Avalanche-Coyotes 070316

DENVER - Semyon Varlamov a stoppé 37 tirs, tandis que Matt Duchene et Mikhail Grigorenko ont tous deux amassé un but et une passe pour aider l'Avalanche du Colorado à vaincre les Coyotes de l'Arizona, lundi soir, au Pepsi Center.
Les Coyotes ont bénéficié d'une supériorité numérique de deux hommes pendant 1:34 pour terminer la troisième période après la pénalité décernée à Gabriel Landeskog pour avoir fait trébucher Michael Stone, alors que le gardien de l'Arizona Louis Domingue avait retraité au banc des siens à la faveur d'un patineur supplémentaire.

L'Avalanche (34-30-4), qui avait échappé trois de ses quatre derniers matchs, se retrouve à égalité avec le Wild du Minnesota à 72 points, mais le Wild a disputé moins de matchs et détient toujours la deuxième place de quatrième as donnant accès aux séries éliminatoires de la Coupe Stanley dans l'Association de l'Ouest.

Les Coyotes (28-32-6) ont perdu neuf matchs de suite sur la route et ils ont baissé pavillon dans huit de leurs neuf derniers affrontements.
L'Arizona a joué la majorité de la troisième période sans les services du défenseur Oliver Ekman-Larsson, qui a été blessé au haut du corps à 3:19 et qui n'est pas revenu au jeu par la suite.
Grigorenko a donné une marge de manœuvre à l'Avalanche en marquant pour procurer une avance de 3-0 aux siens à 5:37 de la troisième période. Grigorenko a expédié un tir du revers derrière le bâton de Domingue à la suite d'un attroupement à l'embouchure du but, inscrivant du même coup son cinquième but de la saison et son premier en 13 matchs.
Les Coyotes se sont rapprochés à 3-1 à 8:07, grâce au premier but de Boyd Gordon. Sergei Plotnikov était positionné sur le côté du filet quand il a remis devant pour Gordon, qui a touché la cible alors qu'il était surveillé par Jarome Iginla. Gordon disputait un deuxième match après avoir raté les 13 rencontres précédentes en raison d'une blessure au haut du corps.
Duchene a marqué son 28e filet de la saison, un sommet en carrière, à 5:40 de la deuxième période en supériorité numérique pour procurer une avance de 2-0 à l'Avalanche. Il a accepté la passe de retour de Blake Comeau pour toucher la cible après que la rondelle eut dévié sur le bras droit de Domingue. Le but est survenu avec une seconde à écouler à une pénalité décernée à Plotnikov pour avoir accroché Tyson Barrie.
L'Avalanche a écoulé avec succès une pénalité pour double échec décernée à John Mitchell, qui s'est amorcée moins de deux minutes plus tard, prolongeant une heureuse séquence de 18 infériorités numériques sans accorder de but, étalée sur six matchs. L'Avalanche a tué 28 pénalités sur 29 sur une durée de près de 10 rencontres.
Varlamov a stoppé Tobias Rieder en échappée à 11:30 pour préserver l'avance de deux buts des siens.
L'Avalanche a pris une avance de 1-0 au cours d'une première période haute en intensité à l'aide du but inscrit par Shawn Matthias, à 9:17. Carl Soderberg se trouvait dans le coin gauche quand il a remis à Francois Beauchemin, dont le lancer a été arrêté par Domingue, mais le disque a bondi par-dessus son épaule gauche pour aboutir dans l'enclave. Matthias a glissé sur la glace pour pousser le disque dans le but et ainsi marquer son huitième filet.
Varlamov, qui visait un premier gain depuis le 17 février, a réalisé deux arrêts contre Martin Hanzal dans la première minute du premier engagement, en plus d'un arrêt de la mitaine contre ce même Hanzal à 11:15, lors d'un avantage numérique des Coyotes. Il a aussi réalisé un arrêt en plongeant aux dépens d'Antoine Vermette, à 18:30.
Domingue a stoppé le tir du revers de Soderberg à 1:45 et il a repoussé Nathan MacKinnon en échappée à 5:08, après que le joueur de centre de l'Avalanche eut dérobé le disque à Stone.