GettyImages-519454230

TORONTO-- Les Blue Jackets de Columbus ont marqué trois buts en l'espace de 4:07 en troisième période pour vaincre les Maple Leafs de Toronto 5-1, mercredi, au Centre Air Canada.
Les Maple Leafs (28-41-11) ont subi quatre défaites de suite et cinq à leurs six derniers matchs. Il s'agissait de leur dernière partie à domicile cette saison. Toronto conclut donc l'année avec une fiche de 14-17-9 au Centre Air Canada.

Grâce à cette victoire, les Blue Jackets (32-40-8) ne pourront terminer plus bas que 28e au classement général. Columbus avait perdu six de ses sept dernières rencontres avant le match de mercredi.
Puisque les Oilers d'Edmonton ont défait les Canucks de Vancouver mercredi, Toronto se retrouve seul au 30e et dernier rang.
Les Maple Leafs ont encore deux matchs à disputer sur la route : jeudi contre les Flyers de Philadelphie et samedi contre les Devils du New Jersey.

Les Maple Leafs ont dominé les Blue Jackets 9 lancers contre 6 en première période, mais aucun but n'a été marqué. Columbus a décoché son premier tir seulement à 12:33.
Le défenseur Morgan Rielly a donné les devants 1-0 aux Maple Leafs à 1:43 du deuxième tiers en marquant en infériorité numérique. Rielly s'est joint à un trois contre deux en compagnie de Brooks Laich et Frédérik Gauthier, qui a laissé la rondelle derrière lui pour le jeune défenseur de troisième année. Rielly a battu le gardien des Blue Jackets Sergei Bobrovsky avec un lancer bas du haut de l'enclave.
Il s'agissait d'un neuvième filet cette saison pour Rielly, un sommet personnel. Il en avait compté deux à sa première année et huit la saison dernière.
Les Blue Jackets ont créé l'égalité 1-1 à 11:13 lorsque Brandon Saad a marqué son 29e but de la campagne. Kasperi Kapanen a été victime d'un revirement à la ligne bleue de Columbus et Saad s'est emparé du disque avant de contourner le défenseur de Toronto T.J. Brennan et de déjouer le gardien Garret Sparks avec un tir bas.
Les Blue Jackets ont pris les devants 2-1 à 17:31 quand Brandon Dubinsky a pu s'échapper après avoir récupéré une rondelle libre. Il a battu Sparks avec un lancer dans la partie supérieure pour inscrire son 16e but de l'année.
Les Blue Jackets ont eu l'occasion d'accroître leur avance tôt en troisième période, mais Sparks a frustré Alex Wennberg et Dubinsky à bout portant, puis il s'est dressé devant Oliver Bjorkstrand, qui s'était échappé.
Columbus a porté le pointage à 3-1 à 8:43 quand Wennberg a remporté sa mise en jeu devant Byron Froese dans le territoire des Maple Leafs. Il a ensuite poussé la rondelle derrière lui à Bjorkstrand, qui a déjoué Sparks pour compter son quatrième filet de la saison. Matt Calvert a porté la marque à 4-1 56 secondes plus tard lorsqu'il a touché la cible du revers du côté de la cage. Il s'agissait d'un neuvième but pour Calvert.
Dubinsky a profité de la confusion devant le filet pour inscrire son deuxième but de la soirée à 12:50 et confirmer la victoire de 5-1 des siens.