ghost030716_169

PHILADELPHIE - Shayne Gostisbehere a compté deux fois et les Flyers de Philadelphie ont mis fin à la série de neuf victoires consécutives du Lightning de Tampa Bay en l'emportant 4-2, lundi, au Wells Fargo Center.
C'était la première fois que Gostisbehere connaissait un match de deux buts dans la LNH. Brayden Schenn a inscrit un but et une aide et Wayne Simmonds a aussi touché la cible pour Philadelphie (31-23-11). Claude Giroux a récolté deux assistances, alors que le gardien Steve Mason a repoussé 16 lancers.

Grâce à cette victoire, les Flyers s'approchent à deux points des Red Wings de Detroit, inactifs lundi, et de la deuxième place de quatrième as donnant accès séries éliminatoires de la Coupe Stanley dans l'Association de l'Est. Ce gain a également permis à Philadelphie de conclure son séjour de six parties à domicile avec un dossier de 5-1-0.

Ondrej Palat et Vladislav Namestnikov ont assuré la réplique de Tampa Bay (39-23-4), tandis que Tyler Johnson a amassé deux aides. Le gardien Andrei Vasilevskiy a réalisé 36 arrêts. Cette défaite a aussi mis un terme à une séquence de six victoires sur la route du Lightning.
Palat a donné les devants 1-0 au Lightning à 4:07 de la première période. Le défenseur Slater Koekkoek a décoché un tir du côté gauche que Mason a repoussé, mais le retour s'est retrouvé dans l'enclave. Palat, seul devant le gardien, a immédiatement poussé le disque dans le fond du filet pour inscrire son 11e but de la saison.
Tampa Bay a conservé cette avance de 1-0 jusque dans la deuxième moitié de la deuxième période malgré une domination totale de Philadelphie au chapitre des lancers. Les Flyers ont créé l'égalité avec leur 30e tir au but avec 3:09 à faire au deuxième tiers.
Michael Raffl est ressorti du coin gauche avec la rondelle et il a tenté de lancer devant le filet, mais la rondelle a été bloquée par Namestnikov. Gostisbehere s'est avancé profondément en territoire offensif et il a poussé un disque libre derrière le gardien adverse pour marquer son 13e but de l'année.
Le but a été confirmé malgré la contestation de l'entraîneur du Lightning Jon Cooper, qui prétendait qu'il y avait eu obstruction à l'endroit de son gardien. La reprise vidéo a démontré que l'attaquant des Flyers Sam Gagner n'avait pas nui au travail de Vasilevskiy.
Gostisbehere a donné les devants 2-1 aux Flyers en avantage numérique à 7:21 du troisième engagement. Les Flyers ont fait circuler la rondelle en périphérie jusqu'à ce que Giroux alimente Gostisbehere avec une passe transversale. Vasilevskiy a été battu par le tir sur réception du cercle droit du jeune arrière de Philadelphie.
Grâce à ce filet, Gostisbehere a battu le record pour le nombre de buts inscrits en une saison par un défenseur recrue des Flyers; Behn Wilson en avait compté 13 en 1978-79.
Schenn a accentué la priorité de Philadelphie à 3-1 à 13:57 de la troisième période. Il a compté son 22e but de l'année en redirigeant un tir dans le fond du filet. Le Lightning a réduit l'écart à 3-2 quand Namestnikov s'est défait de Gagner pour ensuite faire dévier le lancer de Johnson derrière Mason. Il s'agissait de son 11e but de la saison.
Simmonds a complété le score dans un filet désert avec son 24e but alors qu'il ne restait que 26,5 secondes au cadran.
Koekkoek a récolté son premier point dans la LNH en participant au but de Palat. Le 10e choix du repêchage 2012 de la LNH disputait un huitième match dans la ligue.