habs_010718

MONTRÉAL -- Les Canadiens de Montréal ne pouvaient pas partir en congé obligatoire de quatre journées sur une note négative. Surtout pas après le message d'espoir qu'avait livré le directeur général Marc Bergevin avant le match.
Brendan Gallagher a rompu l'égalité à 8 :44 du troisième vingt à l'aide de son 16e filet de la saison et le Tricolore a amorcé la seconde moitié du calendrier régulier en vainquant les Canucks de Vancouver 5-2 au Centre Bell, dimanche.
Gallagher a habilement préparé par la suite le but d'assurance de Paul Byron à 1 :45 de la fin du temps réglementaire.
Max Pacioretty a planté dernier clou dans le filet abandonné, avec 58 secondes à écouler.

Les Canadiens (18-20-4) ont failli se faire jouer un tour par le gardien Anders Nilsson qui a réalisé 40 arrêts devant le filet des Canucks (16-20-6).
Karl Alzner, en première période, et Alex Galchenyuk, en supériorité numérique en deuxième période, avaient procuré l'avance 2-0 au CH.
Daniel Sedin avait rétréci l'écart avant la fin du deuxième vingt, avant que le défenseur Michael Del Zotto ne crée l'impasse à 2 :47 tôt au dernier vingt.
Les Canadiens n'ont pas battu en retraite ou ils n'ont pas commencé à jouer nerveusement, comme on les avait vus souvent le faire auparavant.

« Vous espérez toujours vous améliorer. Nous sommes plus solides qu'en début de saison, a soumis l'entraîneur Claude Julien. Nous n'avons pas dérogé du plan. Le gros but de Gallagher nous a permis de remettre les pendules à l'heure. »
Carey Price a repoussé 34 lancers des visiteurs qui ont subi un deuxième revers en autant de soirées à l'étranger. Ils s'étaient inclinés 3-2 aux tirs de barrage face aux Maple Leafs de Toronto, samedi.
« Les bonnes équipes, celles qui se qualifient aux séries éliminatoires, trouvent des moyens de récolter au moins un point dans des matchs semblables », a argué l'entraîneur des Canucks Travis Green. « Nous n'avons pas été suffisamment bons en possession de la rondelle. Après deux premières périodes, nous n'étions en retard que d'un but grâce au brio de notre gardien. »
Pour le défenseur Alzner, c'était un premier but dans l'uniforme des Canadiens - un premier filet en 88 rencontres depuis le 1er janvier 2017. Alzner a ajouté une passe sur le filet de Gallagher pour connaître son premier match de deux points chez le CH.
But du match
Celui de Gallagher qui concrétisé le retour de lancer d'Alzner directement dans l'enclave.

Jeu du match
Le but du défenseur Del Zotto qui a fait 2-2 au début du dernier vingt à la suite d'une relance ulttra rapide des Canucks dans leur territoire.

Arrêt du match
Price qui s'est dressé devant Markus Granlund pendant un jeu de puissance des Canucks à 5 :00 du deuxième vingt, au moment où le score était 2-0 pour le CH.

Ce qu'ils ont dit
« Je m'en voulais pour le but de Gallagher. J'aurais dû travailler plus fort afin de déblayer la rondelle de la zone ou encore faire une passe à Thomas Vanek. La rondelle s'est retrouvée dans notre but, après que nous ayons créé l'égalité plus tôt. J'étais frustré. » -- L'attaquant Sam Gagner des Canucks
« La fiche des Canucks est trompeuse. Ils jouent intelligemment en se donnant la chance de gagner plusieurs matchs. » -- L'entraîneur des Canadiens Claude Julien
« Les deux derniers matchs ont été deux de nos meilleurs cette saison. J'espère que nous pourrons revenir après la pause en étant animé du même état d'esprit. » -- L'ailier Brendan Gallagher des Canadiens
Ce qu'il faut savoir
Ébranlé à la suite d'une perte d'équilibre derrière le but du Tricolore, Alzner a quitté la rencontre momentanément en troisième période. Sa séquence de 582 matchs disputés consécutivement ne paraît pas être menacée… Les Canucks ont salué le retour au jeu de l'attaquant Sven Baertschi (mâchoire fracturée) après une absence de 11 matchs… Après avoir perdu quelques dents à Toronto samedi, le défenseur Chris Tanev a dû s'absenter.
La suite
Canadiens : Reçoivent les Bruins de Boston au retour d'une pause de cinq jours, samedi (19h HE, TVAS, CBC, SN, NESN, NHLN-US).
Canucks : Poursuivent leur périple de sept matchs contre les Capitals de Washington, mardi (19h HE, SNP, NBCSWA).