sc031616_169

CHICAGO - Les Flyers de Philadelphie se sont hissés en position de participer en séries, mercredi, grâce à un gain de 3-2 contre les Blackhawks de Chicago au United Center.
Les Flyers (34-23-12, 80 points) ont dépassé les Red Wings de Detroit (34-25-11, 79 points) au classement pour s'emparer de la deuxième place de quatrième as dans l'Association de l'Est. Philadelphie a battu Detroit 4-3 à domicile, mardi.

Après avoir égalé le score à deux reprises, les Flyers ont pris les devants au milieu de la troisième période grâce au but du défenseur Radko Gudas. Son tir de la ligne bleue a dévié sur le bâton du défenseur des Blackhawks Christian Ehrhoff et le disque a rebondi sur la glace avant de se retrouver derrière le gardien Scott Darling à 9:53.

Les Blackhawks (41-24-6) ont appliqué beaucoup de pression en fin de troisième, alors qu'ils ont décoché quatre tirs au but, mais ont été incapables de venir à bout du gardien des Flyers Michal Neuvirth (24 arrêts). La série de défaites de Chicago s'élève maintenant à quatre, un sommet pour l'équipe cette saison.
Ryan White a trouvé le fond du filet en première période et Brayden Schenn l'a fait en deuxième pour Philadelphie, qui affiche un dossier de 8-1-1 à ses 10 plus récents matchs. Marian Hossa et Jonathan Toews ont inscrits les buts de Chicago, tandis que Darling a réalisé 26 arrêts.
Hossa a réussi son deuxième but en désavantage numérique de la saison, et le 497e but de sa carrière dans la LNH, à 8:18 du premier engagement pour donner les devants 1-0 à Chicago. White a ensuite marqué en avantage numérique à 18:48 pour égaler les chances.
Toews a redonné les devants aux Blackhawks à 4:58 de la deuxième en reprenant le retour de son propre tir au poteau droit, venant ainsi récompenser le travail du nouveau premier trio de Chicago qu'il complète avec Patrick Kane et Tomas Fleischmann. L'unité venait de connaître une excellente présence quand Toews a marqué.
Les Flyers ont toutefois de nouveau créé l'égalité grâce au filet de Schenn à 13:02. Ce dernier faisait mouche pour la sixième fois à ses huit plus récentes sorties.
Wayne Simmonds a provoqué un revirement pour amorcer la séquence. Schenn a saisi la rondelle et alimenté Claude Giroux, ce qui a mené à une poussée en transition rapide vers la zone adverse; Schenn s'est amené en soutien pour recevoir la rondelle du bâton de Giroux, et ainsi effectuer un tir sur réception qui a battu Darling.