coyotes_032216

GLENDALE, Arizona -Martin Hanzal et Tobias Rieder ont tous deux marqué en deuxième période, mardi, pour lancer les Coyotes de l'Arizona vers une victoire de 4-2 contre les Oilers d'Edmonton au Gila River Arena.
Alex Tanguay et Max Domi ont également fait mouche tandis que Mike Smith a repoussé 27 des 29 tirs dirigés vers le filet des Coyotes (32-34-7). Ceux-ci ont prolongé à 23 leur séquence de matchs avec au moins un point face aux Oilers (19-0-4), améliorant ainsi leur record d'équipe.

Smith affiche un dossier de 13-1-1 en carrière contre Edmonton.

Jordan Eberle et Mark Letestu ont trouvé le fond du filet et Connor McDavid a amassé deux aides du côté d'Edmonton (29-40-7), qui n'a pas défait l'Arizona en temps réglementaire depuis le 25 janvier 2011.
Cam Talbot a réalisé 27 arrêts devant la cage des Oilers, qui ont perdu les services du joueur de centre Ryan Nugent-Hopkins en deuxième période en raison d'une blessure dont la nature n'a pas été divulguée.
Les Coyotes, qui avaient été blanchis à leurs deux matchs précédents, n'ont pas tardé à mettre fin à leur léthargie une fois confrontés aux Oilers.
Oliver Ekman-Larsson, qui était de retour après une absence de six rencontres attribuable à une blessure au haut du corps, a dirigé une rondelle virevoltante au filet depuis la ligne bleue que Talbot a tenté de saisir du gant, en vain. Le disque a glissé vers Tanguay, qui a foncé pour saisir le retour et marquer à 5:38 de la première période. Tanguay a ainsi inscrit un quatrième but en neuf matchs depuis son arrivée en Arizona.
Ce but a par ailleurs stoppé à 126:32 la séquence sans but des Coyotes.
Pendant que Michael Stone se trouvait au banc des pénalités pour avoir retenu, McDavid a décoché un tir que Smith a bloqué, mais n'a pu maîtriser. Lauri Korpikoski a tenté plusieurs fois de pousser le disque derrière le gardien avant que la rondelle se retrouve de l'autre côté de la cage, où Eberle a pu marquer à 9:04.

Les Coyotes ont profité d'une supériorité numérique à cinq contre trois pour un troisième match d'affilée quand McDavid et Anton Lander ont été punis à 1:04 d'intervalle. L'Arizona n'a toutefois décoché qu'un tir au but pendant cette séquence si bien qu'au bout du compte, l'équipe n'a pas marqué en l'espace de 3:28 avec l'avantage de deux hommes à ses trois plus récentes rencontres.
L'Arizona a repris l'avance au cours d'un jeu de puissance en deuxième période. Pendant qu'Eberle était puni pour bâton élevé aux dépens d'Ekman-Larsson, Stone a intercepté une tentative de dégagement dans le haut de l'enclave. Son tir au but a été touché au passage par Hanzal, la rondelle trouvant place au-dessus de l'épaule de Talbot à 12:22.
Le filet de Hanzal était son 11e de la saison et son premier à ses 15 derniers matchs.
Les Coyotes ont accru leur avance à 3-1 à 17:02 quand Rieder a saisi le disque après que Brad Richardson eut remporté la mise au jeu et foncé le long de la bande du côté droit avant de surgir devant le filet. Talbot a d'abord réussi à repousser le disque du bâton, mais Rieder en a repris le contrôle pour finalement inscrire son 13e filet de la campagne et son deuxième à ses 21 plus récentes sorties.
Edmonton a répliqué avant la fin de la période au moyen d'un autre but en avantage numérique. Alors que Doan était au banc des pénalités pour avoir retenu, McDavid et Andrej Sekera ont préparé la table pour Letestu, permettant à celui-ci d'y aller d'un tir sur réception qui a battu Smith à 17:56 pendant que le gardien avait la vue voilée. C'était alors 3-2.
Smith a brillé en troisième période, notamment devant Zack Kassian au moment où il restait neuf minutes à jouer, et Nail Yakupov alors qu'il restait 4:45 au cadran. En marquant dans un filet désert à 19:14, Domi a stoppé à 13 sa série de matchs sans but.