lee113016_169a

NEW YORK - Anders Lee a marqué le but gagnant alors qu'il ne restait que 26,6 secondes à faire en troisième période et les Islanders de New York ont défait les Penguins de Pittsburgh 5-3, mercredi, au Barclays Center.

Lee a fait dévier le lancer de Thomas Hickey derrière le gardien des Penguins Matt Murray pour procurer la victoire aux Islanders, qui avaient gaspillé une avance de 3-0 auparavant.

Johnny Boychuk, Jason Chimera, Casey Cizikas et Nikolay Kulemin ont compté, alors que Thomas Greiss a fait 31 arrêts pour New York (8-10-4).

Conor Sheary, Justin Schultz et Evgeni Malkin ont assuré la réplique de Pittsburgh (13-7-3) en troisième période. Murray a réalisé 25 arrêts.

Malkin a créé l'égalité 3-3 avec 6:52 au cadran quand il s'est retrouvé seul devant le gardien. Il n'a eu qu'à pousser la passe de Brian Dumoulin derrière Greiss.

Boychuk a ouvert le pointage quand son tir sur réception du haut du cercle droit s'est frayé un chemin dans la circulation dense pour déjouer Murray alors qu'il ne restait que 13 secondes au premier vingt.

Chimera a touché la cible à 2:10 de la deuxième période pour porter la marque 2-0. Le tir des poignets de la pointe de Scott Mayfield a dévié sur le patin de Chimera, puis sur celui de Murray avant de traverser la ligne des buts.

Cizikas a donné une priorité de 3-0 aux Islanders à 17:21. Mayfield a tenté un lancer du revers, mais le disque a frappé l'attaquant des Penguins Bryan Rust avant de se diriger vers Cizikas, qui a facilement marqué de l'embouchure du filet.

Sheary a réduit l'écart à 3-1 32 secondes après le début du troisième engagement. Sidney Crosby a remis la rondelle à Patric Hornqvist, mais Greiss a repoussé le tir sur réception de ce dernier. Sheary a alors poussé le retour dans le fond du filet.

Schultz a porté le pointage à 3-2 avec 9:20 à faire à la rencontre par l'entremise d'un lancer des poignets dans la partie supérieure. Il s'agissait d'un premier but cette saison pour Schultz.

Kulemin a complété la marque dans un filet désert 23,5 secondes avant le coup de sifflet final.

Hornqvist était de retour dans l'alignement après avoir raté six matchs en raison d'une commotion cérébrale.