxième rencontre, ce dernier étant incommodé par une blessure au bas du corps.
Daniel Sedin a marqué tôt en deuxième période à la suite d'un revirement en arrière du filet des Maple Leafs provoqué par Henrik Sedin, qui a établi une marque d'équipe en participant à une 1 141e partie dans l'uniforme des Canucks. Ce dernier a rejoint son frère Daniel dans l'enclave, qui a trompé Reimer en logeant un tir des poignets au-dessus de l'épaule du gardien.
Arcobello a ensuite marqué à deux reprises et Leipsic a creusé l'écart tôt en troisième période après qu'un tir de la pointe de Rich Clune eut ricoché sur un défenseur stationné devant le filet, soulevant la rondelle haut dans les airs. Tandis que Miller avait perdu la trace de la rondelle, Leipsic a frappé la rondelle avant qu'elle ne touche la glace pour marquer son premier but dans la LNH, au grand bonheur de ses parents présents dans les gradins.