coyotes030516ari1444

GLENDALE, Arizona -Alex Tanguay a marqué deux buts et a amassé une aide à son premier match avec les Coyotes de l'Arizona, qui ont mis fin à une série de sept défaites en l'emportant 5-1 contre les Panthers de la Floride au Gila River Arena, samedi.
Antoine Vermette a inscrit un but et a récolté trois assistances et le trio composé de Tanguay, de Vermette et d'Anthony Duclair a totalisé neuf points.

Shane Doan et Jordan Martinook ont marqué les autres buts des Coyotes (28-31-6), qui l'ont emporté pour la première fois depuis qu'ils avaient vaincu les Stars de Dallas 6-3 le 18 février.

Louis Domingue a effectué 29 arrêts et a empêché l'attaquant Jaromir Jagr de s'inscrire à la marque. Jagr est demeuré à égalité avec Gordie Howe au troisième rang desa pointeurs de l'histoire de la LNH avec 1850 points.
Aaron Ekblad a marqué l'unique but des Panthers (36-21-8), qui sont à deux points du Lightning de Tampa Bay et de la première place de la section Atlantique. Al Montoya a bloqué 21 tirs devant le filet des Panthers, qui ont conservé une fiche de 1-3-1 dans leur voyage de cinq matchs.
Les Coyotes présentent une fiche de 8-0-1 à leurs neuf dernières rencontres à domicile contre les Panthers, qui n'ont pas gagné en temps réglementaire en Arizona depuis le 8 décembre 1999.
Les Panthers ont dominé 9-8 au chapitre des tirs et ont contrôlé la rondelle la majorité du temps en première période. Le joueur de centre Vincent Trocheck a obtenu quatre tirs et a frappé le poteau au milieu de l'engagement.
Martinook a inscrit le premier but du match pendant un désavantage numérique au début de la deuxième après la pénalité pour rudesse à son coéquipier Brad Richardson dans la dernière minute de jeu du premier tiers.
Martinook a subtilisé la rondelle à Reilly Smith qui tentait de pénétrer dans la zone des Coyotes. Martinook s'est échappé à partir de la ligne rouge et a déjoué Montoya dans la partie supérieure du côté du bâton dès la 29e seconde pour inscrire son neuvième but.
C'était le deuxième but en infériorité numérique des Coyotes, eux qui ont accordé 11 buts alors qu'ils évoluaient avec l'avantage d'un joueur cette saison, le pire dossier de la LNH.
Les Coyotes ont augmenté leur avance à 2-0 grâce à leur nouvelle acquisition.
Vermette a poussé la rondelle dans la zone des Panthers et a empêché un dégagement avant de remettre du revers à Tanguay dans l'enclave. Ce dernier a déjoué Montoya d'un tir du revers à 5:36 pour son cinquième but de la saison, son premier dans l'uniforme des Coyotes.
Les Panthers ont réduit l'écart à un but à 17:28 alors que les deux équipes jouaient à 4-contre-4. Jussi Jokinen a rejoint Ekblad qui a tiré sur réception du cercle gauche pour déjouer Domingue près du poteau éloigné. Il s'agissait du 13e but d'Ekblad, son deuxième à ses quatre derniers matchs.
Mais les Coyotes ont rapidement repris le rythme au début de la troisième. Dix secondes après la pénalité à Jagr pour obstruction, Vermette a dévié le tir d'Oliver Ekman-Larsson vers le filet, et Doan n'a eu qu'à pousser la rondelle du revers pour inscrire son 24e but de la saison, son 11e en avantage numérique, à 1:36 pour redonner une priorité de deux buts aux Coyotes.
Montoya a stoppé Duclair sur un tir de pénalité à 2:26, mais le joueur des Coyotes s'est repris en préparant le deuxième but du match de Tanguay grâce à un bel échange avec Vermette. Tanguay a finalement dévié le tir de Vermette pour porter la marque 4-1.
Duclair et Tanguay ont préparé le but de Vermette à 19:37 de la troisième période.